联系我们加入收藏 |

师资团队

您的当前位置 : 首页>>师资团队

景雪变

信息来源: 作者: 发布时间:2017-09-18 11:17:29

景雪变,女,汉族,19602生, 1971参加工作,中共党员,大专学历。著名蒲剧表演艺术家、戏剧教育家、国家一级演员文化“文华表演中国戏剧二度梅花奖得主,获第十三届世界民族电影节唯一“最佳女演员奖”,被组委会授予“蒲剧皇后”称号。享受国务院特殊津贴专家、全国劳动模范、山西省十大文化领军人才、全国文化体制改革先进个人,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、国家舞台艺术精品工程评审验收委员会委员、第二十七届中国戏剧梅花奖评委、全国职业院校技能大赛评委。现任山西省运城市文化艺术学副校长市蒲剧青年实验演出团团长、山西雪变蒲剧艺术研究院院长

 

戏剧表演上,花旦、刀马旦、小旦、青衣等,现代戏、古装戏兼能,在30多个剧目中担任主角。主要代表作有:古装戏《柜中缘》《宇宙锋》《阴阳河》《关公与貂蝉》《杨门女将》《火焰驹》《窦娥冤》《穆柯寨》,现代戏《刘胡兰》《山花》《丑嫂》《山村母亲》等。

唱腔风格慷慨激越,又婉转俏丽,极具蒲剧声腔之神韵;表演技巧真切自然,细腻传神,凝重大方,特以“担子功”和“水袖功”见长,深得曹禺、郭汉城、吴祖光、王朝闻、刘厚生、贾平凹等大师称誉:“景雪变是位大才”,是“戏路很宽的全才演员”。

 

景雪变是改变和提升蒲剧历史地位的艺术家。她为蒲剧的崛起和戏剧教育事业做出杰出贡献,代表着蒲剧的一个新时代。美国洛杉矶《美中时报》发表文章称:蒲剧,因为景雪变获得第十三届世界民族电影节的影后而声名鹊起,让全世界知道了中国这一优秀传统剧种……让观众把《山村母亲》看成了蒲剧版的好莱坞经典音乐电影《音乐之声》,把景雪变当成中国版茱莉·安卓。”

 

主要业绩:

1992年,主演的《宇宙锋》获中国戏曲金三角交流演出优秀表演奖;

1993年,主演的《关公与貂禅》获全国地方戏曲交流(北方片)优秀表演奖第一名;

1994年,主演的《关公与貂蝉》,获第四届文化部“文华表演奖”和第十二届中国戏剧“梅花奖”;

2003年,荣获全国五一劳动奖章;

2007年,主演的《山村母亲》获第十届中国戏剧节 “优秀表演奖”;

2009年,《山村母亲》入围2008—2009年度“国家舞台艺术精品工程剧目”;

2009年,荣获山西省十大文化领军人才称号;

2010年,荣获“全国劳动模范”称号;

2012年,被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署授予“全国文化体制改革先进个人”称号;主演的《山村母亲》荣获国家文化部“第二届优秀保留剧目大奖”;被文化部评定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;

2013年,荣获中国戏剧二度梅花奖;被文化部、财政部聘为国家舞台艺术精品工程评审验收委员会委员。

2014年,被文化部聘为文华艺术院校奖——第二届全国青少年戏曲比赛评审委员会评委。

2015年,被中国剧协聘为第27届中国戏剧梅花奖评委。

2016年,荣获2016第十三届世界民族电影节“最佳女演员奖”和“蒲剧皇后”称号。

2016年,担任由教育部、文化部等多部门联合主办的全国职业院校技能大赛评委。

2017年,被国家艺术基金管理中心聘为国家艺术基金初评委。同年,被运城学院聘为特聘教授。

景雪变致力于戏剧教育事业,以培养戏剧新人为己任,十多年来,培养41名全国戏曲小梅花奖演员,蝉联两届全国第一,被誉为“校长妈妈”和“小梅花母亲”。

出版著作《我心永在舞台——景雪变戏剧艺术与教育思考》(文化艺术出版社)。

 

 

 

 

地址:运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院| All Rights Reserved.