您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 主要教师介绍 >>

姚文永个人简介

[日期:2011-11-25 19:02:27   点击次数:  作者:   ]
 
    一、个人简介
    姚文永,男,1978年11月出生,河南延津人,讲师,中共党员,运城学院政法系老师,博士,研究方向:儒学文化。2011年毕业于四川大学历史文化学院,同年到运城学院工作至今。
    主要从事《中国古代史》等课程的教学与研究工作。
    二、教学情况
    讲授课程: 中国古代史 专业基础课  周学时4,1届120人
    三、学术研究
    (一)承担的学术研究课题:
    参与并主持国家社科基金重大委托项目“巴蜀全书”(10@zh005)之子课题“明代巴蜀学案”的撰写,总计35万字。
    (二)在国内外公开发行刊物上发表的学术论文:
    1. 《<明儒学案>百年研究回顾与展望》,《北京理工大学学报》,2010年第5期。
    2. 《“共行只是人间路,得失谁知天壤分”——从“一本万殊”看<明儒学案>为何不给李贽立案》,《云南民族大学学报》,2010年第2期。
    3. 《<明儒学案>在编辑学上的特色》,《编辑之友》,2010年第7期。
    4. 《历史档案文献数据中心建设模式刍议》,《档案学研究》,2011年第2期,此文被人大复印资料2011年第5期《档案学》全文转载。
    5. 《“自得”和“宗旨”——<明儒学案>一个重要的编辑方法和原则》,《大连大学学报》,2010年第3期。
    6. 《<明儒学案>编著方法初探》,(台湾)《淡江人文学刊》2010第1期。
    7. 《中华书局本<清儒学案>勘误举例》,(台湾)《淡江人文学刊》2010第2期。
    8 .《浅谈<求是编>的史料学价值》,《船山学刊》,2011第4期。
    9.《从<大学>“格物”、“致知”的阐释看泰州学派的演进——以王艮、罗汝芳、李贽为例》,《北京理工大学学报》,2011第6期。