专业建设规划

当前位置:首页 > 专业建设规划
 

旅游管理专业建设规划

 
  作者:发表日期:2016-03-18 13:34:37 已有人浏览

旅游管理专业建设规划(2016-2020

一、规划的背景与依据

(一)学校所处的历史阶段

运城学院是于2002年通过整合而新建的一所地方本科院校。学校成立后,在原有的基础上提升了办学层次,扩大了办学规模,学科、专业、课程门类有所拓展,发展空间增多,社会影响力扩大。但是存在诸多影响和制约学校今后发展的问题和困难。例如,在整体办学实力、管理体制、师资队伍、科研工作等方面与省内其他高校相比尚存在着一定的差距。在诸多机遇和挑战面前,学校主要有两个问题要去面对:一是建设什么样的大学,即学校的定位、目标和特色问题;二是如何建设这样的大学,也就是学校发展的路径和方法问题。为了很好地解决上述两个问题,学校在科学分析和正确估价自身办学实力的基础上,制定了《运城学院十三五发展规划》,明确了学校未来五年的发展方向和奋斗目标,强调地方性应用性。同时,也为我系制定发展规划提供了重要依据。

(二)经济管理系现状分析

经济管理系是运城学院下设的系(部)之一,现有教职员工60人,其中专业教师48人,开设5个本科专业,在校生2000多人。在近20年的办学历程中,经济管理系积累了一定的应用性专业人才的培养经验,取得了比较丰硕的教育教学改革与研究成果:旅游管理专业于2008年被确定为校级重点建设专业;20102011年旅游管理专业陆续又被批准为省级创新试验区和特色专业建设;黄解宇教授多次荣获山西省教学成果奖、山西省优秀科研成果奖;有1门课程被评定为山西省精品课程,3门课程被评为校级优质课程,3门校级建设课程,2门校级教改课程;主持和参与项目20多项,发表学术论文100余篇。这一切都为本系举办应用性本科教育提供了可以借鉴的经验。然而,应用性本科教育和高职教育毕竟是两个层次的教育,二者都强调人才培养的应用性,二者的应用性有何区别?就我校本科教育的应用性地方性特色而言,全系教职员工对此的认识、观念的转变以及师资队伍的学历层次、职称结构和知识结构等方面尚且存在诸多不足。这是本系及旅游管理专业在未来五年内所要面临的突出矛盾和所要解决的关键问题。

二、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以人为本的科学发展观,从本地区经济、本省和社会发展需要出发,突出应用性地方性教育特色。

坚持以特色专业建设为主线,以提高教育教学质量为核心,以改革创新为动力,以社会有效需求为导向,不断加大特色专业建设力度,努力实现规模、结构、质量、效益的协调发展,全面提高教育质量和办学水平,努力把旅游管理专业建设成适应地区特色经济发展需要的应用性专业人才培养示范专业。

(二)基本原则

1坚持实事求是、量力发展的原则

2 坚持改革、发展与创新相结合的原则

3坚持以提高教育教学质量为宗旨的原则

4坚持以品牌专业和特色专业为方针的原则

三、总体目标与专业定位

(一)总体目标

2020年,力争实现旅游管理专业办学条件明显改善,专业方向布局趋于合理,教师教学、科研能力及整体教学管理水平和效益明显增强,人才培养模式特色突出的总体发展目标。

(二)旅游管理专业的定位与特色

根据学校的办学定位,结合本专业的办学经历及专业特点和师资队伍状况,本专业定位确定为培养具有扎实旅游管理与服务专业理论基础,掌握旅行社、星级酒店、景区等旅游企业实际操作能力、实践技能和创新能力,能在旅游企事业单位从事旅行社管理、旅游酒店管理、导游工作和景区管理的应用性专门人才。旅游管理专业确定了“5+1+2”的人才培养模式,采用校企合作途径,着力突出本专业实践能力强和基础理论宽厚的人才培养特色。

四、专业建设规划总体思路

(一)专业建设现状

运城学院经济管理系旅游管理专业是在1993年创办的酒店管理专科专业基础上经过十余年发展成立的本科专业。本专业于2004年报批,2005年开始招收本科生。目前共有8本科班级,在校本科生共500人。旅游管理专业共有教师19人,教授4人,副教授4人,讲师5人,助教6人。博士学位4人,目前博士研究生学历在读2人。 在做了一系列基础性工作之后,本专业各项工作开始走向规范化:紧紧围绕酒店管理旅行社管理景区管理”3个方向,在师资配备、课程设置、课程建设、教材建设、科研工作、人才培养等各方面正在稳步向前推进。复合型师资的配置初见成效,已形成一套旅游管理专业课程设置方案和教学模式,旅游学概论旅游法规教材建设和课程建设已取得明显成效,导游英语导游业务课程建设正在进行,科研工作(教材、论文、研究课题及旅游规划项目)进步迅速,教学质量和学生培养的质量在稳步提升,目前正处于从规范到提高的关键发展阶段。

(二)总体思路

1、根据旅游市场需要,科学设置旅游管理专业课程,确保培养的学生能胜任旅游管理工作以及与本专业相关、相近的工作。

2、采用多途径多形式,培养一支结构合理、人员稳定、学术水平高、教学能力和职业示范作用强的教师队伍。

3、增加新的校内实训室,完善实践教学条件。

4、重视学生基础教育,使学生具有宽广的知识面和深厚的文化底蕴,为其专业发展奠定扎实的基础。

5、强化专业能力培养,突出旅游专业特色。培养能适应市场需求、有国际知识视野、有旅游文化底蕴、有与旅游行业发展接轨的人性化服务理念、具备较高综合素质的旅游业人才。

6、获得导游职业证书在内的各种职业资格证书,通过考证促使学生掌握扎实的专业技能。

7、实行教、学、研相结合,充分利用实习基地,使学生学用结合。积极鼓励教师从事教学研究,并大力促进研究成果的转化。

8、教学模式由知识传授型向能力培养型转变。在加强课程体系和教学手段改革的同时,更注重培养学生创新和创业的能力(包括基本业务能力、组织活动能力、调研分析能力等)。

五、师资队伍建设规划

(一)师资队伍现状分析

旅游管理专业现有专任教师19人,其中,教授4人,副教授4人,讲师5人,助教6人,在读博士2人,博士学位4人,具有双师型教师2人,平均年龄33岁。

优势:师资队伍专业关联度较高,年轻有为,综合素质较高,外语能力较强,现有3人可进行双语教学,发展潜力大。

劣势:该专业强技能或博士学位的教师较少,基础薄弱,特色建设不够显著。

(二)专业师资队伍建设计划

2016年:聘用酒店企业的管理者、酒店行业行政官员、酒店业及旅行社业资深从业人员作兼职教师,建立起一支专职与兼职相结合的教师队伍,以此达到对旅游管理专业教师要具有丰富的旅游业经验、开阔的视野以及能从事旅游类实证问题研究能力的要求。

2017年:引进1名具有副教授以上职称或具有博士学位、或属于行业能工巧匠型的男性教师;同时,建议对现有教师以双师型教师培养工作为重点,积极选派教师(1-2名)去企业锻炼、参与培训,提高教师的实践能力,争取双师型教师达30%以上。建议学院派送一定数量的骨干教师到国内知名高职院和企业进行项目培训,使教师具有国际意识和视野,提高教师的业务水准。

2018年:首先要选拔、培养专业骨干教师。专业建设的核心是师资队伍建设,师资队伍建设重要举措是选好专业骨干教师。要根据专业建设的目标确定本专业师资队伍建设的目标;要着眼于专业的建设,服务于专业的发展,选拔和培养专业骨干教师。其次,要建立好专业梯队。建立良好且相对稳定的专业梯队,加强对专业梯队的监控和评估,出现断层,采取措施(如人才引进等)予以弥补。要加强新教师的培养,使其快速成长,形成较完善的专业梯队。

2019年:再引进1名具有副教授以上职称或具有博士学位的男性教师;选派教师(1-2名)去企业锻炼、参与培训,争取双师型教师达60%以上;送一定数量的骨干教师到国内知名高职院和企业进行项目培训。

2020年:计划专任教师高、中、低职称的结构为:335;双师型教师达70%以上;30%的教师可进行双语教学(符合旅游管理专业特色建设的要求)。同时,大力推进校内、外资源共享建设工程。

通过五年专业师资队伍建设,提高团队的整体水平和竞争实力。

六、课程建设规划

(一)建设目标

课程建设是专业建设的重要内容,依据岗位能力需求,加大核心课程建设,以精品课程建设为突破口,建立科学的专业课程体系,深化教育教学改革,推进教育创新,促进教学内容、教学方式和评价体系等诸环节的深刻变革,全面提高教育教学质量,实现旅游管理专业教育的可持续发展。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作。2016-2020逐步申报《旅游心理学》《导游基础知识》《旅游规划与开发》《旅游英语》等四门院级建设课程,完成《旅游学概论》、《管理学》和《旅游法规》3门课程由院级优质课程提升为院级精品课程,制定课程标准,完成课程设计,创设学习情境,完善网络资源,从而带动专业其它课程建设,推进专业课程改革与建设;完成旅游管理专业所有主干课程的试题库建设和案例库建设。开设《河东旅游景点介绍》、《酒店员工实训》、《河东旅游文化》、《山西旅游英语导游词》等3-5门特色课程。课程建设见表1、表2

1 校级建设课程进度表

课程名称

导游基础

旅游规划与开发

旅游心理学

旅游英语

建设目标

校建设课

校建设课

校建设课

校建设课

完成时间

2016

2018

2019

2020

 

2 校级精品课程建设进度表

课程名称

旅游学概论

旅游法规

管理学

建设目标

校精品课

校精品课

校精品课

完成时间

2018

2019

2020

(二)保障措施

1、成立课程建设工作小组

为了强化对课程建设工作的组织领导,加强对课程建设工作的指导力度,成立由教研室主任牵头的课程建设工作小组。课程建设工作小组的成员由教研室主任、参与课程建设的首席教师或课程负责人组成。课程建设工作小组主要对本专业里的课程建设工作实施宏观领导;对课程建设工作实施组织、检查、指导和验收工作,并负责院级建设课程的评定及校级精品课程的推荐与申报工作。

2、建立定期总结汇报制度

为了监控课程建设的进展和建设计划的执行情况,每学期定期召开1次课程建设总结汇报会,沟通信息,交流课程建设的经验与体会。对不能按期完成阶段性课程建设任务的课程组提出批评,并责令其向课程建设工作小组提交整改方案。

3、提供政策与经费支持

为了保证本科合格课程和高职精品课程的建设效果,争取系应为参与课程建设的教师予以全方面的政策扶持。对教师为课程建设而采取的一切有利行为,系里将一律大开绿灯。此外,争取系在课程建设的经费上提供有力支撑。除充分利用好学校拨付的专项经费外,在建设期内利用本部门的创收为每门建设课程和院级优质课程拨付专项建设经费0.2万元;为每门校级精品课程拨付专项建设经费0.5万元;为每门省级精品课程拨付专项建设经费1万元。

4、建立课程建设奖励机制

为了激发和调动广大教师踊跃参加课程建设的积极性,对在课程建设中取得显著成果的课程组或个人,争取和协助系采取不同形式予以表彰和奖励。对教师参与课程建设而付出的额外劳动,并记录在案,并将其作为教师岗位聘任、内部津贴分配、评优、提前晋级和晋升职务等的主要参考依据。对获得校级、省级和国家级精品课程称号的,每门课程分别奖励人民币0.5万元、2万元和5万元。

七、教材建设规划

(一)建设任务

积极选用国家系列丛书和全国导游资格考试教材。同时组织力量编写适合自身特点的教材和参考资料。大力加强教材编写队伍的建设工作,规划期间,作为教材建设的依靠力量,要建立一支老中青相结合的、有活力的、相对稳定的教材编审队伍。五年内,旅游管理专业教师要完成主编或参编6-8部高质量的国家级教材,编写《河东旅游景点介绍》、《酒店员工实训》、《河东旅游文化》、《山西旅游英语导游词》等4-6门特色教材或讲义。从纸介质教材与电子版教材协调发展的原则出发,抓好软件教材的建设,积极编制精品课件,在此期间,至少编制出2部符合教学大纲基本要求的电子版教材。

(二)保障措施

1、在系教材建设委员会统一领导下,开展本专业教材建设工作。

2、积极争取系教材建设基金,主要用于支持本专业教材的建设。

3、实行教材主编负责制,鼓励有丰富教学经验和有较高学术水平的教师著书立说,编写教材。

4、为了保证教材上档次、出精品,教材公开出版前必须在系内使用三轮或三轮以上。

5、健全教材建设规章制度,加强教材管理工作,保证高质量教材进入课堂。

八、科研工作规划

(一)总体目标

在科研和教研上,围绕专业建设方向承担1项以上的国家级科研项目,4-5个省级纵向科研项目或有重大效益的横向课题,完成6-8部国家级教材的编写工作。要积极申报与专业相关的省级、院级课题,申报课题突出地方特色,加强与地方旅游主管部门的联系和交流,争取政策上的优惠和支持。课题申报突破6项;发表学术论文30余篇,其中,旅游管理专业讲师以上职称的教师每两年要在核心期刊或国家级刊物发表1-2篇学术论文。

(二)保障措施

1、在系科研工作指导下,加强对科研工作的组织,建立一个有利于公平竞争和人才成长的宽松的学术环境。

2、旅游管理专业加大对科研与教研制度建设,鼓励教师通过攻读学位、参加各种学术会议等方式努力提高科研水平。

3、每学期要开展专门的旅游管理专业教学研究和旅游理论研究交流活动,确定研究领域与研究重点。

4、聘请国内大学、研究所的研究人员做兼职教授,以此带动旅游管理专业的科研水平向较高层次发展。

5、积极争取系专项科研基金,建立健全科研资金管理制度,加大对科研、教研的奖励力度。

九、实训室与实训基地建设规划

为了符合省级特色专业、省级创新试验区和校级重点专业建设需要及我院人才培养定位目标制定本次规划。

(一)建设与发展目标

1、按照岗位群和能力分解体系,继续完善实训室体系

根据旅游企业发展趋势及工作岗位群的需要,结合我们专业设置的特点,2016-2020年重点建设有特色的三室,即旅游专业语音室、形体训练室和茶艺实训室,目标是达到省内先进示范教学实训室的要求,成为旅游专业培养优秀人才的基地。

2、强化实践教学环节,深化实践教学改革,努力提高实践教学质量,使实践性教学成为旅游管理专业的特色。

3、加大实践教学设备的投入力度,优化实训室的资源配置,提高实践教学设备的质量,生均实践教学仪器设备值达到优秀标准。

4、完善实训室开放管理机制,加大实训室开放力度,提高实训室的利用率。

(二)保障措施

确立实训验室工作在学校教育事业中的重要地位和作用,解放思想、大胆创新,一切从有利于人才培养、有利于实验教学质量的提高、有利于为社会经济建设服务的目的出发,深化实践教学体系和实践教学内容改革,完善实训室管理体制和运行机制,加大经费投入,用四年左右的时间,建设结构合理、设备先进、管理科学的较高水平的实训室。具体如下:

1、完善制度,提高实践教学和管理水平

  鉴于以往实训室存在管理体制不顺现象,致使实训室的仪器设备损害或利用率不高,造成了资源的浪费。为了更好地发挥实训室的作用,应该建立和健全实训室管理规章制度,明确相关人员的岗位职责,强化岗位责任制,完善实训室管理人员的考核办法。并对各实训室进行层层分解,把实训室建设总体目标分解到每个实训室,并选派专人负责管理。

2、增加投入,提高仪器设备的利用率

  采取以使用率为主要依据,划拨维护运行费的办法,强化管理,使仪器设备使用率逐年增加。同时,仪器设备要及时维修,确保完好。制定《教学实践仪器设备维修管理办法》,争取学校每年投入2-3万元用于实训室维护,采取内部维修、外请维修、外送维修、供应商维修四种方式,使仪器设备维修工作更加科学、节约、规范,确保教学仪器设备的完好率保持在96%以上,教学仪器设备每年更新率不低于10%

3、加强实践(实训)教学与改革,培养学生创新实践能力

1)构建实践教学体系,使实践教学贯穿人才培养全过程。

按照总体目标并结合本专业特色与具体培养要求,制定切合实际、可操作性强的实践教学内容体系。根据人才培养目标,进行灵活构架并合理分配学时、学分,通过实践教学,提高学生的人文素养、品德修养和综合素质,养成有助于个人发展的良好个性品质;培养学生的专业实践能力、创新意识、创新精神和创新能力。从而变被动实践为主动实践,使实践教学贯穿人才培养全过程。

2)突出综合性、设计性实训项目建设,不断更新实训内容。

进一步完善实训教学体系,不断更新实训内容。专业对开设综合性、设计性实训项目进行专题研讨,进一步界定并认定实训项目的类型,把综合训练和创新精神培养放到更加突出的位置。

3)鼓励创新,加强学生实践能力和创新能力培养。

为学生提供小创造、小设计实训条件,鼓励学生积极参与各种技能竞赛和创新教育活动,从而提高学生的实践能力和创新能力。

3  旅游管理专业2016-2020实训室建设规划

序号

时间

实训室名称

资金(万元)

主要实训项目

1

2016-2017

形体训练

实训室

10

旅游管理专业方面的国际礼仪、礼貌礼仪与职业道德、形体训练、舞蹈基础、国际标准交谊舞等课程的专业教学

2

2017-2018

茶艺实训室

20

旅行社设立的基本程序;旅行社产品的开发与设计;旅行社的销售管理;旅行社的接待管理等

3

2019-2020

旅游专业

语音室

20

旅游专业英语口语训练、听力训练、示范教学、分组教学、小组讨论和专业化考试

 

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378