欢迎访问财务管理专业网站

设为首页 | 加入收藏

人才培养

您的当前位置 : 首页>>人才培养

就业质量报告

    经济管理系财务管理专业2017届毕业生就业质量年度报告


      根据经济管理系关于毕业生就业的总体工作思路,积极贯彻落实“一把手”工程,确保机构、人员、经费、场地“四到位”,完善学生职业生涯和就业指导服务体系,积极拓展就业渠道,鼓励学生到基层就业、自主创业,这一年取得了喜人的成果。现把本年度的财务管理专业就业质量情况汇报如下:
      一、毕业生就业概况
      经济管理系2017届毕业生总人数为659人,其中,本科生605人。财务管理专业人数为181人,占毕业生总数27.47%。
      我系2017届本科毕业生综合就业率为88.26%。其中,财务管理专业人数为181人,就业人数为165人,就业率为91%。毕业生就业类型分为签约就业、留学、读研、灵活就业(自主创业)。
      二:毕业生就业情况分析
      1、深造读研
      众所周知,经济类与管理类专业的研究生考取难度很高,研究生录取的国家线也比较高,我系学生大部分是文科生,也造成在考取研究生过程中数学基础太差,也导致每年的考研率都比较低。但本届考研率与往年相比有了很大的提高。2017届本科毕业生中,有50名学生继续深造读研,占总人数的8.3%,其中财务管理专业19人,而且不少同学所考专业与原专业相同,考研质量也有明显提高。根据这一情况,在今后的工作中,更应做好考研动员、专业分析和院校选择等指导工作,以帮助学生提升学历水平,提高学生的考研成功率。
      2、协议就业
      截止目前为止,在2017届毕业生中仅有13名财务管理专业、7名金融工程专业学生、2名物流管理专业学生签订了正式的三方协议(包括公务员、银行、事业单位等)。公共事业管理与旅游管理专业无任何同学签订三方协议。这也与财务管理、金融仍是热门就业专业,高考招生时这两个专业的录取分数比较高有关。
      3、合同就业
      2017届本科毕业生605人,签订劳动合同人数448人,比例为74.9%,占据了就业人数的绝大比例。签订劳动合同就业成为毕业生就业的大多数选择,虽然一方面说毕业生选择这种灵活的就业方式,以利于以后的多方向发展,但从另一个角度也反映出毕业生就业质量不高。但从签订合同的情况看,从事专业相关的工作仍是学生的第一选择,但是就业稳定性不强。
      4、未就业
      本届毕业生中共有财务管理专业有16名同学未就业,准备公务员、事业单位等招聘考试。
      二、就业工作特色
      经济管理系就业工作坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,拓展“立体化”的就业市场。第一,拓展“立体化”就业市场。构建由“用人单位→人才市场→高新园区→人社部门”等组成的就业市场体系,多管齐下,千方百计为毕业生提供更多就业岗位。第二,注重“体验式”职业规划引导。构建由“职业规划教育→咨询辅导→体验式工作世界探索→生涯决策导航”等构成的职业规划体系,提供全程化生涯发展服务。第三,开展“精细化”就业指导服务。构建由“就业理念引导、求职技能演练、困生帮扶”等构成的精细化的就业指导服务体系,覆盖全系毕业生。
      三、毕业生就业趋势研判
      毕业生就业将继续面临严峻形势。近两年由于经济增速放缓,就业岗位供给数量有所减少,高校毕业生供大于求的情况更加明显。但从我系近三年的就业趋势来看,就业率总体保持在较高水平(85%以上),国内外经济形势对我系毕业生就业的直接影响较小,但经济整体发展趋势仍将对我系的毕业生就业提出更高的要求和挑战。
      财务管理专业——财经类人才需求将保持旺盛态势。党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,可以预见今后金融行业对财经类人才需求将保持旺盛态势。首先,国家金融监管制度的改革,如降低金融业门槛,吸引民间资金建立金融机构、IPO发行制度由备案制逐步过度到注册制,将为我系财务管理类毕业生提供更多的机会。该专业毕业生的就业领域  主要集中在在会计行业,会计行业对人才的旺盛需求将使其继续保持良好态势。


     

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2508363| 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.