专业负责人

苏世栋,1962年生,副教授,运城学院物理与电子工程系教学副主任,山西省高校电子学会常务理事。1982年6月毕业于运城师范专科学校化学专业,...            更多>>

您当前位置:首页 - > 人才培养 >> 人才培养方案 >>
培养方案
更新时间:2012-10-12 18:28:28    作者:     点击次数:
    本专业实施如下的建设方案:
    (一)科学构建培养印制电路专业能力的课程体系
    为了确保特色目标的实现,动态的跟踪多学科的发展,要对培养计划进行综合设计,对教学内容进行大胆取舍,合理安排。已将课堂体系分为四个教学模块。
1、通识教育模块。充分保障外语、政治、数学等基础课的教学,使学生打好基础,保证学生具有可持续发展能力。另外,增设企业文化教育课程,确立学生专业思想,使学生走进企业门,尊为企业人。
2、基础模块:包括电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、无机及分析化学、机械原理、大学物理、物理化学、仪器分析、电镀原理和微电子工艺等课程。该模块的每一门课程,除了相应的实验教学外,还配有适应于课程教学内容的课程设计。学生可在教师指导下,在实验室完成。经教师评定等级后,作为课程考试成绩的一部分。
3、专业模块:包括印制电路原理与工艺、印制电路检测技术、电子装联工艺与基础、印制电路工艺与实验、Altium Designer原理图及PCB设计、电磁兼容技术、环境化学、高分子材料化学等课程。该模块课程知识关联性不强,必须提高学生对教学内容的理解深度,采用边操作边实验的教学方法,突出课程的技术内容。目前,相关老师已对课程的技术化教学方式展开了相应的研究工作。
4、实践能力实训模块:该教学模块旨在解决学生动手制作能力,使学生得到印制电路板制作过程的工艺和技术训练。把印制电路实验室作为校内技术教育基地。每个学生完成单层、双层、四层电路板的制作任务,并熟练掌握制作过程中的工艺流程和技术操作,并总结写出实训报告。主要掌握以下技术环节:
①印制电路设计:要求掌握将电路的设计文件,通过操作软件GR005转化为GerB方式文件,并通过数据转换与加工设备对接,完成打孔、切边、机刻工艺。
②光绘工艺。利用计算机将GerB文件转化为图形文件,制成电路胶片。并通过覆膜、曝光等工艺,在覆铜板上印制相应的电路。
③化学处理,通过化学方法对电路板进行处理。
④层压、定位及保护膜工艺,制成成品电路板。
    (二)建设服务于该专业的教学团队和教师队伍
    根据我院“十二五”发展规划,印制电路专业已列为我院重点发展专业,到“十二五”末,在校生人数要达到800人,教师队伍建设要做到以下几个方面的工作:
引进与培养相结合。要在几年内花大量资金引进在印制方面有较强研究能力的教师,作为领军人物。引领印制电路专业建设,建设和开展科研工作。同时,通过电子科大的辅助,每年培养2名博士研究生,3名硕士研究生,充实教师队伍。经过三年建设,使教师人数达到30名。且力争年龄结构、学历结构、能力结构均衡合理。并具备一定的开展印制电路方面的科研能力。
在现有省级优秀教学团队的基础上,加强充实团队力量,吸引优秀人才加盟,使团队的实践教学能力不断加强,教学质量不断提高。要以科研带教学,力争在3年内,建成一支科研水平较高,在印制电路方向有研究课题,能使受教育者认可,具有一定社会影响的教学团队。为印制电路专业建设强有力的支撑,团队的部分成员在近期内要获得电子设计工程师资格认证考评员资格。现已有两名成员获得中国电子学会“板级设计工程师认证”考评员资格,使学生通过培训合格后获得工程师资格认证。
    (三)加强校内技术教育基地的建设
    在现有的“印制电路实验室”基础上,再投资300万元,建成“印制电路检测实验室”和“电路板设计实验室”,引进应用于电路设计的CR007软件。组建成运城学院“印制电路制作中心”。提供全功能的设计训练和科研平台。
    (四)实行教育目标管理,完善学生综合能力评价体系
①教学目标管理实行按模块分段管理。以模块建立相应的能力评价指标,基础模块、专业模块分理论考试和能力考核。理论考试主要是以课本知识的还原来考核学生对基本知识的理解和掌握程度,以百分制计入成绩。能力模块的考核以实际技能为标准,成绩以等级评定。两个考核成绩权重相同,成绩不合格者需进行重修。
②实行岗位资格认证制。学生课通过专业考试,获行业认可的工程师子和证书,我系目前有“板级设计初级工程师初级资格认证”的资质,正在申请“电路设计工程师初级资格认证”的资质。
    (五)开展丰富的第二课堂活动
①鼓励学生参加各类与专业有关的竞赛活动,如“全国大学生电子设计竞赛”、“挑战杯科技作品竞赛”,使学生在竞赛中得到应用能力的提升。
②鼓励学生参与本专业教师的科研项目,培养学生的创新能力,提高学生素质。
    (六)走出一条校企合作,产、学、研相结合的办学道路。在行业内部与企业建立良好的校企关系,在有条件的企业实行“托管制”办学,建立校外实践基地,开拓就业渠道。
    (七)鼓励教师开展教学研究,编写满足教学要求,适合印制电路企业技术规范的实验、实训教学指导书。自编出版适合印制电路专业的教材3-4部。发展具有较高质量的科研论文。
 
    专业教学计划:
 
 
/upload/20121013093628987.swf
 
 

 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.