通知公告当前位置:首页>通知公告

应用化学系召开在读博士学术报告会
【发布时间:2020-06-12 16:28:41】 【阅读次数:

  为促进化学学科发展,加强学术交流,5月26日下午,由我系两位在读博士受邀做学术报告。报告以钉钉群直播形式进行,全系教师参加本次学术活动。

  杨霞老师的报告题目为《生物传感器》,介绍了生物传感器的定义、分类、应用和发展。首先从人体感官、自然界含羞草、蝙蝠、海豚等天然传感器引入主题,接着着重阐述了电化学生物传感器的基本原理。目前,各类生物传感器已广泛应用于食品工业、环境监测、医疗检验、发酵工业,未来将向柔性可穿戴方向发展并有望在新冠病毒检测方面发挥重要作用。

  赵丽萍老师的报告题目为《1,4丁炔二醇加氢催化剂的制备和表征》,介绍了煤初级化学品延伸产业链中1,4-丁二醇的制备及用途,并对1,4-丁炔二醇加氢反应至1,4-丁二醇过程中所用催化剂的研究进展进行了详细分析,特别介绍了通过改变载体、添加助剂、改变制备方法等具体的实验设计阐明了该反应过程中减少副反应,提高目标产物收率的关键所在。

  通过本次学术研讨会,老师们对生物传感器和煤初级化学品延伸产业链加氢催化剂有了初步的认识,对研究进展有了一定的了解,拓宽了知识面,对个人的课题有一定的启发。学术研讨会对年轻老师寻找与确定自己稳定的研究方向,开启科研之路有起到积极的作用。教师学术交流和研讨将作为学科建设的常规工作,定期组织教师交流。

友情链接 /link