您的位置:网站首页 >> 专业建设

专业建设规划

    随着我国房地产开发的快速发展和人民对办公居住环境服务要求的日益提高,以及国家和谐社区建设的广泛开展,人们对物业管理的需求迅速扩展,作为房地产业的一个重要细分行业的物业管理行业正逐步成为一个迅速发展的朝阳行业。
          (一)物业管理专业建设的现状
      1.物业管理行业发展状况
      经过20多年的发展,我国物业管理业已发展成为一个拥有3万多家企业,300多万从业人员,管理面积约15亿㎡,年行业经营总收入超4000亿元的一个新兴产业,但同时也存在相当大的问题。目前我国物业管理企业良莠不齐,从业人员整体素质不高,管理设备相对落后,并且还未建立一套标准规范的管理程序;物业管理从业人员中,中专以上文化程度的仅占40%,物业管理相关专业以上的仅为25%;同时物业管理管理技术水平较低,服务质量得不到保证。诸如此类问题的存在,急需高校培养高素质的物业管理实操型专业人才来改善物业管理人员的人力结构和提高物业管理的服务质量。
         物业管理市场发展迅猛,目前全国实行物业管理的房屋面积超过100亿平方米,北京等较发达城市的覆盖率达70%,深圳、上海已达90%以上,全国物业管理平均覆盖率已接近50%,但与发达国家相比,还比较低。全国每年按2亿  的速度在开发房地产项目,除新建住宅小区必须进行物业管理外,现有的未实施物业管理的30多亿 物业也正渴求实施专业的物业管理服务,大范围的后勤服务社会化也会给物业管理提供更加广阔的发展空间。由此可见,物业管理在我国发展快速,市场广阔,潜力无穷。保持较强的市场需求。
    从近几年对各行业职位需求的分析来看,物业管理行业的职位需求数量始终列居前例,因此可以预计,在未来较长的一段时间内,物业管理专业的应用技能型人才不仅将成为物业管理市场发展的必须人才之一,而且将保持较强的市场需求。
       2、物业管理专业建设现状
      学院2003年向山西省教育厅报批,2004年物业管理专业正式设立招生。目前物业管理专业已经有毕业生人249人,其中0401班73人,0501班50人,0601班56人,0701班70人,平均一次就业率90%以上,现有在校生367人。物业管理专业现有专任教师9人,其中教授1,副教授2人,讲师3人。校内实验实训室一个,校外长期合作的物业管理企业13个,其中运城市区4个,分别为天宇工程监理有限责任公司、金鑫房地产开发有限责任公司、运城禹苑物业管理公司、运城天泰物业管理公司,可以满足学生认识实习的需要;北京10个,分别为茂华物业、汇灵物业、国联同利、盛世物业、汉华国际、大胡山庄、星河湾、盘古投资有限公司、尚合佳、五洲国际会议中心、港中旅等,可满足学生毕业实习、就业等需要。
         (二)物业管理专业的建设目标
      1、专业建设总体目标
      本专业2004年建立至今共9年左右时间,前面四年,本专业基本完成了从“打基础到初步规范”的发展阶段,2012~2020年将是本专业实现从“规范到提升”的关键发展阶段。本专业的发展首先应体现服务于运城市经济发展的实用性;其次,通过“学生走出去,人才引进来”提高本专业在太原、北京、上海等大城市的知名度,并力争成为运城学院乃至山西省的品牌专业。
      2、专业人才培养目标
      根据市场综合调研情况,本专业培养目标确定为:以服务为宗旨,以就业为导向,以实践能力为基础,以质量为核心,培养面向物业及相关行业的“下得去、上得来、宽口径、有潜力”具有良好职业道德及综合素质的懂管理、有技能的复合型人才。学生应重点掌握从事物业服务与管理领域实际工作的基本能力和基本技能,具有必备的基础理论知识和专门知识,具有良好的职业道德和敬业精神。
      (1) 专业人才培养目标在岗位群中的定位
    物业服务企业按其规模大小可分为大型、中型及小型物业公司,以中型物业公司为例,根据层次从高到低划分,一般物业管理企业有四个层级的工作人员。第一层是企业高层管理;第二层是企业中层管理,即项目经理、业务拓展部经理等;第三层是基层管理岗位,如安保主管,客服主管,工程技术主管等;第四层基层操作人员,即一线员工,如清洁员、绿化员、护卫员等、工程技术人员、客服人员等。
    前两级主要是中高层管理人员,根据实际情况,也包括某些专业技术人员,一般文化程度相对较高,要求大专以上学历和相应的资格证书。最低层的一线操作人员以外来务工人员为主,文化程度要求不高,流动性非常大。物业公司高层是需要经过实践锻炼,不应作为学校的直接培养目标,但相关的课程要开设,做为培养学生的终极目标。物业服务公司中层和基层主管是我们最终挑选的物业管理专业培养的核心岗位群。一线操作人员虽然不是我们的培养目标,但一线操作人员的工作内容是我们的学生应该撑握的,让学生毕业后从基层做起,是让他们充分认识物业管理专业、培养良好职业素质的有效途径。
      (2)专业核心岗位群应具备的执业能力
      根据国家颁布的物业管理行业从业人员职业资格相关制度的规定,物业管理从业人员应当树立良好的职业道德,培养良好的职业素养,并具有以下执业能力:
      (1)掌握物业管理(核心知识)、建筑工程、房地产开发经营、房屋销售等专业知识;
      (2)具有一定的经济学、管理学、社会学、心理学等相关学科的知识;
      (3)能够熟练运用物业管理相关法律、法规和有关规定;
      (4)掌握物业经营管理的基本知识。
      (5)具有较丰富的物业管理实践经验。
      3 根据以上培养规格,我们明确了物业管理专业人才应具有的综合能力
      专业能力(专业知识与技能):物业管理综合能力(管理学知识、经济学知识、心理学知识、公共关系学知识、行政管理学知识、统计学知识、保险知识、社会学知识);物业管理实务(前期物业,早期物业,物业的房屋、环境、设施管理,物业的财务管理,风险的防范与管理,应用文书写作等);物业的基本政策与制度;物业的经营管理;计算机应用的知识与能力等;
      方法能力(学会学习与工作):运用管理学、经济学、心理学、公共关系学、统计学等知识处理日常管理中各种事务的能力;运用相关法律法规处理日常事务的能力;应用计算机管理日常档案的能力;应用计算机设计及制作日常管理表格的能力;较好的语言表达与沟通能力;主动学习与自主学习的能力;合理、统筹安排日常工作的能力;发现问题分析问题及解决问题的能力;日常工作中各种活动方案策划与制作能力;组织协调的能力;订立合同履行合同的能力;各类日常活动的组织实施能力;合理配置资源的能力;公共关系的处理能力;创新能力;风险防范能力等;
      社会能力(学会做人与处事):诚实守信、良好的敬业精神、公平竞争意识、良好的沟通协调能力;团结互助,乐于助人;自信自强,积极向上;奋发努力,坚忍不拔;诚恳待人,服务热情;耐心、细心、关注细节等。
         (三)专业建设的具体措施
      1 课程建设
      在巩固现有教学改革成果的基础上,进一步对课程内容体系和教学模式进行深化改革,保证课程内容的先进性,以培养学生综合能力和素质为目标。努力使课程教学向实践型教学模式转化,力争通过3年的建设,建设2门院级优秀课程,带动专业其他课程的建设。   
      2 教学方法与手段改革
    引入现代教育技术是提高教学质量的重要手段,结合教学改革的进行积极推进教学方法的改革。教师改变传统的“满堂灌”、“一言堂”的教学方式,实行多种形式的互动式教学,灵活运用多种先进的教学方法和手段,因材施教。在教学中恰当地处理传授知识和培养能力的关系,把重点由传授知识转向同时训练学生获得知识的方法和思维方法,即从“授之于鱼”转变为“授之于渔”。在教学过程中运用以行动指导教学,大力实验或实施以下教学方法:
      (1)社会调研法。组织学生对运城市、县的物业项目进行调查,了解了市、县的物业管理现状及行业热点、焦点问题,调查业主的满意程度和需求,收集实际案例等。
      (2)情景教学法。即将理论课堂搬进现场。课程内容与企业实践有密不可分的联系,将在日常工作中的物业管理实际情景引入教学中,引导学生利用所学知识进行剖析,一方面可提高学生融会贯通能力,拓宽学生分析问题的思路;另一方面,可提高他们处理实际事务与解决问题的能力。
      (3)任务驱动法。以完成一个任务为目的,采用互动教学、启发式教学等方法,学生以小组形式完成,充分参与,以提高其学习兴趣和交流技巧,增强学习效果。
      (4)实践教学法。实施工作过程教学,采取“师傅带徒弟”的形式来开展实践教学,让学生从物业管理基层岗位清洁员、绿化员、秩序维护员、工程技术员“四大员”做起,拿起劳动工具去体验实际工作,培养学生吃苦耐劳的精神和甘从基层做起的优良品格。
      (5)项目教学法。学生在教师的指导下以小组为单位完成一个项目的全过程,使学生掌握项目教学计划的全部教学内容。通过项目教学的实施,培养学生的组织协调能力与团队精神,并利用已经学习的专业知识,团队协作来解决项目实操中遇到的问题,提高了学生的兴趣,调动学习的积极性。
      3 考核方式改革
      为了加强学生理论联系实际的应用能力培养,重点考核学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,在原来传统的书面考试形式的基础上,还要加强实践教学与项目教学的过程性评价及单元性考核,并围绕教学目的进行考核方式的改革。在本专业的专业核心课程与拓展课程的考核中,我们将采用“物业管理专业知识与技能大赛”、“物业管理专题演讲比赛”和“物业管理常用表格制作大赛”等的形式来进行,结合项目教学中学生做的“物业管理方案”,另外还加入企业和业主的评价作为成绩考评参考。这种考核形式能够充分锻炼学生的实践能力,更重要的是能激发学生的潜能,提高了学生的综合能力。
       4 实践教学
      为了突出能力培养,本专业计划将各个实践教学环节(模拟实习、实训、社会实践等)通过合理配置,构建成以专业核心能力培养为主体,按基本技能、专业技能和综合技能等层次,循序渐进地安排实践教学内容,将实践教学的目标和任务具体落实到各个实践教学环节中,让学生在实践教学中掌握必需的、够用的技能和技术。根据专业实践教学体系的要求,各个实践教学环节安排如下:
      第三学年(上):模拟实习。利用多媒体教室,结合建筑学概论等专业课程进行放工现场演示、物业管理的流程分析,工作案例分析,使学生初步了解基本工作内容。
      第三学年(下):认识实习与实训。结合一周的专业认识实习,将课堂搬入实习基地(以运城4家实习单位为主)按照不同岗位的典型工作任务,实践教学与项目教学相结合引导学生进行自主学习。实习公司各有侧重点,其中天宇监理公司主要了解:监理的工作职责、流程、要求等。金鑫房地产开发有限责任公司主要了解工程的设计、规划、招投标及房屋的销售策略与技巧等。禹苑物业、天泰物业主要了解物业管理公司的机构设置、工作流程、有关物业管理的法律法规等。
      第四学年:毕业实习。企业顶岗实习及实习报告。主要的实习地点以北京为主,在实习中进一步掌握物业管理服务技能,并将有关的理论与实践相结合,学会发现问题、解决问题,并结合实习情况完成毕业论文及实习报告,为下一步的就业打好基础。
      5 师资力量
      物业管理专业现有专任教师9人,其中教授1,副教授2人,讲师3人。在近三年内引进专职教师3名,副高职称达到3名,使数量和结构更趋于合理。

专业培养方案

    公共事业管理专业培养方案

    学科门类 管理学
    二 级 类 公共管理类
    专业代码 110302
    英文名称 Public Utilities Management

    一、专业培养目标
      本专业培养德、智、体全面发展,掌握现代管理理论、房地产开发、物业管理基础理论和知识,具备房地产营销策划和物业管理能力,能够在房地产开发企业和物业管理公司从事房地产经营、物业管理工作的应用型专门人才。

    二、专业培养规格

    1、思想道德素质
      基本掌握马克思主义基本原理,坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,落实科学发展观;遵守社会公德,弘扬家庭美德,引领社会风尚;爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法,做符合社会主义道德规范的合格公民。

    2、专业素质与能力
    (1)掌握现代经济学、现代管理科学和建筑工程管理的基本理论与方法。
    (2)熟悉我国有关房地产经营与管理领域的法律法规和方针政策;熟悉金融理论并掌握房地产投资业务相关知识,初步具备房地产融资与投资的分析能力。
    (3)熟练掌握物业管理的基本理论与方法;熟练掌握房地产经营与开发的基本理论与方法,同时具备房地产市场营销策划、房地产经纪的一般能力;熟练掌握房地产估价的基本理论与方法,初步具备房地产估价员的一般能力。
    (4)具有较强的英语语言及文字表达、信息获取能力;
    (5)掌握调研技术、文献检索等获取相关信息的基本方法,具有初步的写作能力。

    3、文化、身体与心理素质
    (1)具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握公共事业管理专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神。
    (2)具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的军事训练,具备健康的体魄,能够担负起保卫祖国的神圣义务。
    (3)具有健康的心理和良好的心理素质,积极、乐观、向上,吃苦耐劳,心胸开阔,热爱集体,乐于助人,勇于面对困难,百折不挠。

    三、主干学科
      管理学

    四、主要课程
      社会学、公共管理学、物业管理理论与实务、投资项目可行性评价、建筑工程概预算、房地产开发经营与管理、房地产经纪理论与实务、房地产估价等。

    五、主要实践教学环节
      公益劳动、大学生社会实践、专业实习、毕业实习、毕业论文、专业社会实践、科技创新实践等,共41周。

    六、学制与学分要求
      本专业实行学年学分制,修业年限四年,要求修满176学分。

    七、毕业条件
      学生四年学习期满,学完培养方案规定的课程,成绩全部合格,并修满规定学分,符合毕业要求,即准予毕业,颁发毕业证书。

    八、学位授予
      本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予管理学学士学位。

    九、课程体系构成及学时学分比例






    课程平台 课程模块 课程性质 总学分 总学时 理论讲授 实验实践 备注
    通识教育 思想政治课 必修 16 224 164 60  
    基本技能课 必修 18.5 352 244 108  
    基本素养课 必修 13 308 282 26  
    选修 10 160 160 通识教育选修课
    学科基础 学科基础课 必修 13 201 201    
    专业教育 专业基础课 必修 15 232 232    
    专业主干课 必修 17 272 272    
    专业选修课 选修 21 336 320 16  
    职业能力 职业技能课 必修 11 176 176    
    拓展提高课 选修 6 96 96    
    集中实践 基 础 实 践 必修 4        
    专 业 实 践 必修 22        
    综 合 实 践 必修 2        
    选修 2        
    合 计 170 2357 2147 210  

    素质拓展计划

    6 取得6学分,不占课内学时。
    专业总学分170;专业总学时2357,其中理论学时2147,实践实验学时210。
    集中实践学分30;实践教学(含课内实验实践)总学分36.5,占专业总学分21.5%。
    必修课学分131,占总学分77%;选修课学分39,占专业总学分23%。

    十、素质拓展计划

    项目类别 培养目标 活动内容 学分 备注
    品德与
    行为修养
    思想健康,积极上进,遵纪守法,言行文明。 参加入学教育、毕业教育、形势政策教育及文明行为养成教育等。 1 1、本计划按《运城学院学生素质拓展计划实施办法》执行。

    2、学生应按照有关要求参加素质拓展活动并修满规定的积分,达不到要求的学生,将据实记入档案或不予颁发毕业证书。
    人文素质
    与艺术修养
    具备较为广博的人文知识和较为高雅的审美情趣。 参加人文素质培训及院、系、班开展的各种校园文化艺术活动。 1
    身心健康
    与发展
    具备健康的心理素质以及能胜任学习和工作的体质要求。 参加《学生体质健康标准》测试、安全教育、心理健康教育、军训及院、系、班开展的各项体育活动。 1
    技能证书 具有一定的实际应用技能,具备一种或几种技能证书。 参加计算机、英语、普通话等技能培训和就业技能及就业指导培训活动。 1
    科技与创新 树立严谨求实、勇于探索的科学精神,具有较为强烈的创新意识。 参加国家、省、院、系举办的各种科技、专业竞赛和创新活动:参与实验室活动及参与教师的科研课题;在校内外公开刊物上发表文章等。 1
    社会实践 具有勇于走向社会,深入认知社会,积极服务社会的意识和实际行动。 参加寒暑期社会实践活动、大学生志愿者活动和各种社团及活动。 1
    合 计 6  
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.