新闻公告

您的当前位置 : 首页 > 新闻公告 >>

物理与电子工程系智能小车设计大赛成功举办

信息来源:    作者:     发布时间:2017-01-21 16:41:26

物理与电子工程系智能小车设计大赛成功举办


    “创新无处不在,想象无比精彩”。10月31日晚7时整,由物理与电子工程系主办,机电工程系协办,山西思软科技有限公司赞助的首届“思软杯”智能小车设计大赛决赛于河东大讲堂3号报告厅精彩上演。本次大赛的评委老师由山西思软科技有限公司嵌入式设计工程师郝庆晋老师、物理与电子工程系孙慧霞老师、窦永梅老师、机电工程系薛伟老师担任。物理与电子工程系系主任聂合贤教授、机电工程系党总支副书记蔡战修、物理与电子工程系教研室主任李永宏、团总支书记崔婷婷莅临现场观看了比赛。
    智能小车是一个集环境感知、规划决策、自动驾驶等功能于一体的综合系统,它集中地运用了计算机、传感、信息、通信、导航、人工智能以及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。
    本次大赛从9月21日起,进行了一周的宣传、报名与培训,同时进行了为期一个月的初赛与复赛,最终物理与电子工程系与机电工程系共有13支队伍的智能小车作品完成前期设计闯入最后的决赛。决赛现场,13支参赛队通过现场论述,结合PPT制作和智能小车功能的现场展示,向各位评委老师和现场观众介绍了其团队智能小车的创作理念及设计过程。其中有以集蓝牙、红外线、循迹于一身的“多功能智能小车”,有以加入实时视频传输,利用激光击爆气球的“无人激光炮战车”,更有“全自动倒垃圾智能小车”“无人监考智能小车”“智能轮椅小车”,“智能儿童小车”等以经济实用性为主的作品。比赛过程中,通过评委老师的点评与提问,各个团队的成员就其设计的作品和投入市场应用有了更进一步的的认识与提高。最终,机电工程系“星星队”团队设计的“全自动学习智能小车”在实用性,经济性,创造性等方面赢得评委们的一致好评,荣膺桂冠。  
    比赛结束后,山西思软科技有限公司的郝庆晋老师说道:“作为本次大赛的评委,我感到很意外,也很惊喜。意外在我院的学生能在短时间内,能够刻苦钻研,设计出这么多有创意的作品;惊喜于我院学生浓厚的学习氛围,并同时希望在校的大学生能够将专业知识与实践应用紧密结合,提升职业技能和实践应用能力”。本次大赛的成功举办,不仅展现了学生们学以致用、在学中用和用中学的理念,同时,更好的推动了我系在校企合作中的应用型人才培养模式。

 

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.