特色优势
友情链接
首页 > 特色优势
 

建设目标

    全面贯彻落实党和国家的教育方针,坚持科学发展,特色发展。以素质优良、结构合理,适应能力强,社会评价优为专业建设目标。建设一支团队意识和协作精神较强,职称、学历、年龄和学缘结构更加合理,教学科研能力强,师德师风高尚,既知晓教育教学规律,又具有专业技能的双师型教师队伍。全面深化教学改革,提高课堂教学质量,进一步服务地方经济建设,探索和实践具有扎实的专业基础、较强的创新意识和实践动手能力、较高的技能的新型化学人才的培养模式。经过3-5年的重点建设和深化改革,使运城学院化学专业成为省内知名的本科专业,成为本科创新性人才培养和教学改革的辐射源,成为我省特别是黄河金三角地区化学专业基础科学研究和化学教育人才培养、中小学化学师资培训的重要基地。

    1. 加强师资队伍建设,引进和培养博士5-8人,进一步凝练学科方向,建设学科团队,努力建设一支结构合理、队伍稳定、素质较高的教师队伍。

    2. 以凸显教师教育特色为重点,通过优化课程体系,推动教学方法和教学手段不断创新,探索和实践具有扎实的专业基础、较强的创新意识和实践动手能力,较高的从教技能的新型化学教师的培养模式。

    3. 建立有自身特色、以学生为主体的实践教学体系,改善办学条件,加强综合创新教育实验室建设、完善基础实验室设施,面向学生实行不间断开放,发掘和培养有创新能力的专业人才。

    4. 坚持以教育教学研究推动教学改革,提高教学研究的前瞻性和教学研究成果的应用水平,积极参与教改课题,总结教改经验;加强无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工基础等精品课程与优质课程建设。

    5. 加大实践教学比重,进一步深化实践教学改革。加强专业实习、毕业论文等教学环节的质量,将专业实习与毕业论文有机结合,鼓励学生自选课题,从企业和行业寻找课题进行针对性研究,培养学生提出问题、解决问题的实践能力和科研素养。密切学校、企业之间的联系,切实提高实习质量。

    6. 创新教学管理机制,完善各项教学管理制度,构建运行高效、监控有力、反馈及时的教学质量保障体系。

    7. 力争在短时间内达到省教育厅特色专业建设的各项指标要求,建成省内一流、教师教育特色鲜明、应用型化学教育专业人才培养基地,在省内同类院校教育改革中起到示范引领作用。

    8. 加强与毕业校友联系,邀请毕业校友回校汇报自己的工作学习、成长经历与成功经验。激励引导在学生立足长远脚踏实地合理规划未来,将择业创业有机结合起来。

建设方案

    总的建设思路是:弘扬立德、有为校训精神,坚持质量为先、内涵发展的办学理念,以整体设计、分步实施、发挥优势、突出特色为专业建设的指导方针。

    (一)     师资队伍建设

    1.充分利用学校的人才引进政策,采用柔性引进刚性引进相结合的原则,加大学科带头人和学术骨干的引进力度,整合团队力量,深化团队建设,促进教学科研团队稳步成长。

    2.积极营造学术氛围,加大合作交流力度,采用请进来、送出去的办法,定期聘请知名专家学者进行科学研究与教学改革方面的学术报告,选派中青年骨干教师以多种方式进行学术交流,鼓励攻读博士学位,支持开展广泛的国内外合作研究,强化教师的科研能力,促进教师的专业水平提高。

    3. 聘请知名专家、学者、中学特级教师、优秀企业家、工程技术人员担任外聘教授,改善教师队伍结构。

    4.充分发挥实习基地功能,开展多层次的产学研合作,鼓励支持教师深入企业、行业,通过企业实践提升应用能力,在合作交流中凝练研究课题。

    5. 鼓励支持教师深入中学开展教学改革和教学研究,通过实践了解中学化学教学的需求、教学改革动态,促进化学本科教学改革,带动引领课改、教改,培养能适应基础教育改革的有用人才。

      6.严格执行青年教师导师制和教学督导制,加强师德师风建设和教师教育技能培训,定期开展青年教师优秀教学奖评比、教学竞赛等活动,打造教学名师,构建教学团队,促进教师整体教育教学水平提高。 

    (二)人才培养模式改革

      1. 优化课程设置

    进一步优化课程设置,完善通识教育课程、学科基础教育课程、专业教育课程、职业能力教育课程、实践课程”5大平台构成的课程体系。课程设置着力体现:(1)保证化学基础课程的学时、学分,夯实专业基础;(2)加强教师教育类系列课程,突出教师教育特色;(3)增加与实践结合紧密的应用型选修课程,利于学生将来从事化学化工相关领域的工作;(4)注重实践环节教学,力求第一课堂与第二课堂的有机结合,强化实践技能培训;(5)确保通识教育课程,拓展学生知识视野。

    2. 提升课程建设质量

    进一步严格现有教材选用、编写、审核制度,鼓励选用国家面向21世纪教材和十五十一五规划教材、省部级以上获奖教材,积极组织编写或更新自选课程教材。充分利用网络和多媒体教学资源,强化主干课教学方法的改革和现代教育技术的运用,适度推进双语教学。

    3. 强化实践教学

    (1) 进一步完善实验教学体系与内容改革

    坚持抓三基(基本原理、基本方法、基本操作)、推三新(新体系、新内容、新方法)、促三能(学习能力、实践能力、创新能力)的改革思路,着力改革教学内容,减少验证性实验,增加综合性、设计性和研究创新性实验。

    2)进一步加大实验教学与手段改革

    采取引导、指导、讨论、尝试、探索交流等形式,运用现代化教学手段,突出以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,加大开放实验力度,激发学生实验兴趣,不断提高实验课教学质量。

    3)进一步完善学生从教技能培训体系建设

    加强实习基地建设,进一步与运城市区及各县的初高中合作建立实习基地,不断总结和完善教育实习前期培训——过程指导——后期总结的三段式管理模式。

    第一,在学生实习之前,聘请中学一线教师作报告,让学生了解初高中化学教学,尤其是新课程改革的实际情况,并组织学生开展说课、试教、微格教学、评课、见习等活动,提高教育教学技能的前期培训效果。

    第二,强化教育实习过程管理,坚持高校教师+中学教师双结合的指导制度,对师范生在教育实习中的从教技能作全程指导。通过推荐部分实习生去实习基地顶岗实习,促进实习和就业有机结合。

    第三,建立实习总结表彰制度,指导师范生做好教育实习的反思和总结,强化对教师职业的认识,激发从事基础教育的热情。

    (4)进一步做好毕业论文的指导工作

    加强毕业论文的规范化管理,进一步加大实验类和基础教育研究类论文选题比例,促进应用型后备人才和新型教师的培养。

    强化基础实验、综合实验、创新性实验、毕业论文等环节的结合。让学生从大一到大四,实践能力层层推进、梯度上升,培养训练不断强化。大一、大二开始基础、综合实验;大二、大三参与大学生创新实验项目和教师的科研项目;大三、大四教育实习、专业实习、毕业论文迁移提升,全面推进大学生专业认知和实践能力的提高。

     

预期成果

    经过特色专业建设,注重地方性、应用性在培养方案、课程体系、教材建设、师资建设、实践教学方面形成一套行之有效可供示范的体系,并取得经验,对省内同类高校化学专业建设起到示范作用,对基础教育课程改革起到引领作用。

    1. 通过新型人才培养模式的探索实践,为山西化学基础教育培养一批优秀师资,为地方化工企业培养一批优秀的技术人才。

    2. 通过师资队伍建设,培养一批中青年骨干教师,力争培育1-2名省级教学名师和学术带头人;强化课程组的团队精神,强化专业课程教学的系统性、整体性和连贯性;加强教师与外界的联系,保持教学内容的先进性和实践性。创造良好的学术氛围,制定相应的激励机制,鼓励教师既重视教学,又重视科研,激发创新思维,达到教学与科研相互促进。

    3.通过实验教学改革,教育实习基地、化工实习基地的建设与改革,提供一套可供同类院校借鉴的化学应用性人才培养的范式。切实发挥应用化学省级实验教学示范中心作用,提供一系列可供推广的实验教学成果。

    4.通过课程建设与改革,力争形成国家级、省级、校级精品课程系列,开发一批体现新型教师教育培养模式的优秀教材。

    5.通过管理体制改革和管理制度建设,构建凸显教师教育特色、化学应用性人才培养特色的教学质量保证体系,制定出一系列有效保障教师教育、教学技能培训的制度、政策和操作方案。

    6.适时总结教育教学实践经验,发表高水平教研论文20余篇,力争省级教研项目1-2项,发表高水平科研论文100余篇,其中核心以上50篇。

办学思路

    1. 以学科建设为龙头,深入开展教研、教改,从教学实践中凝练课题,以教学促进科研,科研引领、推动教学,使教学质量得到稳步提升;以精品课程建设为突破口,带动课程建设以及教学方法、课堂教学改革;以强化实践教学为切入点,全面提高学生的实践能力和创新能力;以应用性人才培养为目标,建立厚基础、宽口径、强应用的人才培养模式。

    2. 采用多途径多形式,培养一支结构合理、数量稳定、学术水平高、教学能力和职业示范作用强的教师队伍。

    3. 根据市场需要,科学设置专业课程。既要重视学生基础教育,使学生具有宽广宽广的专业基础和深厚的文化底蕴,为专业发展奠定良好的基础。又要强化专业能力培养,培养能适应市场需求、具有团队合作能力、具备较高综合素质的专业人才。

    4. 教学模式由知识传授型向能力培养、迁移型转变。在加强课程体系和教学手段改革的同时,更加注重培养学生创新和创业的能力(包括基本业务能力、组织活动能力、团队协作能力、调查研究能力、分析问题解决问题能力等)。

    5. 努力完善办学条件,一方面加强完善实验、实训仪器与设施,另一方面积极开展产、学、研合作,充分发挥实习基地的功能与作用,提高学生的教育教学水平和从事化学化工相关工作的能力。

     

 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.