导师制

    政法系关于实行导师制工作的意见

    一、 指导思想

    为了进一步加强大学生思想政治教育工作,强化学生成人成才培养,充分发挥系教学资源优势,提高学生专业学习与科学研究的意识和创新能力,增强师生的相互交流和友谊,达到教学相长,经系研究决定,在我系试行小范围导师制教育。

    二、导师的资格和任务

    (一)导师资格和任务

    具有副教授及其以上职称或硕士研究生及其以上学历,具有广博的专业知识和较强的科研能力,具有自己的科研方向,具有育人意识,愿意利用课余时间为同学们的成长与发展进行指导、辅导的本系教师,可以申请担任导师。

    (二)导师的任务

    1、指导学生的专业学习和考研工作,帮助学生解决和思考问题,关注学生的全面发展。

    2、向所指导学生公布自己的科研课题,引导学生进行科学研究,逐步培养学生的科研意识和能力。

    3、指导学生读书,定期阅读,批改学生的学习心得和研究文章,及时撰写导师工作总结。

    4、与学生交朋友,相互研讨,共同提高。 

    三、被指导学生的资格和任务

    (一)被指导学生的资格

    凡本系学生,有学习研究某一专业方向的兴趣和自愿接受指导教师的指导,能尽力完成导师安排的学习任务和工作的学生,可以申请接受导师指导的资格。

    (二)被指导学生的任务

    1、在导师指导下制定自己的学习计划和努力方向。

    2、主动与指导教师加强联系,既向老师请教专业学习,又向老师学习做人、做事,力争全面发展。

    3、帮助指导教师查阅有关文献资料,参与指导教师的研究工作。

    4、在导师指导下,定期撰写学习心得和专业小论文。

    四、被指导学生的选拔范围和程序

    1、凡政法系学生,都在被指导学生的选拔范围内。

    2、根据个人情况,凡愿意接受指导的学生,自意见公布之日起,三日内自愿在本班辅导员处书面报名。报名时写清自己的基本情况(学习、表现和兴趣方向)和指导教师。

    3、由各班辅导员整理、分类后交所报指导教师。

    4、由指导教师选拔学生进行指导,并将学生名单交系办公室。

    5、选拔结束,由系公布指导教师和指导学生名单。

    6、由系举办师生见面会,开始工作。

    五、经费

    为确保导师制工作开展,根据工作需要,系里将予以适当经费支持。

                 

学生社团

  • 此栏目内容正在更新中...

课外活动