发展规划

当前位置:首页 >> 发展规划

    播音与主持艺术专业
    “十三五”建设发展规划

        专业建设是高等学校最重要的教学基本建设之一,为主动适应教育发展、地方经济建设和社会全面进步对人才培养的要求,依据我院“十三五”专业建设发展规划,特制订播音与主持艺术专业“十三五”建设发展规划。
    一、指导思想
        播音与主持艺术专业建设,以科学发展观为统领,坚持“规范、质量、特色”的方针,以专业人才培养为核心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,不断提高教育教学质量和专业整体水平,实现人才培养模式的创新。
    二、基本原则
        1.专业建设遵循高等教育与人才培养的内在规律,力求达到人才需求现实性与人才培养科学性的统一。
        2.专业建设树立品牌意识和创新意识,在完善常规教学的同时,积极探索以实践为主导的应用型人才培养模式,形成自我特色。
    三、建设目标:
        1.大力加强师资队伍建设。到2020年,师生比例符合标准,高学历、高职称教师比例达到50%以上。
        2.大力加强质量工程建设。到2020年,获批院级精品课程2门,院级优秀教学团队1个,院级教学名师1人。
        3.大力加强教学改革。到2020年,本专业课程全部完成课堂教学改革和考核方式改革,以实践为主导的人才培养模式显现实效。
        4.大力加强科学研究。到2020年,本专业积极申报省级、院级科研项目,加强与企业合作,争取3个横向项目,发表高质量学术论文20篇。
    四、具体措施:
        1.加强组织领导:注重对专业建设工作的组织领导与管理,由系主任、教研室主任、专业学术带头人组成领导小组。领导主持制定专业建设发展的整体规划;组织相关人员深入考察调研,借鉴兄弟院校成熟经验;引导教师充分讨论,广泛征求意见并采纳合理化建议。
        2.加大经费投入:教学经费主要用于完善各种办学条件。在满足师资队伍建设、课程建设、教材建设的同时,重点关注实习实训基地建设,争取更多经费支持。
        3.强化师资队伍:采取得力措施,培养人才,吸引人才,用好人才。鼓励教师攻读博士学位;支持教师参加各种学术会议;花大力气引进高层次人才和本专业发展急需的短缺人才;外聘有实践经验的各种人才。
        4.注重质量监控:教学质量要落实到专业建设的每一个环节,健全并规范培养方案、教学计划、教学大纲、教学日历、学期教学总结等教学文件,系教学指导组对教学和管理实行全程质量监控,建立完整的指标体系和检查评估制度,对专业建设的基本情况和实际效果予以全面考核。

     

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.