专业概况
  • 专业简介
  • 课程介绍
  • 专业简介

      培养目标
            本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握历史学基本理论和基础知识,具有自主创新意识,具有良好的教师职业道德,具备一定的分析问题能力以及较熟练的教师教育职业技能,能够在中等学校从事历史学教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。
      主要课程
            主要课程有中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现当代史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、中国历史地理学、中国文化史、中国史学史、中国思想史、西方文化史、国际关系史、专业论文选读及写作训练、中学历史课程教学论等。
      就业范围
            毕业生可以在各类中等学校从事历史、政治等课程的教学工作和教学管理工作,可在历史博物馆、史志办等事业单位从事研究工作。
      历史沿革
            历史学专业在我院政法系开设。该系前身是政史系,从1986年起先后设置政史、综合文科等专业,已有二十多年的办学历史,先后招了二十多届的学生,毕业的学生许多都已成为中学的教学骨干。此外,该专业以河东文化研究中心为依托,把河东文化的研究作为主要任务,已初步形成了研究团队和研究方向。
            为了适应学校发展的需要,学院一直注重对教师的引进和培养,我系专业教师队伍的结构比较好,现有历史学专业教师10人,其中副教授5人;博士5人,硕士2人。
             现有专业资料室1个,现有专业图书资料5000余册、挂图200多幅。学院计划每年投入1-2万元进行资料的补充与更新。为了有效地保证历史学专业的实习和实践,我们已在运城市康杰二中、运城中学、盐化中学、红旗中学等十几所学校建立了实习、实训基地。

    课程介绍

       

      主要课程介绍

       


       主要课程有中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现当代史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、中国历史地理学、中国文化史、中国史学史、中国思想史、西方文化史、国际关系史、专业论文选读及写作训练、中学历史课程教学论等。


      中国古代史(Ancient Chinese History)是历史学专业的基础课程。讲述的是从远古到鸦片战争以前时期的历史。通过对中国古代史的学习,使学生熟悉和掌握我国古代历史发展的基本线索,对重大的历史事件、历史人物、典章制度等都有一个比较深刻的认识。

      中国历史要籍介绍及选读(Introduction and Reading on Important Chinese Historical Works是历史学专业的基础课程。讲授内容包括典籍概述(介绍各类文献典籍的源流、体例、价值以及要籍书目)、典籍选读(选择各类体例历史文献的部分重要著作的典型篇章,讲授其字、词、句的基本含义、语法特点以及实词活用方法,分析说明文献的史料意义和史料价值)、通论教学(讲述一些古代汉语、古代文化史等方面的知识)等。

      世界古代史(Ancient World History)是历史学专业的基础课程。主要介绍从原始社会到1500年的世界发展历程(包括上古和中世纪)和基本线索,并揭示这一时期的发展规律。

      世界近代史(Modern World History)是历史学专业的基础课程。讲述1500年到1900年的世界史,包括这一时期历史发展的基本线索、规律和基本事实,力求以实事求是的科学态度解释各种历史现象。
         
      史学概论(Introduction History)是历史学专业的基础课程。主要讲述历史和历史学、历史学和其他学科之间的关系以及学科结构,历史学的发展历程和现状,历史认识的过程、层次和检验,指导历史研究的理论原则,历史研究的方法、表达形式、历史学的功能和史学工作者的使命。

      中国近代史(Modern Chinese History)是历史学专业的基础课程。主要讲述自晚清1840年鸦片战争至1919年五四运动这一历史时期中国社会发展史,全面介绍80年间中国经济、政治、社会、思想、科技、军事、文化的概况,总结中国近代化形成中的经验教训,揭示近代中国发展的客观规律。
        
      世界现当代史(Modern and Contemporary History of the World)是历史学专业的基础课程。讲授1900年到当今的世界历史,尤其是第一次世界大战、俄国十月社会主义革命和第二次世界大战的历史,介绍这一时期世界现代历史发展的基本事实、线索和规律,阐述社会主义和资本主义的发展和对立以及第二次世界大战后主要国家的社会、经济、政治、国际关系等方面的重大问题与历史演变。

      中国现代史(Modern Chinese History)是历史学专业的基础课程。主要讲述自1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立这一历史时期中国社会的发展史,介绍中国现代历史上发生的重大事件、重要人物、政党政派和团体的思想和活动,特别是中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的光辉历程。

      中国历史地理学(Chinese Historical Geography)是历史学专业的基础课程。主要介绍中国历史时期地理环境各要素的基本变迁及其相互之间的内在联系,特别是人类活动与自然环境变迁的互动关系。讲授中国气候、水系、植被、地貌、疆域政区、军事人口、农业城市和交通等必要的历史地理知识。