通知公告
友情链接
当前位置:首页 >> 建设目标  
      “十二五”汉语言文学专业(教师教育类)建设发展规划
       
         

      1、总体目标  以提高教育教学质量为目的,以提高学生基础能力、 专业能力和社会能力三大能力为出发点,通过院系支持提升专业服务社会能力,加强和地方教育教学单位的合作与交流,做强汉语言文学专业,三年内建成校级品牌专业,争取五年内建成省级品牌专业。

          2、具体目标 (1)建构“2+1+1”人才培养模式,实现三个对接。构建由学校、行业和用人单位三方共同参与,适应社会需求和地方教育事业发展要求,与基础教育尤其是农村初中教育和特岗教师人才培养相适应的理论教学体系和实践教学体系。按照基于“2+1+1”人才培养模式,在培养目标、课程体系、学生三要素上进行改革。把学生和用人单位放在教学改革的中心地位,树立改革为学生服务为用人单位服务的指导思想,以学生就业引导教学改革,增强人才培养的针对性和适应性。在培养模式上实现专业与职业对接,专业教学要求与职业岗位要求对接;在课程体系上实现课程链与职业链对接,课程群与岗位群对接。(2)改革传统教学内容,编写适合运城地区初中语文教学的教材,实现四个对接。专任教师与用人单位合作,编写具有地方特色的教材。实现课程内容与地方文化对接、与职业岗位对接、与适应地方的教学方法对接。三年内申报 1 门省级精品课程,在原有院级精品课程的基础上再建设 23门;出版地方文化教材2部。(3)深化教学模式改革。基于“地方性、实践性和应用型”的教学理念,在教学组织上,实现教学组织与职业状况对接;在教学场所上,增设理论和实践相适应的教室,实现教学场所与工作场所对接;在教学形式上,课堂教学与课外素质拓展相结合,实现教学形式与工作形式对接。(4)完善机制,系统培养,实现专兼教学团队“双师”化。聘请教育教学单位的教师到校任教,系统培养校内专任教师。建设形成一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼结合的教学团队。专兼教师比例达到41,硕士博士研究生学历比例达到75%以上,教学团队中副高以上专业技术职称达到50%, “双师型”教师比例达到50%以上。培养省级教学名师1名,优秀教师2名。(5)建设教学、实践一体的实训基地。利用我院在地方的办学优势, 校内建实训场所,校外建教学型实习基地,推进实习实训基地建设,形成校内人才培养、用人单位教师培训紧密结合的教学模式。改革实践教学体系,实现校内外实习实训占实践教学课时的30%以上。
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.