实践教学

专业实习

        金融工程专业毕业实习大纲
    根据金融工程专业教学计划与培养目标的要求,制定金融工程专业的实习大纲。
        一.实习的意义和目的
        学生毕业前的实习是整个教学过程中不可缺少的重要环节,也是对学生进行实际工作能力培养的重要途径,是培养大学生创新意识和创造才能的重要手段,是学生认识社会、接触和了解社会、了解企业的重要的环节。同时,毕业前的实习也是检验在校期间所学的理论知识能否同工作实际结合起来的有效方法。
         实习的主要目的是让学生把在课堂上所学的基本理论、基本知识和基本技能应用到实际工作中,使其能更加深入系统地掌握它们;培养学生金融经济专业方面的动手能力,以增强以后工作的适应性。同时为撰写毕业论文(设计)积累资料,使学生们的毕业论文有较强的针对性和实用价值。
        二.实习内容
        根据学生选定的实习单位不同,其实习内容有所不同,具体要求如下:
        (一)证券公司实习内容
        作为金融工程专业的学生,不但要学习基本的理论知识,还应掌握一定的实际操作技能,学会一些实际的分析方法,了解有关证券交易的基本程序,通过本实习,以增强学生对证券交易、证券投资分析的感性认识。
        1.学习了解国家有关证券市场的法律、法规及有关规章制度
        2.了解证券经营机构的基本组织结构及运作程序
        3.了解证券经营机构各个业务部门的基本职能及工作要求
        4.了解证券经营机构各个业务部门的运作程序
        5.熟悉证券公司的投资业务、证券分析业务、代理业务、咨询等相关业务
        (二)银行实习内容
        让学生了解银行等金融机构的设置情况,熟悉现代货币银行业务运作的基本原理,掌握货币金融企业基本的业务流程,从而促进书本知识与金融实践相结合,使学生对课内知识的学习更加具有针对性,并提高学生动手实践的能力。
        1.银行会计业务的实习
        主要了解并熟悉存款、储蓄品种及核算过程;资金帐户的分类与利息计算;银行会计凭证的制作、填写、传递;银行会计帐务组织与银行会计报表的编制;结算方式的具体操作和比较,财务报表分析与财务管理。
        2.银行信贷业务实习
        主要是指银行信贷业务,要求了解并掌握银行贷款品种,贷款项目立项与评估、贷款条件与贷款审批程度,贷款的发放与贷后检查,贷款回收与贷款项目的考评,不良贷款的清收与处理等等。
        3.银行中间业务实习
        要求了解并把握商业银行中间业务的发展趋势和现状,具体实习掌握所在实习单位中间业务的操作如证券投资业务,租赁和信托业务、代理与咨询业务、银行管理业务等。
        4.金融审计业务实习
        金融审计是金融监管的一个重要内容,是金融宏观调控的一个重要手段。
        实习要求:了解并熟悉有关国家经济、金融方针政策;信贷纪律、结算纪律和财经纪律的有关规定和要求;掌握金融审计的程序和方法;熟悉并参与各项业务审计活动。如存款业务审计、贷款业务审计、结算业务审计、财务管理审计等等;了解并掌握审计报告的撰写。
        5.银行经营知识的实习
        银行经营管理知识的把握是一项全面、系统的工程,要求学生:
        (1)理论联系实际,了解把握当代商业银行经营管理的一些重要经营思想和管理模式,如安全性原则、流动性原则、赢利性原则、资产负债比例管理模式等等。
        (2)了解并分析银行内部各项规章制度是否健全完善。如银行人事制度、现代企业制度、内部激励机制、分配制度、风险控制机制、财经纪律制度等等。
        (3)熟悉并掌握银行有关具体业务的经营管理方法和技巧。如:存款业务的经营管理、贷款业务的经营管理等等。
        (三)保险公司实习内容
        让学生了解掌握保险公司的总体运作与各部门职能,使他们具备对专业岗位的一般认识,为今后工作做好准备。
        1.保险企业的组织管理
        了解保险企业的组织机构的设置情况。具体包括有哪些职能部门,每个职能部门的职责分工,职能部门之间的职责分工,职责部门之间的联络与沟通和协调。
        2.保险险种开发与设计
       通过对保险公司险种开发与设计部门的工作调查,了解目前我国保险公司所开设的主要险种以及各险种的保障范围。
        3.保险推销
        参与保险营销部门的保险推销工作,了解保险推销过程以及寿险推销技巧。根据保险推销实践过程中的体会,总结成功的经验与失败的教训。
        4、保险承保
        通过对各类保险险种承保过程的观察与分析,了解保险承保的程序、单据处理过程以及基本的工作要求。
        5.保险理赔
        了解和熟悉保险理赔的基本过程,针对具体的理赔案例,在保险公司有关人员的帮助下,分析损失原因,确定损失程度,并写出理赔分析报告。
        6.保险财务
        了解保险企业财务工作的基本内容以及工作过程,调查保险企业财务核算、财务分析与绩效评价的各类指标。
        7.思考与分析
        结合课堂上学到的理论及实务知识,总结实习的收获,并选择一至两个专题深入进行思考与分析,提出发展与改善这些工作的设想。
        (四)其它金融机构实习内容
        1.信托投资公司
        了解信托投资公司各部的设置及其职责;熟悉各部门业务的主要环节及各部门之间的业务联系;全面了解和熟悉资金信托业务;动产、不动产及其他财产的信托业务;代理财产的管理、运用和处分业务;代保管业务;资信调查及经济咨询业务;以自有财产为他人提供担保等业务的操作。了解和掌握相关法律和监管部的规章要求。
        2.投资咨询公司
        了解投资咨询公司各部的设置及其职责,熟悉投资项目的规划、申请、调查、可行性研究、综合评估、运作程序设计等相关业务。
        3.公司
        了解工商企业的财务管理、会计帐务管理、会计报表的编制、投资和融资的规划。熟悉上市公司财务部和投资部的具体业务
        4.了解财务公司、农村信用合作社、金融租赁公司、城市合作银行等机构的部门设置及其职责;熟悉各部门业务的主要环节及各部门之间的业务联系;全过程、全方位的了解实际业务操作。
         三.毕业实习成绩的评定
        实习成绩是学生在校学习成绩的重要组成部分,也是反映学生综合素质的一个重要方面。实习成绩不及格者,不准参加毕业论文评定及毕业论文答辩,并扣发毕业证书。学生可以在离开学校一年内向学院申请补做实习,经考核合格后发给毕业证。
        实习成绩采用五级分制,即优秀、良好、中等、及格、不及格。成绩由三部分组成:
        1.实习期间的表现,由实习单位指导教师填写《学生实习考核评价表》,由所在实习单位给予鉴定。(占50%)
        2.实习学生所写的调查记录、实习日记及收集资料的情况,由系指导教师评定。(占20%)
        3.实习学生在实习过程中所写的调查报告、实习总结的情况,由系指导教师评定。(占30%)
        实习成绩由系实习工作小组综合评定。
        实习生若缺勤占实习总天数的25%以上的,不予评定实习成绩。
        四.实习要求
        1.一切行动必须服从实习单位各级组织的领导和指挥。
        2.参加所在实习单位的政治、业务学习和各种政治活动,党、团员要积极参加党团活动。
        3.遵守所在实习单位的作息时间和劳动纪律的要求,按时上下班。遵守实习单位的有关规定,认真执行操作规程及安全规则。有事要请假,并按时返回。
        4.在实习期间,必须坚持社会主义精神文明建设,遵守公共秩序,尊重实习单位的各级领导和同事。
        5.在实习过程中,要定期向系实习工作小组或实习队长作思想和工作情况汇报,积极参加实习分队的会议和活动,听从指导教师的安排。
        6.在实习期间要发挥团结友爱精神,彼此要互相帮助,互相鼓励,互相学习,不打架闹事。
        7.遵守社会公德,维护学院声誉,为树立我院良好的社会形象做出贡献。
        五.实习时间
        根据教学计划,本专业学生的该阶段实习安排在第7学期,时间总计16周,共计14学分。
        六.实习形式
        毕业实习的形式分为集中实习和分散实习两种。
        集中实习是指由指导教师带队组织学生进行集中实习。目前达成实习意向的单位包括运城地区的浦发银行、 民生保险、安诚保险、西南证券、鑫润投资、上海黑极资产管理公司河津分公司以及江苏省的昆山金融外包中心等。
        分散实习是指由学生自己联系校外实习单位独立进行实习。学生必须在商业银行、证券公司、保险公司、基金管理公司等金融企业实习,其他非金融机构一律不符合实习单位要求。
     
     
                                          金融工程教研室

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2508363 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.