欢迎光临汉 语言文学专业(文秘方向)网站! 今天是:
 
    人才培养
      汉语言文学专业(文秘方向)专业设置以地方经济建设的人才需求为导向,是我院地方型、应用型办学理念的具体体现。方向依托汉语言文学专业,专业教师在科研实践利用河东丰富的地域文化资源,整合研究方向,进行河东文化的研究,已取得成果并形成突出的学科特色。专业人才培养具有职业性,强调学生应用能力的培养,以社会需要...            更多>>  
  当前位置:首页  >> 培养方案
 

      汉语言文学专业培养方案(文秘方向)

      学科门类    文学

      二 级 类    中国语言文学类

      专业代码    050101

      英文名称    Department of Chinese

                  Language and Literature


      一、专业培养目标

      本专业培养德、智、体、美全面发展,具有汉语言文学和秘书学的基本理论、基础知识和基本技能,能够在党政机关、团体、企事业单位从事秘书工作的应用性秘书人才。

      二、专业培养规格

      1、思想道德素质

      基本掌握马克思主义基本原理,坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,落实科学发展观;遵守社会公德,弘扬家庭美德,引领社会风尚;爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法,做符合社会主义道德规范的合格公民。

      2、专业素质及能力

      (1)较全面深入地掌握汉语言文学和秘书学的基础知识,学会基础写作和秘书写作,具备良好的口头和书面表达能力。

      (2)了解秘书工作的历史和现状,掌握现代秘书工作的基本理论、基础知识和现代办公技能,掌握现代档案管理、调研和信息处理的基本知识和方法,初步具备办文、办事、办会的能力,并能根据社会需要和时代发展,有不断拓展专业领域的兴趣。

      (3)至少掌握一门外语,有一定的阅读、笔译能力,一般会话和写作能力。

      三、主干学科 

          中国语言文学

      四、主要课程

         秘书学概论、秘书实务、秘书写作、秘书心理学、办公室实务、秘书礼仪、秘书口才、办公自动化、速录等。

      五、主要实践教学环节

          文秘实训、专业见习、专业实习、毕业论文等,共35周。

      六、学制与学分要求   

          本专业实行学年学分制,修业年限四年,要求修满172学分。

      七、毕业条件与学位授予

         学生四年学习期满,学完培养方案规定的课程,成绩全部合格,并修满规定学分,符合毕业要求,即准予毕业,颁发毕业证书。

          本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予文学学士学位。

 
 
 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运 城学院 | All Rights Reserved.