通知公告当前位置:首页>通知公告

薛耀文校长思政课教学效果好
【发布时间:2020-06-12 16:22:51】 【阅读次数:

  “在重大灾难面前,我们国家始终坚持以人民为中心、生命面前人人平等,作为一名中国公民,我们的幸福感能不爆满吗?我们能不感恩于伟大的祖国吗?我们又有什么理由不珍惜当下,努力奋斗,用实际行动表达我们的爱国情和报国志呢?!”……6月2日下午,裴秀楼一层7125、7127教室气氛热烈,掌声阵阵。党委副书记、校长薛耀文教授正在为应用化学系学子上题为《一同战役共同成长》的思政课。

  薛耀文校长运用大量生动的事例,从理论和现实、国内与国际、国家与个人的结合上,从中国战疫所彰显出的制度优势和中国精神、运城学院的战疫举措、对同学们的建议三方面,深入浅出,旁征博引,娓娓道来,使大家受到一次深刻的思想教育。

  “无论是九八年特大洪水,零三年‘非典’,‘5.12’汶川大地震,还是现在的新冠肺炎……在党中央的坚强领导下,全国一盘棋,‘一方有难、八方支援’,无一不展现了中国特色社会主义集中力量办大事的显著制度优势。”薛校长一开场就动情地阐释中国在抗洪抗灾、抗震和抗疫这一次次重大战役中所彰显的中国精神和中国担当,深深打动了每位学子。

  薛校长以时间点为主线,从前后三次的返校安排、返校方案的反复修订至全面部署我校网络授课工作等出发,介绍了我校的战役举措。谈及参与三次接站服务的教工党员志愿者“不怕苦、不怕累”的奉献精神,谈及部分学生因不遵守封校管理规定而给学校防疫工作带来一些阻力时,他与现场同学开展了互动交流,使大家进一步明确疫情防控形势与要求,理解了学校的防控措施,真切感受到学校为复学工作付出的艰辛努力。最后,他亲切勉励广大青年学子:要做一个独立思考的人,做一个目标坚定的人,做一个懂包容、知奉献的人,做一个有危机意识的人,做一个有责任心的人。他鼓励大家要以一颗健康的心态,直面人生中的每一次挑战。

 

友情链接 /link