建设方案
友情链接
首页 > 建设方案
 

      总的建设思路是:弘扬立德、有为校训精神,坚持质量为先、内涵发展的办学理念,以整体设计、分步实施、发挥优势、突出特色为专业建设的指导方针。

      (一)     师资队伍建设

      1.充分利用学校的人才引进政策,采用柔性引进刚性引进相结合的原则,加大学科带头人和学术骨干的引进力度,整合团队力量,深化团队建设,促进教学科研团队稳步成长。

      2.积极营造学术氛围,加大合作交流力度,采用请进来、送出去的办法,定期聘请知名专家学者进行科学研究与教学改革方面的学术报告,选派中青年骨干教师以多种方式进行学术交流,鼓励攻读博士学位,支持开展广泛的国内外合作研究,强化教师的科研能力,促进教师的专业水平提高。

      3. 聘请知名专家、学者、中学特级教师、优秀企业家、工程技术人员担任外聘教授,改善教师队伍结构。

      4.充分发挥实习基地功能,开展多层次的产学研合作,鼓励支持教师深入企业、行业,通过企业实践提升应用能力,在合作交流中凝练研究课题。

      5. 鼓励支持教师深入中学开展教学改革和教学研究,通过实践了解中学化学教学的需求、教学改革动态,促进化学本科教学改革,带动引领课改、教改,培养能适应基础教育改革的有用人才。

        6.严格执行青年教师导师制和教学督导制,加强师德师风建设和教师教育技能培训,定期开展青年教师优秀教学奖评比、教学竞赛等活动,打造教学名师,构建教学团队,促进教师整体教育教学水平提高。 

      (二)人才培养模式改革

        1. 优化课程设置

      进一步优化课程设置,完善通识教育课程、学科基础教育课程、专业教育课程、职业能力教育课程、实践课程”5大平台构成的课程体系。课程设置着力体现:(1)保证化学基础课程的学时、学分,夯实专业基础;(2)加强教师教育类系列课程,突出教师教育特色;(3)增加与实践结合紧密的应用型选修课程,利于学生将来从事化学化工相关领域的工作;(4)注重实践环节教学,力求第一课堂与第二课堂的有机结合,强化实践技能培训;(5)确保通识教育课程,拓展学生知识视野。

      2. 提升课程建设质量

      进一步严格现有教材选用、编写、审核制度,鼓励选用国家面向21世纪教材和十五十一五规划教材、省部级以上获奖教材,积极组织编写或更新自选课程教材。充分利用网络和多媒体教学资源,强化主干课教学方法的改革和现代教育技术的运用,适度推进双语教学。

      3. 强化实践教学

      (1) 进一步完善实验教学体系与内容改革

      坚持抓三基(基本原理、基本方法、基本操作)、推三新(新体系、新内容、新方法)、促三能(学习能力、实践能力、创新能力)的改革思路,着力改革教学内容,减少验证性实验,增加综合性、设计性和研究创新性实验。

      2)进一步加大实验教学与手段改革

      采取引导、指导、讨论、尝试、探索交流等形式,运用现代化教学手段,突出以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,加大开放实验力度,激发学生实验兴趣,不断提高实验课教学质量。

      3)进一步完善学生从教技能培训体系建设

      加强实习基地建设,进一步与运城市区及各县的初高中合作建立实习基地,不断总结和完善教育实习前期培训——过程指导——后期总结的三段式管理模式。

      第一,在学生实习之前,聘请中学一线教师作报告,让学生了解初高中化学教学,尤其是新课程改革的实际情况,并组织学生开展说课、试教、微格教学、评课、见习等活动,提高教育教学技能的前期培训效果。

      第二,强化教育实习过程管理,坚持高校教师+中学教师双结合的指导制度,对师范生在教育实习中的从教技能作全程指导。通过推荐部分实习生去实习基地顶岗实习,促进实习和就业有机结合。

      第三,建立实习总结表彰制度,指导师范生做好教育实习的反思和总结,强化对教师职业的认识,激发从事基础教育的热情。

      (4)进一步做好毕业论文的指导工作

      加强毕业论文的规范化管理,进一步加大实验类和基础教育研究类论文选题比例,促进应用型后备人才和新型教师的培养。

      强化基础实验、综合实验、创新性实验、毕业论文等环节的结合。让学生从大一到大四,实践能力层层推进、梯度上升,培养训练不断强化。大一、大二开始基础、综合实验;大二、大三参与大学生创新实验项目和教师的科研项目;大三、大四教育实习、专业实习、毕业论文迁移提升,全面推进大学生专业认知和实践能力的提高。

       

 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.