人才培养方案

    财务管理专业培养方案
    (非师范类)
     
    学科门类 管理学
    二 级 类 工商管理类
    专业代码 120202
    英文名称 Financial Management
     
        一、专业培养目标
        本专业培养德、智、体全面发展,掌握管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识,具备会计实务处理能力、财务管理能力,能够在工商业、金融企业从事财务、理财管理等工作的应用性人才。
        二、专业培养规格
        1、思想道德素质
        基本掌握马克思主义基本原理,坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,落实科学发展观;遵守社会公德,弘扬家庭美德,引领社会风尚;爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法,做符合社会主义道德规范的合格公民。
        2、专业素质与能力
        (1)掌握管理学、经济学的基本理论和基本知识,以及与本专业相关的金融、财务、法律、贸易的基本知识和基本技能,熟悉我国有关财务、金融管理的方针、政策和法规;
        (2)具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析能力;
        (3)掌握凭证填制、登记账簿、编制报表等基本技能;掌握会计信息的生成过程、会计电算化软件操作,具有对企事业单位会计实务进行处理的能力;
        (4)全面和系统地掌握财务管理的基本理论和基本方法,对资金筹集、财务可行性评价、财务报表分析等方面,能为公司财务决策提供方向性咨询及具体方法。
        3、文化、身体与心理素质
        (1)具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握财务管理专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神。
        (2)具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的军事训练,具备健康的体魄,能够担负起保卫祖国的神圣义务。
        (3)具有健康的心理和良好的心理素质,积极、乐观、向上,吃苦耐劳,心胸开阔,热爱集体,乐于助人,勇于面对困难,百折不挠。
        三、主干学科
        管理学
        四、主要课程
        基础会计  财务会计  成本会计   管理会计  财务管理  经济法  会计电算化  财务报表分析
        五、主要实践教学环节
        认识实习、专业实习、综合实习、毕业设计。
        六、学制与学分要求 
        本专业实行学年学分制,修业年限四年,要求修满177学分。
        七、毕业条件及学位授予
        学生四年学习期满,学完培养方案规定的课程,成绩全部合格,并修满规定学分,符合毕业要求,即准予毕业,颁发毕业证书。本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予管理学学士学位。
        八、课程与学分、学时构成

        九、专业教学进程计划表

        十、素质拓展计划

        十一、教学执行计划说明
        1、教学计划中的必修课程随着专业课程教学大纲的修订,在办理教学计划变更手续的前提下,可以进行修订。
        2、专业选修课程的科目根据社会对该专业人才素质及能力需求的变化,在办理教学计划变更手续的前提下,可以进行修改。
        3、社会实践及第二课堂按“大学生综合实践实施方案”执行。
     

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.