专业建设规划

当前位置:首页 > 专业建设规划
 

实训室与实训基地建设规划

 
  作者:发表日期:2016-03-18 16:25:12 已有人浏览

为了符合省级特色专业、省级创新试验区和校级重点专业建设需要及我院人才培养定位目标制定本次规划。

(一)建设与发展目标

1、按照岗位群和能力分解体系,构建三室一中心实训室体系

根据旅游企业发展趋势及工作岗位群的需要,结合我们专业设置的特点,2012-2015年重点建设有特色的三室一中心,即旅游专业语音室、形体训练室和模拟旅行社和旅游实践实训教学中心(下设多功能厅、模拟客房、模拟旅行社实训室、模拟导游实验室、旅游专业语音室、形体训练室和工业沙盘实验室)目标是达到省内先进示范教学实训室的要求,成为旅游专业培养优秀人才的基地。

2、强化实践教学环节,深化实践教学改革,努力提高实践教学质量,使实践性教学成为旅游管理专业的特色。

3、加大实践教学设备的投入力度,优化实训室的资源配置,提高实践教学设备的质量,生均实践教学仪器设备值达到优秀标准。

4、完善实训室开放管理机制,加大实训室开放力度,提高实训室的利用率。

(二)保障措施

确立实训验室工作在学校教育事业中的重要地位和作用,解放思想、大胆创新,一切从有利于人才培养、有利于实验教学质量的提高、有利于为社会经济建设服务的目的出发,深化实践教学体系和实践教学内容改革,完善实训室管理体制和运行机制,加大经费投入,用四年左右的时间,建设结构合理、设备先进、管理科学的较高水平的实训室。具体如下:

1、完善制度,提高实践教学和管理水平

  鉴于以往实训室存在管理体制不顺现象,致使实训室的仪器设备损害或利用率不高,造成了资源的浪费。为了更好地发挥实训室的作用,应该建立和健全实训室管理规章制度,明确相关人员的岗位职责,强化岗位责任制,完善实训室管理人员的考核办法。并对各实训室进行层层分解,把实训室建设总体目标分解到每个实训室,并选派专人负责管理。

2、增加投入,提高仪器设备的利用率

  采取以使用率为主要依据,划拨维护运行费的办法,强化管理,使仪器设备使用率逐年增加。同时,仪器设备要及时维修,确保完好。制定《教学实践仪器设备维修管理办法》,每年投入2-3万元用于实训室维护,采取内部维修、外请维修、外送维修、供应商维修四种方式,使仪器设备维修工作更加科学、节约、规范,确保教学仪器设备的完好率保持在96%以上,教学仪器设备每年更新率不低于10%

3、加强实践(实训)教学与改革,培养学生创新实践能力

1)构建实践教学体系,使实践教学贯穿人才培养全过程。

按照总体目标并结合本专业特色与具体培养要求,制定切合实际、可操作性强的实践教学内容体系。根据人才培养目标,进行灵活构架并合理分配学时、学分,通过实践教学,提高学生的人文素养、品德修养和综合素质,养成有助于个人发展的良好个性品质;培养学生的专业实践能力、创新意识、创新精神和创新能力。从而变被动实践为主动实践,使实践教学贯穿人才培养全过程。

2)突出综合性、设计性实训项目建设,不断更新实训内容。

进一步完善实训教学体系,不断更新实训内容。专业对开设综合性、设计性实训项目进行专题研讨,进一步界定并认定实训项目的类型,把综合训练和创新精神培养放到更加突出的位置。

3)鼓励创新,加强学生实践能力和创新能力培养。

为学生提供小创造、小设计实训条件,鼓励学生积极参与各种技能竞赛和创新教育活动,从而提高学生的实践能力和创新能力。

3  旅游管理专业2012-2015实训室建设规划

序号

时间

实训室名称

资金(万元)

主要实训项目

1

2012-2013

形体训练

实训室

10

旅游管理专业方面的国际礼仪、礼貌礼仪与职业道德、形体训练、舞蹈基础、国际标准交谊舞等课程的专业教学

2

2012-2013

模拟旅行社实训室

10

旅行社设立的基本程序;旅行社产品的开发与设计;旅行社的销售管理;旅行社的接待管理等

3

2014-2015

旅游专业

语音室

20

旅游专业英语口语训练、听力训练、示范教学、分组教学、小组讨论和专业化考试

4

2015

旅游实践实训教学中心

15

管理与协调

 

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378