新闻公告
运城市中级人民法院张勇法官来我院作报告
作者:发布时间:2011-11-25 20:57:24浏览(

    

    2010年4月20日晚7:00,在新校区2219教室举行,政法系邀请了运城市中级人民法院审判委员会委员、法律硕士张勇法官,为我系师生作了题为“侵权责任法的理论与实践”的学术报告。教学副主任张莉、法学教研室主任南普随及部分专业教师参加了报告会。
    张勇法官首先从侵权责任的概念切入,结合古今中外的经典案例,追溯了《侵权责任法》诞生的历史渊源;接着,他着重阐释了侵权责任中的归罪原则,并就过错原则和无过错原则作了重点讲解。针对当前司法实践中的两个热点问题,即“医疗侵权责任”和“道路交通事故侵权责任”,张法官深入分析了理论与实践如何对接的问题。最后,他就即将生效的《侵权责任法》,强调了“举证”及“举证责任”等具体司法实践问题。张法官以其独到的见解,生动的案例,丰富的实践经验,阐释了《侵权责任法》的最新理论成果,体现了他扎实的理论功底及睿智的思维。
报告脉络清晰、详略得当,使同学们不仅了解到法学的理论前沿,更增强了同学们作为“法律人”,如何运用“法眼”来关注社会现实的使命感和责任感。报告在热烈的掌声中落下帷幕。

友情链接