新闻公告
政法系开展“价值与价值论”主题讲座
作者:发布时间:2011-11-25 21:06:23浏览(

    

    4月27晚,由政法系科研产业处主办,中国政法大学教授、博士生导师李德顺老师主讲的“价值与价值论”讲座在2217教室举行。现场气氛活跃,座无虚席。
李德顺教授从哲学的基本理论分支阐述了“价值与价值论”,并就其分支从本体论和马克思主义哲学及自身实例作了剖析。他主要围绕“存在论、意识论、价值论”进行了解说。对于“价值论”,李教授认为它是多元的,而真理是一元的,就儒道两派善与恶的研究说明了“人的权利和责任统一论”,他说“事物何以认为有用何以认为无用”就是哲学里的价值论。关于价值判断的问题,李教授援引马克思的“你要知道狗有用你就要研究狗”,同样,你要知道什么有用,你就要“研究什么”。他有以当前社会公务员之风为例,从“坚持主体性”作了说明。
    讲座最后的讨论中,李教授从哲学方面对同学们提出的关于“主体”、“法的价值及价值论”等问题做出了解释。
    此次讲座,同学们领略了大师的智慧和风采,对同学们今后在此方面的研究起到了启迪性的作用。

友情链接