专业负责人

苏世栋,1962年生,副教授,运城学院物理与电子工程系教学副主任,山西省高校电子学会常务理事。1982年6月毕业于运城师范专科学校化学专业,...            更多>>

您当前位置:首页 - > 建设目标
      电子科学与技术专业建设目标
       
      (一) 目前的办学优势与办学特色
          我院应用电子专业已有20多年的办学历史,2001年该专业曾被确定为教育部教学改革试点专业,同时承担了山西省省级重点研究项目“应用电子技术人才培养方案”的研究工作。项目针对改革的动因、理论支撑和实施策略等方面进行了仔细的研究,形成了一套完整的教学改革方案,并在2002级学生中实施,学生对新方案普遍满意,表现出强烈的学习热情,收到了预期效果,2007年获得了省级教学改革二等奖。2004年,该专业升本后,更名电子科学与技术专业,确立了培养地方性、应用型人才的办学目标,为落实这一办学方针,结合地方产业群的特点又进行了一系列的改革,加大了实践环节的教学和应用能力的培养力度,经过6年来的努力探索,取得了一定的教改成果,开辟了全新的实验实践教学环境,赢得了较好的社会评价,取得了明显的标志性成果,特色建设初现端倪。2007年和2009年学生两次参加全国大学生电子设计大赛,分别获得国家二等奖和国家一等奖,2009年学生参加兴晋“挑战杯”科技作品大赛,作品又入选世博会,该专业的实验实践教研室已被山西省教育厅授予“省级优秀教学团队”称号,现代电子技术实验室被授予“省级示范实验室”。对我们建设特色专业奠定良好的基础和支撑。在应用能力方面,已形成了明显的办学优势。
      电子科学与技术专业历经了6年本科的办学历史,已形成了独具特色的专业文化。致力于培养具有一定理论基础和专业知识,又有科研和创新能力的大学生。在专业建设上,已形成了规范科学的培养体系,坚持科学研究与本科教学相结合,强化理论教学和实践体系的建设,形成了鲜明的专业特色,在教学模式上,实行了导师制下的“弹性学分制”,尊重学生的个性发展,使学生学有所得、学有所用,结合就业形势不断调整毕业方向,专业口径适度,宽窄并存,已产生较好的办学效果和社会影响,形成了专业的内涵特色。
          (二)总体目标
          在现有基础上,经过三年的建设,把电子科学与技术专业建设成为适应新时期经济建设和社会发展所需要的、特色鲜明的、能为地方经济建设服务的、具有较好的社会评价的、受教育者满意的、有名、有声、有特色的高质量的高水平的品牌专业,实现地方院校的历史使命。
          (三)总体思路
          1、根据电子科学与技术学科的发展和社会对技术人才的需求,该专业具有社会效益性、教育稳定性、生源的充足性和行业需求性的特点,具有明显的特色目标。
          2、依据特色目标,构建适用于特色目标的知识体系,课程体系和能力培养方案,确保特色目标的实现。
          3、构建一个完整的实践教学体系和能力培养的全新模式,特别是形成一支以应用能力培养为主的具有团结合作精神的教学团队。
          4、建立相应的技术教育基地,实现课程教学的教学文化、创新文化和技术文化,打造全新的教育教学体系,培养由“制造”到“创造”的应用型人才。
          5、走产学研相结合的办学道路,利用当地企业丰富的设备资源,打造优质的教学资源,建立适合应用能力培养的实习、实践基地,积极鼓励教师从事技术开发和横向科研,并大力促进科研成果的转化。
          (四)具体目标
          1、电子科学与技术专业应体现以下三个特色目标:
          (1)培养电子信息系统的系统设计、开发的应用能力,具有较强的动手实践能力,具备半导体、电路、电器及硬件工程师等基本综合素质。
          (2)培养较高的工程素质和综合应用能力,具备电子系统集成与电子工程设计的能力。能根据目标要求,进行方案设计、设备选型、硬软件的开发及系统优化。
          (3)培养专业企业所要求的印制板电路设计及制作的工程能力,具备多层专业线路的系统与工艺设计、精密控制与制造及精密测试的能力,具备电子行业印制板专业技术应用技能资格。能满足科研、教学及各类生产企业的专业印制板工程的需要,立足当地、服务山西、面向全国。
          2、建立一支能培养学生特色目标的师资队伍。在现有实验优秀教学团队的基础上,采用引进、培养的办法,加强教学团队建设。团队建设更好地符合职称结构、学历结构、能力结构和师生比的要求,做好专业建设充分的师资储备。
          3、完成正在建设的“技术教育基地”、“多层印制板制作中心”教学设施建设,实现其教学功能,基地建设重点突出实用性、规范性和先进性的特点。
          4、构建全新的教学内容和课程体系,建立基础课教学的知识平台,对教学计划进行合理的科学的大胆改革,基础课教学要确保打好基础。
          5、构建能力培养的教学体系,实施导师制下的“弹性学分制”, 实行分阶段“能力”测评制度,充分调动学生的学习积极性和主动性。
          6、不断地打造优质的教学资源,将科研成果转化为教学资源,编写适合本专业能力培养的各种教学用书和实验实践项目,建立切实可行的能力评价体系。
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.