您现在的位置:首页 >> 实践教学 >> 教育见习 >>

政法系2011级历史学生专业教育见习计划

[日期:2015-04-14 14:22:40   点击次数:  作者:   ]
政法系2011级历史学生专业
教育见习计划
教育见习是教育实习的准备阶段,是师范教育课程计划的重要组成部分,是培养师范类学生教育教学应用能力的实践教学活动。为做好政法系2011级历史学(本科)专业学生教育见习工作,根据《历史学(教师教育类)教学计划》和《运城学院教育实习工作条例》,特制定本计划。
一、教育见习工作领导组
组  长:李永康
副组长:张启耀
成  员:王春红、韩云霞
二、教育见习班级及人数
此次教育见习班级为政法系2011级历史学(本科)专业1105、1106班,学生人数总计119人。
三、教育见习的目的
通过教育见习使学生了解中学课程设置、教学内容、教学方法和班级管理等内容,学习优秀教师的课堂教学艺术和教学管理方法,增加学生对中学教学感性认识,从知识和能力上为下一学期教育实习做好准备。
四、教育见习的内容与形式
教育见习的内容侧重于了解课堂教学各环节和课堂教学的基本方法,以及教学管理方面的情况。2011级学生见习的具体活动形式为以下三个方面:
1、观摩中学课堂教学和教学管理。选择运城市区运城学院附中、市实验中学、凤凰中学、红旗中学、盐湖五中等五所学校,学生分组赴各校进行见习。
2、听中学优秀教师示范课。邀请请政法系外聘中学教师为学生做一堂学案教学的示范课。
3、PPT多媒体课件制作培训及竞赛。安排政法系青年教师为学生课件制作做一次专题培训讲座,并组织全体11级历史学专业学生开展课件制作大赛(具体竞赛方案另行制定)。
 
五、教育见习的时间安排
教育见习活动于2013年4月8日-2013年4月20日(校历第7、8周)开展,不占课内学时,共分三个阶段。
1、4月8日——4月10日,赴见习校进行观摩。主要是观摩课堂教学、中学课程设置和教学管理、了解中学生学习、生活和思维特点等。
2、4月11——4月15日,开展PPT课件制作培训及竞赛活动,竞赛分初赛和决赛两个阶段。
3、4月16日,中学优秀教师示范课,并写出课后体会。
4、4月17日——4月20日,获奖课件展示及经验交流总结。
六、教育见习成绩评定
教育见习成绩实行结构成绩,大致比例如下:
1、见习校观摩活动占20%
1、示范课课后体会占20%。
2、课件大赛占60%。
最终见习成绩须由系见习指导老师按百分制给出,90分—100分为优秀,80分—89分为良好,70分—79分为中等,60分—69分为及格,60分以下为不及格。
七、带队教师职责
1、负责带队学生去见习校的相关接洽和管理工作。
2、负责指导小组学生课件制作的指导和初赛组织评选工作。
3、负责指导小组学生示范课课后体会的评价工作。
4、负责组织学生见习经验交流总结工作。
八、教育见习学生纪律要求
1、不得无故缺席优秀中学教师示范课。
2、所有学生都必须参加PPT课件制作大赛。
3、见习学生要服从指导教师的安排。
运城学院政法系
2012年3月12日