您的位置:网站首页 >> 专业概况

专业概况

    计算机科学与技术专业源于运城高等专科学校计算机应用技术专业(1992年招生第一届专科生),于2001年申请增设计算机科学与技术本科专业, 2002年获准招生。截止2013年共招收学生1300余人,毕业学生1000余人。本专业教师31名,其中专职实验教师4名,另外聘兼职教师10名。校内以“山西省高等学校计算机科学与技术实验教学示范中心”、“运城学院网络信息中心”及“运城学院机电公共实验中心”为依托,校外建立了5个稳定的实习基地。校内、校外基地设施较好,教师队伍稳定,管理规范,能满足本专业学生的实习、实训要求。

    依据我院“立足运城、面向山西、服务基层,培养适应地方经济社会发展需要的应用型人才”的目标定位,我们始终以计算机应用型人才培养为目标,以服务地方经济建设为己任,培养能适应21世纪信息技术发展需要、具有一定竞争力的、德智体全面发展的计算机应用技术人才。因此,本专业的人才培养方案制定的总体思路为:较宽厚的学科基础、扎实的工程实践训练、实用对口的专业方向。其人才的基本特征应具有实践性、实用性。

    在专业的教学过程中我们始终坚持以教学为中心,以人才培养质量为生命线,深化教育教学改革,严格教学管理,强化质量监控。按照“知识—能力—素质”协调统一的人才培养结构模式,并积极探索与企业人才培养的合作,在学生中实施了“3+1”培养模式的创新改革与实践,在实践教学体系建设方面采用了“校企合作”、“项目驱动”的教学模式,对实践教学内容、教学方法的改革均取得了较好的教学效果。以科技活动为主要内容的第二课堂活动学生参与面广、创新能力不断增强,学生积极参与教师横向课题、开放实验项目、参加全国大学生的各种赛事及行业竞赛,并取得了标志性的成果。数千名计算机专业毕业生在各自的岗位上奋发进取、勇于开拓、受到了用人单位的认可和肯定。

    坚持以科研促教学,以服务地方经济为宗旨,在贡献中求发展。多年来,结合地方经济和产业结构特点,注重发挥计算机专业优势,加强对外的交流与合作,注重科研的应用性和技术转化,为企业提供了相关的技术支撑。与北京科技大学物腐蚀研究所、北京安科管道科技公司合作,先后开发了“阴极保护及防腐层监、检测数据分析与管理系统”、“阴保终端GPRS监测控制系统”、“阴保数据远程智能监控与评估预警专家系统”等,在中石化普光气田、中石化华东分公司、武汉分公司、北京华油等企业进行了实施应用,为企业节约了管理成本并取得上百万元的良好社会效益。与山西焦化、山西建邦集团、山西阳光集团等企业合作,完成了基于RFID的物流管控调试系统,完成了企业大宗物资的采购、销售、运输、计量、质检、化验、结算等业务,采用防拆RFID标签完成厂区物流车辆一卡通管理,实现了门禁、无人值守计量、手持施封、解封、手持仓库装卸货等功能,为企业提高了管理效率、杜绝了管理漏洞为每一个应用了该系统的企业每年挽回了上百万元的损失。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.