联系我们加入收藏 |

新闻公告

您的当前位置 : 首页>>新闻公告

我校受邀参加2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会

信息来源: 作者:侯磊 发布时间:2017-10-13 17:51:18

    10月10日至14日,由中国艺术研究院、敦煌研究院、敦煌市人民政府主办,中国艺术研究院文化发展战略研究中心、敦煌文化学会承办的2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在敦煌国际会展中心举行。
    中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑,文化部政策法规司司长饶权等参加会议,中国艺术研究院、中国佛学院、文化部政策法规司、敦煌研究院、省文化厅及国内外各高校、港澳台领导、嘉宾、学者200余人受邀参会。
    鉴于“眉户”作为“一带一路”沿线广大民众所创造的重要非物质文化遗产,我校音乐系主任杨永兵教授受邀参加本次研讨会,并带领赵高平、闫海燕、任帅帅三名演员和杨全胜等七名乐队成员于10月11日下午参加了专题展演活动,其中闫海燕和任帅帅为我校音乐系第一届戏曲表演专业学生,其余演职人员均为运城市青年蒲剧实验演出团成员。
    “眉户”又称“曲子戏”“迷糊戏”,大约形成于清嘉庆、道光年间。主要流行于山西南部运城、临汾地区和陕西、河南等地,是在吸收当地民歌、小调基础上,由说唱形式演变而来的民间剧种。运城眉户的唱腔音乐属于曲牌体,有72大调、36小调。其中,大调一唱三叹,字简腔繁,旋律婉丽妩媚;小调简单流畅、节奏规整,具有说唱性特点。本次展演我们演出的曲目是《一颗红心﹒精心饲养大黄牛》,该唱段表现的是模范饲养员许老三为了照顾生产队中生病的大黄牛,尽职尽责,不辞辛劳,并从自己家中拿粮食进行喂养的无私精神。
    除“眉户”外,“泉州南音”“苏州评弹”“楚州十番锣鼓”“西府曲子”“通渭小曲戏”等非物质文化遗产项目也都参与了展演。
    据介绍,举办2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会旨在整合沿线各国文化艺术研究力量,搭建高规格、高水平的“丝路”学术平台,通过交流与对话,促进“一带一路”沿线各国间深层次的文化艺术交流合作。 研讨会期间,与会专家、学者围绕“如何发挥文化遗产在公共教育、审美教育中的作用”、“丝绸之路上的艺术交流、交融与合作”以及“敦煌文化在中国文化交流中的重要作用”、“如何开启文化遗产保护与利用”等多个议题进行了深入探讨与广泛对话。
    艺术交流是一带一路沿线国家之间增进了解、增进友谊、民心相通的重要媒介。通过本次研讨会,我们拓宽了视野和格局,通过学术交流,加强成果合作,站在一带一路人文交流的时代背景和视野下对河东文化进行再阅读、再阐释、再研究,也是为一带一路国家战略文化艺术交流合作提供的有力考据和支撑。

 

 

 

地址:运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院| All Rights Reserved.