专业建设具体规划

金融工程专业建设规划具体包括:课程建设规划、教材建设规划、教师队伍建设规划、实践基地建设规划、图书资料建设规划、教学方法创新规划、质量监控规划等。
(一)课程建设规划:
按照开放性、实践性、职业性和可持续性的内在要求,加强基础课程,增设应用型和技能型实训课程,增加银行业务综合实训、证券公司业务实训、保险综合业务实训等实训课程,拓展与金融行业密切相关的职业资格证书考试课程,构建“专业基础+应用技能+职业证书”的专业课程体系,为学生发展留下空间。
课程的设置基本形成三大体系七大板块:即理论教学体系、实践教学体系、素质教学体系,包括基础理论板块、专业理论板块(专业核心和专业选修)、实训板块、实习板块、社会实践板块、行业素质板块和人为素养板块。
课程改革将突出“任务引领,案例导入,知识跟进,实践检验”的原则。
(二)教材建设规划
金融工程专业目前主要以使用中国人民大学出版社、中国教育出版社等出版的金融工程系列教材为主,今后将会积极鼓励专业教师结合教学情况自编教材,教材建设正在逐步推进。
(三)教师队伍建设规划:
我们通过制定完善《金融工程专业教师三年发展规划》,设想在三年内通过引进、培养和聘任,组建一支专兼结合、双师结构、精干合理的师资队伍,具体思路如下:
(1)引进。加快引进专业带头人,发挥本专业骨干教师的龙头作用,提升专业水平和专业知名度。
(2)培训。通过国内外进修,派专业教师定期下企业实习,掌握实务操作技能,走出去,请进来,加快专业教师从理论型向实践型转变;与高校合作,送教师到相关专业学院进行专业课的选修;老带新,帮助青年教师迅速成长;校校合作,与同专业类的中职校进行合作,专业教师互动交流,加强专业教学研究和探讨,加快提高年轻教师的教学水平。
(3)聘任。聘请一批既有丰富教学经验又有一定银行行业背景的专家作为我院的外聘老师,优化师资队伍。
(4)激励。制定相关激励政策,鼓励教师脱颖而出。对教师实行柔性管理,鼓励教师可持续发展。
(四)实习实训基地建设规划:
进一步加强实训中心内部建设。优化实训设施、实训管理,根据实际业务和教学情况对实训软件进行升级,并探索开发一套具有校本特色的实训软件。拓展实训教学空间和功能,金融货币陈列,反假币宣传,反假币考证的多功能区域,希望通过三年的建设,不仅使实训中心成为学生在校内的实训基地,还能成为金融行业职业资格认定基地及山西省市级实训教学开放基地和金融业的培训基地。
加大校外学生实习基地、社会实践基地建设力度。坚持以质量为上、互惠互利、友好协商为准则开辟新的学生实习基地,进一步探索出一条校内外结合,校内实训系列化,校外实习实务化,企业培训基地化的实习战略。
(五)图书资料建设规划:
我们将积极加强图书、电子资料建设。三年内我们将拿出部分专项经费购买金融工程专业书刊,争取使金融工程专业图书达到3000册,专业期刊达到15种。
(六)教学手段、教学方法创新规划:
在教育模式上,强调理论教学与实践教学的融合,构建与专业培养目标相适应的理论教学体系;与专业培养目标相吻合的实践教学体系;与专业人才基本素质能力和技术应用能力相匹配的素质教育体系。
在教学方法上体现出任务引领、结果驱动、突出能力、内容实用、做学一体的课程特征。加强情景教学、案例教学、模拟教学,在教学手段上重视利用多媒体,网络及基于计算机的辅助教学等现代技术手段。
(七)质量监控规划:
教学质量是专业生存的生命线,因此我们将进一步制定和完善相关制度的建设,以保障金融工程专业健康有序地发展:目前我们已经制定了系主任岗位职责、教学副主任岗位职责、经济管理系教师工作条例、教研室主任岗位职责和实验室管理员职责等相关制度。为了使教学质量能得到更好地保证,我们始终对教师的教学质量进行经常性的评价,我们制定的教师的听评课制度,对教师的课堂教学进行不定期地随机性听课检查制度,并对听课情况作汇总、评定。每学期还将举行中期教学检查活动,通过向学生发放问卷调查、召开座谈会等形式,了解教学质量,并在此基础上,与个别教师面谈,提出改进方案。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2508363 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.