河东旅游

当前位置:首页 > 河东旅游
 

当地民俗

 
  作者:发表日期:2012-06-11 15:46:48 已有人浏览
    经济民俗:生产、饮食、服饰、居住、商贸
    盐文化,在唐宋,运城盐池的利税占全国财政总收入的四分之一,运城在春秋时称盐邑,战国时叫盐氏,汉代改称司盐城、盐监城,宋元时又被名为凤凰城、运司城、运城,世人称其为盐务专城,因盐运而设城,全国仅此一处。池神庙,全国仅存的一座由政府为企业所建的庙宇。 
    社会民俗:家族民俗、人生民俗、交往民俗、礼仪民俗
    万荣笑话,是山西省运城市万荣县荣河镇土生土长的土特产,它生动有趣,机智幽默,来源于人们生活中的谐趣言行,是万荣及河东地区群众的口头创作,广泛地流传于山西及全国的许多省市。
    信仰民俗:民间信仰、禁忌宗教
    天主教:全国四大天主教堂之一——运城市新绛天主堂;作为运城市文物保护单位,位于新绛县城北,建于民国二十六年(公元1937年),哥特式建筑风格,庄重朴素,为基督教建筑文化艺术的杰作。

    武圣崇拜:关羽在中国文化中有着重要的地位,被历代人们尊称为“武圣”。运城作为关羽的故乡,关羽是运城的骄傲。为了弘扬关公精神,使关公文化成为河东旅游的龙头,运城市从1990年至今每年都要举行关公文化盛会,吸引国内外游客前来寻根问祖、旅游观光。每年10月21日在关帝祖茔景区关帝影视城开幕的运城关公文化节,场面热闹,不仅有祭祀表演更有著名节目主持人、著名歌星等前来助兴。也往往吸引中央电视台、香港大公报、明报等著名新闻媒体前来报导盛况。

根祖文化:舜文化是中国传统文化的重要组成部分,以父义、母慈、兄友、弟恭、子孝为代表的五教理念和以明德思想为代表的德政思想是舜文化的基本内涵,这些重要的思想对我们当前构建社会主义和谐社会,具有非常重要的借鉴价值。运城市盐湖区作为舜帝德孝文化的主要发源地,通过一系列活动引导全社会的道德风向,并以这些丰富的活动为载体,使传统文化教育能够看得见、摸得着,引导人民群众积极参与并在日后的生活中努力践行德孝观念。运城市将依托由舜帝衍生的虞舜德政、孝行文化,打造区别于其它城市的城市名片,通过德孝文化节这个平台,加强对外宣传与交流合作。

(第一届运城舜帝德孝文化节)

游艺民俗:民间游戏、民间文艺、民间艺术

民间艺术:

绛州鼓乐绛县飞龙;文武狮子舞高跷河津转灯;山西四大梆子之一蒲州梆子与眉户;做工精巧、食色鲜艳的面塑河东花馍;独具魅力、生动逼真的民间剪刺绣;有在天寒地冻之时赤脚露背的永济长旺背冰

绛州鼓乐

(蒲剧)

(河津转灯)

(闻喜花馍)

(背冰)

民间风俗活动:

汉代时桐乡 (今闻喜县)、曲沃民间即有耍一类的社火流行;唐宋直至金元时期,本区各县民间社火已很盛行,社火种类由杂耍扩大到音(锣鼓、花鼓)、舞蹈(狮舞、龙舞)、体育(武术、高跷)、观赏(冰山、抬阁)等,内容更加丰富,场面亦更加壮观。旧时社火多在传统节日(元宵节、端阳节、重阳节)、迎神赛社、春祈秋报会和喜庆之时(祝寿、婚礼)举行。新中国成立以后,各类社火在原有基础上普遍发展年提高,每逢传统节日,成为群众文化活动的主要形式。人民群众亦用这种传统的民间娱乐形式庆祝国庆节、建军节、劳动节等,或为各种重大工程开工典礼、竣工剪彩、商贸活动助兴。本区流行较为普遍且具有地方特色的民间社火种类有:锣鼓、高跷、花鼓、龙灯、水故事、背高、背冰、冰山、转灯、走兽、焰火、河灯等等。

 

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378