当前位置:首页 > 人才培养 >> 专业课程介绍 >>

宏观经济学(Macroeconomics)

专业基础课。学分4,周学时4,总学时64。宏观经济学,是以国民经济总过程的活动为研究对象,主要考察就业总水平、国民总收入等经济总量,因此,宏观经济学也被称做就业理论或收入理论。宏观经济学包括宏观经济理论、宏观经济政策和宏观经济计量模型。1)宏观经济理论包括:国民收入决定理论、消费函数理论、投资理论、货币理论、失业与通货膨胀理论、经济周期理论、经济增长理论、开放经济理论。2)宏观经济政策包括:经济政策目标、经济政策工具、经济政策机制(即经济政策工具如何达到既定的目标)、经济政策效应与运用。3)宏观经济计量模型包括根据各派理论所建立的不同模型。这些模型可用于理论验证、经济预测、政策制定,以及政策效应检验。
教材:《西方经济学宏观部分》,高鸿业主编,中国人民大学出版社,20147月第六版
主要参考书目:《经济学原理》,曼昆著,北京大学出版社,20155月第七版

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2508363 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.