新闻公告

您的当前位置 : 首页 > 新闻公告 >>

建设高水平的教学团队、促进应用型人才培养质量提高

信息来源:教育报    作者:     发布时间:2012-03-23 17:08:42

建设高水平的教学团队、促进应用型人才培养质量提高
       ——运城学院物理与电子技术实验实践教学团队记实
    又一个全新的高度被他们踩在脚下,在第十届全国大学生电子设计大赛中,运城学院又一次获得了一等奖的好成绩,这是他们连续两届获得该项赛事国家奖的奖项。2011年12月3日,运城学院获奖队的学生将又一次走进人民大会堂领奖。运城学院是一个刚升本的地方院校,从05年开始,共参加了四届竞赛,他们一步步的攀登顶峰、实现超越。05年,初次参赛获得省级一等奖一项;07年获得国家级二等奖一项;09年获国家级一等奖一项;11年获得国家一等奖一项,国家二等奖一项。这些骄人的成绩,得到了人们的普遍认可,在强手如林的角逐中能脱颖而出,成功的跻身于全国地方院校在这项赛事的前列。这是一个团队的力量,是该院自组建以来一直坚持地方性、应用型的大旗,以教学团队的建设打造核心竞争力、培养应用型人才的结果。让我们回顾这个团队所走过的历程,去感受他们的勃勃生机和活力。
    2002年,运城学院升本以后,确立了培养地方性、应用型人才的办学目标,为落实这一办学方针,运城学院物理与电子工程系结合该系物理学专业和电子科学与技术专业的特点,进行了一系列的教育教学改革,加大了实验环节的教学力度和学生实际应用能力的培养,成立了以实验室、实践教学基地为依托的物理与电子技术实验实践教研室,即实验实践教学团队,旨在解决应用型人才的培养问题。该团队的建设目标是以学院的定位为基准,是为地方经济发展服务,培养适应地方经济所需的应用型人才。团队成员都具备丰富的教学经验,具有较强的科研能力和专业技能,实现了知识、能力、技能有效的互补,具有良好的协作和沟通。在团队主持人有效的领导下,明确了团队的发展方向,设计了共同的远景目标。经过10年来的探索,在教学、专业建设、科研、学生应用能力的培养和服务地方经济建设方面都取得了可喜的成绩,开辟了全新的实验实践教学环境,构建了一个完整的实验和实践教学体系和应用能力培养模式,赢得了较好的社会评价,特别是形成了一支以实验实践教学为主,培养创新人才和为地方经济建设服务的具有团结协作精神,特别能战斗的教学团队。2009年被山西省命名为优秀教学团队。
    一、着力构建应用型人才培养体系。
    为了发展应用型教育、培养应用型人才,建设应用型的地方大学,就必须探索出一条独具特色的发展路径,满足当地经济和社会发展对人才的需求。该团队承担了省级重点教改研究项目“应用电子技术人才培养方案的研究”工作。2002年,该系应用电子专业被教育部确定为重点改革试点专业,课题研究就是基于这一试点工作而展开的,团队对专业改革的动因、理论支撑施实策略和实验效果进行了仔细地研究,形成了一整套完整的能力培养方案,并在04级学生(高职高专类)中实施。学生对新的教学方案普遍满意,表现出强烈的学习热情,收到了预期的效果。由于该方案的培养目标,针对本地区产业的岗位需求,充分体现了地方产业性和技术应用性,毕业生受到了企业的欢迎,就业率明显提高。在教育模式上,实行了弹性学分制下的“导师责任制”,充分弘扬了学生的个性,满足了学生发展的个性需求,使学生学有所用、学有所长,对同类专业的教学起到了一定的示范作用。2007年,获得省级教学成果二等奖。
    2004年,该团队承担了“设计性、研究性物理实验教学内容、考核方法与仪器的研究与实践”的省级教研项目。经过一年多的努力,研究总结了三大类型的设计性、研究型物理实验,共10个实验项目,分别适用于物理学专业各年级学生开设。设计性、研究性物理实验的教学内容一部分是将较前沿的科研成果转化为物理实验,使实验课教学具有显明的时代性和先进性,另一部分来自生产技术层面的具有包含丰富物理知识的新产品。将日常生活中常见的产品中的物理知识开发用于教学,使物理实验教学的内容的前沿化和实用化。这类实验充分体现了物理实验教学内容的科学性、实验现象的趣味性和试验方法的有效性。在考试方法上,以学生完成实验的过程性指标和表现出的能力作为依据,来检查学生对设计性、研究性物理实验的掌握程度,以等级制给出成绩。设计性研究性物理实验一般有现成的仪器提供学生利用,实验设备都是教师自制。利用原有的设备和废旧的工业产品来开发新的实验仪器,在投入很少的情况下,开发出这类实验仪器数十套,满足了教学的需要,并从05级学生开始开设了这门课,收到了较好的教学效果。2008年,该团队的这项研究成果获得省级教学研究成果三等奖。
    运城学院是一所地方院校,又处于经济欠发达地区,办学经费严重不足,为了解决实验室建设问题,该团队承担了自制研究教学仪器和设备的任务,走出了一条自我完善、自我发展的办学道路。2006年该团队开发研制了“YC-1型EDA实验教学仪器”,共计50套件。
    在此基础上建成了EDA实验室,并通过学院和有关部门专家验收合格、交付使用、投入运行。为学院节约经费20万元。2007年还承担了省教育厅科技开发项目“YC-1型DSP实验教学系统”的研发和自制任务,成功的制作YC-1型DSP综合试验台套,建成了DSP实验室,并投入了教学运行,为学院节约经费万元。以上仪器设备的制作和研发是在教师指导下、学生广泛参与下完成的。在解决了实验设备短缺问题的同时,提高了教师的科研开发能力和学生动手能力,使一大批学生受益,培养了一批动手能力强、学生,以自制设备为主建立了实验室,被省教委命名为省级“示范实验室”。
    该团队在承担实验实践课程教学的同时,还承担主要课程的课程设计教学任务。在课程设计教学中,指导学生完成各类小制作、小产品100多件,有的小制作已补充到实验教学中去。极大的丰富了学生的学习兴趣和学生的独创精神。实践表明,该团队构建的学生能力培养教学体系,就能力培养这一指标来看,已取得了行之有效的结果。通过教学,学生能将理论课学到的知识灵活的运行,形成专业能力,很好地解决了知识、能力、素质的提升问题。
    二、结合各类竞赛,开展创新教育。
    全国大学生电子设计竞赛是教育部、信息产业部倡导的学科竞赛之一。该项赛事的举办,对推动我国高校电子信息类专业面向21世纪的课程体系、课程内容和实践教学的改革,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风起到了重大的促进作用,为优秀人才脱颖而出创造了良好的条件。运城学院作为一个基础薄弱,教学水平和科研水平的地方院校,也不失时机的加入了这项赛事的行列,面对着强手如林,实力雄厚的老本科院校和全国知名大学,知难而进。敢与强手试比高。以地方性应用型的特色教育,在大赛中每获佳绩。该团队正是在这一赛事中不断成长、发展凝聚力量,充分显示了团队的团结、协作、创新的精神。团队经过大赛的洗礼,创造了一批优质的教学资源,掌握应用性技术,开展大学生电子大赛,最大收益者是学生。通过近半年的教师辅导、学习过程,学生学到了多种实用技术,如电路的设计、电路板的制作、元器件的组装等,掌握了大量的理论知识,并通过强化训练,关键技术已达到精益求精。最主要的是培养了学生的创新意识和进取精神,培养了一批优秀的应用型人才。在近7年时间内,共组织了100多名学生组建了60多个参赛队参加竞赛。在竞赛荣誉榜上,有国家一等奖二项,国家二等奖二项,省级一等奖9项,含金量极高的傲人成果。学生荣幸的走进了人民大会堂的领奖台,在同类院校中走进了第一梯队。
    “挑战杯”竞赛是共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国大学生课外学术实践赛事,该团队也承担了大赛的指导任务,在山西省第七届“兴晋挑战杯”高校课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖一项,三等奖一项;在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获世博会专项竞赛三等奖两项。
    三、依托行业,凸显特色。
    近年来,他们又走出了一条依托行业、外联高校、内强素质的办学道路,与中国印制电路行业协会建立了良好的校企合作关系。印制电路行业协会是我国新型的朝阳产业,规模以上的企业高达数千家,从业人数数百万计,存在着很大的就业市场和发展空间。面对着这一机遇,我院不失时机的加盟这一行业。今年5月,印制电路行业协会王龙基秘书长、成都电子科技大学何为教授应邀来我院,对印制电路技术与工艺专业建设进行了论证和指导。鉴于该行业急需人才,两位专家对我院人才培养速度和人才培养规格提出了时间上的要求,达成了校企合作的意向性协议。由于岗位特点是工艺性和技术性,重点培养任务已责无旁贷的落在该团队身上。在团队成员的努力下,经过多方考查和调研,制定了“印制电路工艺技术”实验室的建设方案,并付诸实施,同时派出两名教师下企业挂职锻炼,提高实践教学能力,获得行业技能和有关行业信息。这样,教师可将行业的前沿动态和新理念、新技术应用于教学,使学生提前认知了岗位,感知了行业。目前,面对该行业的“印制电路实验班”已经开办,明年6月可向行业输送第一批人才。学生的毕业论文、毕业设计可在行业技术人员和团队成员共同指导下,针对岗位选题,完成了后可在企业现场答辩。团队的主要骨干成员已全力的投入这一工作中。
    电子科学与技术(印制电路技术与工艺方向)专业,已被教育部确立为国家级特色专业建设点,团队的技术水平取决于该专业办学水平、办学成效。为了提高办学实力,团队负责人已选派两名硕士研究生赴成都电子科技大学攻读印制电路工艺与技术博士学位,实现外联高校、内强素质,把该专业办成有名、有声、有特色的品牌专业。
    为了实现质量就业,扩大就业口径,还与地方企业建立了良好的校企合作关系,建立了稳固的学习、实训基地。先后与我市南风集团、中国北车集团山西永济电机厂、海鑫集团、山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司、河津铝业公司等单位签订了“厂校科研教学意向书”,建立了就业基地,并成功的实施了“托管制办学”,取得了良好的社会效益和较高的企业评价。
    四、横向合作,服务企业。
    数十年来,团队成员利用自身的科研优势,与企业合作,完成了多项应用技术项目的研究工作,引领当地企业的技术进步,取得了良好的经济效益和社会效益。王振民教授与永济电机厂合作,成功研发了“直流高压无弧开关”的科研项目,取得了突破性的进步,获得发明专利,为企业开发的新产品已投入了大批量生产,用于电气化列车,取得了很好的经济效益。2004年,团队在学生的参与下,承担了引黄工程灌区水量远程测量系统的研究和施工工程,并顺利地通过有关部门的验收且投入使用。苏世栋副教授先后承担了与地方合作的研究项目3项,取得可喜的研究成果,部分研究成果已应用到国防工业。另外,团队在变流技术、自动控制技术和电力电子技术的应用方向已达到较高技术水平。在太阳能利用、风力电能的开发方向,已具备了一定的实力,为当地企业的技术改造和技术进步起到了强有力的支撑。仅2011年1-10月,团队成员先后承担了四个企业、五个横向项目的研究工作,到账横向研究经费37万元。团队的科研实力已受到地方企业的普遍关注,取得了良好的信誉,彰显培养应用型人才培养的内在潜力。10年来,该团队共获得省级科技进步三等奖一项,市级科技进步二等奖一项,获得各类专利14项,被应用的专利2项,发表科研论文数10篇。
    五、打造优秀团队,完成历史使命。
    几年来,实验实践教学团队,为了满足教学的需求,先后出版了两部教材,一部专著。其中《电气测量技术》由中国科技出版社出版,《VHDL语言与数字系统设计》由山西科技出版社出版,编写了数十部实验课教学指导书供学生在实验中使用。在实验实践教学中实行了开放式的教学管理,实行了导师制下的弹性学分制,学生可根据自己的兴趣和能力多作和分作实验项目,基本满足了学生个体发展需求,促进了个性化发展,实现了多样性岗位能力的培养,加大了实践应用能力的培养,以质量形成核心竞争力。
    团队在培养青年教师实践教学能力和实际动手能力方面做了如下工作:
    1、选拔具有扎实理论功底的研究生,具备一定动手能力和奉献精神的青年教师加盟团队,充实团队,委以重任,促使新生力量脱颖而出。
    2、采取以老带新的方法,培养青年教师的实际操作技能,参与教学仪器和设备的维修、研发和制作。
    3、鼓励青年教师积极参与指导、辅导学生参加各项大赛活动,速度的掌握各种应用技术和能力,逐步提高水平。
    4、采用短期进修方法,培养青年教师掌握最先进的应用技术,提高实践课的教学水平。
    5、支持青年教师申报研究课题,以科研助教学,帮助联系横向项目,提高解决实际问题的能力,内强素质,外树形象。
    物理与电子工程系实验实践教学团队,从组建以来,就承担着培养应用人才的培养任务。在教学改革、实验建设、大学生电子大赛、挑战杯大赛、科学研究,服务地方经济建设等方面发挥了重要的作用,做了大量的工作,在边改革边实验中不断进步。从目前工作的广度和深度来看,已成为推进学院改革和发展的中坚力量。该团队靠着同心同德,凭借着顽强拼搏,克服了一系列艰难困苦,一步一个脚印的创造辉煌,实现超越。实践证明,团队的力量来自成员之间的协作与配合,成员之间在知识、技能、个性诸方面的互补性决定了团队的绩效,决定了他们从事工作的成败。
    这是一支年轻的团队,也是一支富有生机的队伍,尽管他们头顶光环,但要真正地实现质量就业、质量生存,对地方经济建设提供和培养应用型人才资源还是任重道远。为了实现地方院校的历史使命,团队负责人和他的成员已在筹划一项“以技术化、信息化教学内容和教学模式的改革”,走出一条应用型地方院校的办学道路,我们期待他们的成功。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.