专业简介

您的当前位置 : 首页 > 专业简介

       电子科学技术(印制电路方向)专业简介
      
        印制电路是IT制造业的前端产业,是信息革命基础和载体,也是一个新兴朝阳行业。在我国发展十分迅猛,现有产值数亿元规模以上企业1500家左右,从业人数数百万计。总产值占全球的38%,是世界最大的行业。但大而不强。目前我国高等院校专业设置中还没有这一专业名称,也没有一所院校危改行业培养应用型人才。
        我院电子科学技术专业已有10多年的办学历史,2010年,该专业又被教育部确定为特色专业建设点。面对这一新的发展机遇,我们有又不失时机的结合国家战略性新兴产业,调整专业方向,选择这一行业作为我们办学的特色点,加盟了中国印制电路这一新兴的朝阳产业群体中,走出了一条产、学、研相结合的办学道路,真正地实现应用型人才培养的办学定位。2011年5月,中国印制电路行业协会王龙基秘书长、成都电子科技大学微电子与固体电子学院何为教授应邀两次来我院指导办学工作,制定了详细的印制电路专业培养方案。同年,申报了“电子科学与技术(印制电路方向)”,经教育部批准,同年招生该专业本科生127名。另外为了满足行业对人才的紧急需求,2011年9月,在我系电子科学技术专业和物理教育专业四年级毕业生中,选拔了42名学生,组成了“印制电路实验教学班”,该班共开设六门印制电路方面的专业课程,共计360学时。聘请成都电子科大博士承担主要教学任务,第一阶段的理论课教学已于2012年1月完成。另外,学院紧急投资306万元,建成了“印制电路工艺实验室”,已于2月25日投入运行。学生已完成第二阶段的实践课的学习,成功地做出了四层电路板。3月24日,由中国印制电路行业协会王龙基带领数十名企业老总,在我院进行了现场双选招聘会。41名学生到到博敏电子有限公司,进行专业实习和毕业论文的工作。成功的实现了实习、毕业设计、现场答辩、就业一体化办学模式。与中国印制电路行业协会签订“运城学院(物理与电子工程系)与中国印制电路行业协会产、学、研合作协议书”并正式加盟了行业协会。产、学、研结合,校企合作的专业建设模式已经实现,其成效已初见端倪。
        但印制电路专业面对的是一个新兴的产业,专业课程涉及到电子、化学、光学、机械等各类学科,门类众多,需要多学科支撑,是一个综合性极强的专业。目前在全国高等院校专业目录中,还没有这一专业的设置名称,也没有一个学校开办这个专业的成功经验,实施专业综合改革势在必行。
    在院党委的领导下,在行业协会的帮助下,确立了:“依托行业协会,引领专业建设;外联电子科大,内强自身素质;联合领军企业,凸显专业特色”。的办学方针。
        外联高校、增强素质。我校已与成都电子科技大学微电子与固体电子学院签订“电子科技大学微电子与固体电子学院与运城学院印制电路专业对接扶助意向书”,电子科技大学何为教授领导的科研团队有计划为我院栽培博士、硕士研究生,扶助我院尽快地解决该专业的师资问题和教学资源问题。
    在依托行业、凸显特色、外联高校、内强素质的办学方针下,第一步依据行业对人才规格的要求,构建全新的专业建设模式。第二步依据企业岗位,融合学科、提炼教学资源,构建的人才培养模式。并实现全新技术化课程建设模式。
    1、根据印制电路行业的发展和对专业人才需求,该专业要办成具有社会效益性、教育稳定性、生源充足性和行业需求性的特点,具有明显的专业特色。
    2、依据特色目标,构建适用于特色目标的综合知识体系、课程优化体系和专业能力培养方案,确保特色目标的实现。
    3、构建一个完整的、可操作的实践教学体系和能力培养的全新模式。特别是要在三年内形成一支以岗位应用能力培养为主的、具有团结合作的教学团队。
    4、依托行业,建立数十个技术教育基地,全面落实企业文化、创新文化和技术文化教育,实现学生的综合素质的拓展,培养由“制造”到“创造”的应用型人才。
    5、走产、学、研相结合的办学道路,利用行业、企业丰富的设备资源,打造出优质的教学资源,建立良好的校企合作关系,聘请企业工程技术人员,承担主要技术课程。建立适合应用能力培养的实习、实践教育基地。鼓励教师从事面对行业的技术开发和横向科研,并大力促进科研成果的转化。经过三年建设,把该专业建成服务于印制电路行业的朝阳专业。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.