欢迎光临汉 语言文学专业(文秘方向)网站! 今天是:
 
通知公告
  汉语言文学专业(文秘方向)专业设置以地方经济建设的人才需求为导向,是我院地方型、应用型办学理念的具体体现。方向依托汉语言文学专业,专业教师在科研实践利用河东丰富的地域文化资源,整合研究方向,进行河东文化的研究,已取得成果并形成突出的学科特色。专业人才培养具有职业性,强调学生应用能力的培养,以社会需要...            更多>>  
  当前位置:首页 >> 专业概况
 

          运城学院汉语言文学专业(文秘方向)是中文系的新兴本科专业。该专业是在中文系现代文秘专科专业基础上的进一步发展。1985年3月,河东大学筹建,现代文秘专业开始招生。1989年12月,经原国家教委批准,山西省人民政府决定,运城师范专科学校与运城教育学院、河东大学合并组建运城高等专科学校,同年整合全校汉语言文学教学资源,建立运城高等专科学校汉语言文学专业。2000年8月,山西省人民政府正式向国家教育部申报以运城高专为基础建立运城学院,2001年与山西大学合作开办汉语言文学专业本科班。2002年4月5日,山西省人民政府正式行文批准独立设置运城学院,汉语言文学专业当年独立招生。2009年9月,汉语言文学专业(文秘方向)本科招生。   
          汉语言文学专业是运城学院历史最长的专业之一,自1978年以来已经培养出28届本、专科毕业生5000余名,其中现代文秘专业培养出22届1000余名毕业生。特别是2002年正式开办本科专业以来,教学质量和教学管理完成了从专科层次向本科层次的跨越,较好地适应和胜任了本科层次的办学。2005年,本专业获学士学位授予权,同年被确定为院级重点建设专业。“十一五”期间,不论课程建设、专业建设还是学科建设均有重大突破:外国文学课程被评为院级精品课程;中国现当代文学被评为院级优质课程;中国古代文学、现代汉语、古代汉语、民俗学、河东文化概论等课程获院级建设课程立项;语言学概论被确定为系级建设课程。中国古代文学学科作为系级重点建设学科,不论教学研究水平、学术研究水平还是师资队伍建设都取得了长足发展。

          本专业现有教师51人;教授、副教授12人,高级职称人员占教师总数24%;博士、在读博士16人,占教师总数31%;院级学术带头人1人,教学名师1人,优秀主讲教师1人,教坛新秀1人。

          近三年来,本专业教师共发表学术论文110余篇,其中核心期刊发表论文20余篇;出版学术专著6部,主持或参与国家、省部级科研项目12项,其中6项成果获省部级以上奖励。

 
 
 
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运 城学院 | All Rights Reserved.