河东旅游

当前位置:首页 > 河东旅游
 

寺庙道观群

 
  作者:发表日期:2016-03-18 15:31:11 已有人浏览
后土祠:是汉族民间广泛信仰的神祗,总司土地之神。后土祠位于山西省万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,是中华神州大地上最古老的祭祀后土(地母)的祠庙,是古代帝王祭祀后土———土地之神地皇———地母的处所。1996年,国务院确定万荣后土祠为全国重点文物保护单位。

万固寺:位于山西永济西南的中条山麓,始建于北魏正光三年,原名“繇哉寺”,曾遭兵火焚毁,隋代复修,更名为万固寺,取“万年固”之意。时称“中条第一禅林”。
多佛宝塔万固寺的多宝佛塔,是中国楼塔建筑中最早的一座佛塔。多宝佛塔建于北魏时期正光三年,即公元522年。大雄宝殿是佛寺扩建后的主要殿堂,其中供奉有佛祖释迦牟尼和他的十大弟子,是芸芸众生拜佛祈福的主要场所。大雄宝殿坐落在多宝佛塔正面。主佛坐像高五丈许、约十六米有余,端坐于宝殿之中,高大挥弘,十分壮观。 大雄宝殿毁于日军侵华时期,从遗留的佛翕和墙壁上, 人们仍能想象出当年的恢弘气势。

稷益庙:稷益庙位于中国山西省运城市新绛县阳王镇,始建年代不详,是祀奉后稷和伯益的庙宇,俗称阳王庙。2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。其中彩绘的朝三圣、稷益传说、烧荒、狩猎、斩蛟、伐木、耕获、山川园林等,内容丰富,艺术精湛,堪称我国古代壁画遗产中一颗璀璨的明珠。
 

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378