实践教学当前位置:首页>实践教学

仪器设备

实验室规章制度

      一、称量前接通电源预热30分钟或使天平始终与电源相通。

      二、不用手直接接触称量瓶或样品,要借助镊子或适当的工具。

      三、称量门不应开太大,只要能将容器或样品放入即可。

      四、将试样放在托盘中心,禁止将手伸入称量室内。

      五、保持称量室和称量盘的干净,仅使用干净的容器称量。污垢和尘粒会使测量结果不准确。

      六、将样品或试样放入称量室后,立刻关上称量室门。

      七、称量结束后应使天平恢复原状,切断电源。用布罩罩好天平,将坐凳放回原处,填写天平使用登记簿后方可离开天平室。

专业实践基地

      南风化工集团股份有限公司

      山西建龙集团

      杭州湾上虞国家级经济技术开发区

      浙江皇马科技股份有限公司

      浙江中科恒泰新材料科技有限公司…

金工实习

        20211122日至1126日,应用化学系19级材料科学与工程专业有机高分子方向22名同学在景石楼机电工程系金属加工工艺实验室进行了为期四天的金工实习,本次实习主要目的是培养学生把理论知识用于实际生产的能力,同时也旨在强化大学生们动手能力。
       本次实习最终成品是制作一把小锤头,所需两段材料,一段较粗,作为锤头,一段较细,作为锤柄。首先,同学们需要将实习所需材料做切削处理,所使用切削工具为钢锯。
     
              (图为实习负责老师为同学们讲解钢锯的操作与使用技巧)
                 (图为实习同学使用钢锯切料过程)
         接下来,同学们在老师带领下学习卧式车床的使用方法与操作技巧。旨在初步掌握操作车床加工简单零件的能力,能使用车床加工简单零件。
                      (图为带队负责老师为同学们讲解车床的使用方法)
       车床的使用与操作是本次实习所需重点掌握的技巧,车床是机械类工程加工基础操作仪器,也是金属材料基础加工工艺所必备操作机器。熟练掌握车床的操作与应用是作为工科学生必备的操作技能,应当重点掌握。
       接下来就是老师为同学们讲解锉刀的使用技巧,同学们需要用锉刀将制作锤头材料磨出四个棱角。锉削是钳工最基本的操作技巧,多用于切削之后,应用广泛,锉削可以减少工件表面粗糙度,提升工件精度。经过一天的操作与练习,同学们初步掌握锉刀的使用与操作技巧。
       制作锤子最后一步,就是将初步成型的锤头与锤柄做打孔、套丝处理,使锤头与锤柄可以沿螺纹套嵌,最后,再将制作作品打磨、抛光,最终,一把手工打造锤子便制作完成。
                     (图为实习同学制作作品成品)
     
       金工实习是一门实践基础课,是机械类各专业学生学习工程材料及机械制造基础等课程必不可少的先修课,是非机类有关专业教学计划中重要的实践教学环节。它对于培养我们的动手能力有很大的意义,而且可以使我们了解传统的机械制造工艺和现代机械制造技术。
    本次实习,使同学们体会到“学以致用”的意义,获得一些成就感本次实习让我们认识到有很多东西是书上没有的,只有在实践中才能体会得到,纸上谈兵只会让人走进误区,实践才是永远的老师。本次实习经历它带给我们的不仅仅是经验,它还培养了我们吃苦耐劳的精神和严谨认真的作风。相信我们在今后的学习与生活中能将这些精神与品质继续坚持、发扬。

友情链接 /link