课程教学大纲

    课程教学大纲示图
     
        教学大纲是人才培养过程和人才培养方案中的一个纲领性文件,从形式上讲,它是对专业课程教学内容的一种构架和规定;从内容上讲,是对教学内容轻重详略取舍的一种科学设计和合理安排。
        目前旅游管理专业主要课程分为学校公共素质和综合素质选修课通识教育平台、学科基础课教育平台、专业主干课平台、能力教育平台和拓展教育平台等五个模块。从基础到专业逐层递进,培养学生的综合素质。旅游管理专业培养平台见下图:

    1、学科基础课 学科基础课为旅游管理专业的基础类课程,为管理学专业的基础性教育,为旅游管理专业核心课和专业选修方向课奠定了基础。具体课程如下图所示:

    2、专业主干课 专业主干课为旅游管理专业的核心课程,是在管理学的基础下旅游管理方向的核心课程,是专业选修方向课的基础。具体课程如下图所示:

    3、专业方向课 专业选修方向课是在专业学习的基础上,依据学生研究方向和学习兴趣开设的旅游专业课程,可以使学生了解更多旅游学科前沿问题。在设置专业选修课时考虑了旅游业的发展前沿,结合教师的教学实践和研究成果设置了不同的方向供旅游管理专业的学生选择。专业选修课具体的方向主要有以下几类:
    饭店管理方向:包括前厅与客房管理、餐饮服务管理等;
    旅行社经营管理方向:包括旅行社经营管理、旅行社计调与外联实务等;
    景区开发与管理方向:包括景区管理、旅游资源开发等; 具体课程如下图所示:

    4、职业能力课 职业能力课是在大学学习的后两年开设的锻炼旅游管理专业学生的实践能力,以及综合检验其学习成果综合性课程。主要包括以下内容:

    5、拓展提高课 在教学实践中,除了主要课程体系以外,本专业还鼓励改革与创,重点开设一批精品课程,这些课程重视本学科的新动向、新发展,确立“紧跟学科发展,培养创新精神,提高学生综合素质”的教学研究与实践的目标,发展建设较为成熟。

课程管理规定

    课程管理规定
     
        课程管理是教学管理的主要内容,也是专业建设的基础。课程管理的宗旨是调动教和学两个方面的积极性,加强教学质量监控,提高课程教学质量,实现人才培养目标。旅游管理教研室负责对旅游管理专业的课程建设与管理进行统一规划、日常管理、实施。
        一、课程信息规范
        课程信息包括:课程名称(中、英文名称)、课程代码、课程属性(必修、限选、任选)、学分、学时(理论教学学时、上机学时、实验学时)、考核方式等。
    课程信息的规范化:在培养方案、教学计划、教学大纲、课程简介、课表、教学日历、学生成绩表等教学资料和管理文件中,同一课程的信息须完全一致。
    不同教学要求、选用不同教材的同一类课程,采用同一课程名称,但须用序列号(如中国旅游地理A、中国旅游地理B)加以区别。要避免同一类课程以不同的课程名称来区别不同内容或不同教学要求,避免使用不同教材名称来区别同一类课程等现象。
    课程信息的认定工作由教务处与课程建设单位共同审定,一经审定后,录入教务管理系统,任何个人不得随意更改课程信息。如确需要更改,需经教务处和课程建设单位重新审定同意后,方可修改。
        二、课程设置
        课程设置的主要依据是各专业人才培养方案。课程一般由课程所属学科(专业)的学院进行管理。
        课程不得低于1个学分,每个学分对应的理论教学时数为16学时,实验教学时数为32学时∕学分。
        三、课程教学大纲
        课程教学大纲是落实课程教学、实现培养目标的指导性文件,是教师组织教学、选用教材,管理部门进行教学质量管理和评估的重要依据。
        1.每门课程都应该制订课程教学大纲。相关主管部门已规定了统一基本要求的课程,应该参照统一的基本要求制订课程教学大纲。
        2.为了保证课程教学的连续性和稳定性,课程教学大纲一经批准,不得随意更改。各任课教师应严格按照课程教学大纲的要求(包括教学的基本要求和基本内容、考核方式等)组织教学活动。在不违背教学大纲基本要求和基本内容的情况下,允许开课教师授课过程对教学内容进行适当调整。
        3.为配合教育教学改革而需要对课程教学大纲进行调整、修订时,应由教研室探究调整和修订的具体方案。
       4.课程库内的课程均应有课程教学大纲。拟新开设的课程在制定开课计划前必须先制订出课程教学大纲。
       四、开课条件与程序
       各类课程的基本开课条件为:
        1.制定出合适的教学大纲;
        2.选用或编写适用的教材;
        3.做好实践环节所需的各种工作;
        4.确定作业、考核或考试等方面要求;
        5. 制订好与开课有关的完备的教学文件(如教案、教学日历、电子课件等);
        6.做好其它有关准备工作。
        教研室在制订下一学期开课计划时,必须从上述各方面对每门课程逐一落实,经学院审定后方可开课。
        五、课程管理职责
        1.教研室职责
     (1)负责组织编撰、审核课程《教学大纲》和《教学进度表》。
     (2)负责所管理课程的教学任务的落实、教师任课资格的认定。
     (3)负责所管理课程的教学质量评估和课程总结。
     (4)负责所管理课程的课程建设和课程教学改革。
     (5)负责所管理课程使用教材的审核,应尽量采用国家级出版社的精品教材。
     (6)负责所管理课程的教学活动及教学改革档案管理。
        2.任课教师职责
     (1)依照课程教学大纲的要求和教育教学理论,自主安排教学内容和教学方法。
     (2)在课程开始时,应向学生说明课程性质与目的、教学要求、教学进度、考核方式和参考文献等,以方便学生的学习。
     (3)必须按照课程表安排的上课起止周和每周上课时间,为学生上课。
     (4)负责维护任教课程教学过程中的教学纪律和教学规范。
     (5)根据课程教学大纲要求完成课程全部考核项目,并进行试卷分析和课程总结。

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378