专业建设当前位置:首页>专业建设

专业简介

      一、培养目标

      本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,面向国家对新材料发展的战略需求,培养具有以材料和化学为基础,掌握材料科学与工程相关基础知识和能力,涵盖高分子材料、新能源材料相关领域所需要的理论和工程知识,熟悉材料合成与结构控制、制备与加工工艺以及性能与应用方面的基本理论,能够在材料和化学相关领域的企事业单位从事研发、工艺设计、分析检测等技术和管理工作的高素质创新应用型人才。

      二、主干学科

      材料科学与工程、化学

      三、专业基础课程

      材料科学基础、高等数学、无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、机械设计基础、工程制图、应用电工学。

      高分子材料方向:高分子化学及实验、高分子物理及试验、聚合物加工工程、高分子材料测试技术、高分子材料成型与加工实验、聚合物分析及性能测试实验;

      光电与新能源方向:无机材料基础与合成及试验、材料物理及实验、材料加工、现代材料分析测试技术、复合材料成型与加工实验、能源材料分析及性能测试实验

      四、授予学位

      本专业实行学年学分制,修业年限为四年,修满166学分。本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予工学学士学位。

      五、主要实践性环节

      军事训练、大学生公益劳动、大学生社会实践、化学基础实验、材料专业实验、认识实习、专业见习、金工实习、材料科学与工程课程设计、生产实习、毕业论文(设计)、课外科技活动、第二课堂等。

      六、毕业去向

      材料科学与工程专业毕业生可继续深造,攻读无机非金属材料、新能源材料、高分子材料、复合材料、功能材料等材料相关专业,以及化学、材料化学、材料与化工等化学化工专业的研究生。可在新能源、电子信息、航空航天、汽车交通、家电、建材、包装、电器工程、生物医学工程、石油化工、新型煤化工等领域从事材料科研、技术、设计、生产、检测和管理等相关工作。

专业教学团队

      目前,该专业共有专任教师29人,其中,教授8人,副教授15人,讲师5人,助教1人,副高以上占75%,有10人被聘为兼职硕士生导师;博士学位22人,硕士学位7人,具有硕士以上学位的比例为100%;年龄结构:55岁以上的4人,36-55之间20人,35岁以下5人。其中,教学团队中,山西省学术技术带头人2人,山西省高校优秀青年教师1人,双师型教师3人,兼职硕士生导师3人;还聘请了东华大学先进电化学能源与环境学科带头人乔锦丽教授,加拿大国家科学研究院孙书会教授,及多名工程实践经验丰富的企业工程师作为兼职教师。先后承担国家自然科学基金项目3项,山西省重点研发计划项目1项,山西省优秀青年基金项目1项,省级自然科学基金项目3项,同时,与中山大学、北京化工大学在新能源电池材料、高分子材料领域保持长期合作与交流,与南风化工集团股份有限公司等地方企业建立产学研合作与实践教学平台。

专业特色方向

友情链接 /link