专业建设规划

当前位置:首页 > 专业建设规划
 

课程建设规划

 
  作者:发表日期:2016-03-18 16:27:38 已有人浏览

(一)建设目标

课程建设是专业建设的重要内容,依据岗位能力需求,加大核心课程建设,以精品课程建设为突破口,建立科学的专业课程体系,深化教育教学改革,推进教育创新,促进教学内容、教学方式和评价体系等诸环节的深刻变革,全面提高教育教学质量,实现旅游管理专业教育的可持续发展。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作。2012-2015逐步申报《旅游心理学》《导游基础知识》《旅游规划与开发》《旅游英语》等四门院级建设课程,完成《旅游学概论》、《管理学》和《旅游法规》3门课程由院级优质课程提升为院级精品课程,制定课程标准,完成课程设计,创设学习情境,完善网络资源,从而带动专业其它课程建设,推进专业课程改革与建设;完成旅游管理专业所有主干课程的试题库建设和案例库建设。开设《河东旅游景点介绍》、《酒店员工实训》、《河东旅游文化》、《山西旅游英语导游词》等3-5门特色课程。课程建设见表1、表2

1 校级建设课程进度表

课程名称

导游基础

旅游规划与开发

旅游心理学

旅游英语

建设目标

校建设课

校建设课

校建设课

校建设课

完成时间

2012

2013

2014

2015

 

2 校级精品课程建设进度表

课程名称

旅游学概论

旅游法规

管理学

建设目标

校精品课

校精品课

校精品课

完成时间

2013

2014

2015

(二)保障措施

1、成立课程建设领导机构

为了强化对课程建设工作的组织领导,加强对课程建设工作的指导力度,成立由系主任牵头的课程建设工作领导小组和由教学副主任牵头的课程建设指导委员会。课程建设指导委员会的成员由系主任、副主任、参与课程建设的首席教师或课程负责人组成。课程建设领导小组主要对系里的课程建设工作实施宏观领导;课程建设指导委员会主要负责对课程建设工作实施组织、检查、指导和验收工作,并负责院级建设课程的评定及校级精品课程的推荐与申报工作。

2、建立定期总结汇报制度

为了监控课程建设的进展和建设计划的执行情况,每学期定期召开1次课程建设总结汇报会,沟通信息,交流课程建设的经验与体会。对不能按期完成阶段性课程建设任务的课程组提出批评,并责令其向课程建设领导小组提交整改方案。

3、提供政策与经费支持

为了保证本科合格课程和高职精品课程的建设效果,系里应为参与课程建设的教师予以全方面的政策扶持。对教师为课程建设而采取的一切有利行为,系里将一律大开绿灯。此外,系里还将在课程建设的经费上提供有力支撑。除充分利用好学校拨付的专项经费外,系里在建设期内利用本部门的创收为每门建设课程和院级优质课程拨付专项建设经费0.2万元;为每门校级精品课程拨付专项建设经费0.5万元;为每门省级精品课程拨付专项建设经费1万元。

4、建立课程建设奖励机制

为了激发和调动广大教师踊跃参加课程建设的积极性,对在课程建设中取得显著成果的课程组或个人,系里采取不同形式予以表彰和奖励。对教师参与课程建设而付出的额外劳动,系里记录在案,并将其作为教师岗位聘任、内部津贴分配、评优、提前晋级和晋升职务等的主要参考依据。对获得校级、省级和国家级精品课程称号的,每门课程分别奖励人民币0.5万元、2万元和5万元。

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378