专业建设规划

当前位置:首页 > 专业建设规划
 

专业建设规划总体思路

 
  作者:发表日期:2016-03-18 16:28:42 已有人浏览

(一)专业建设现状

运城学院经济管理系旅游管理专业是在1993年创办的酒店管理专科专业基础上经过十余年发展成立的本科专业。本专业于2004年报批,2005年开始招收本科生。目前共有9个本科班级,在校本科生共550人。旅游管理专业共有教师19人,教授4人,副教授4人,讲师5人,助教6人。博士学位4,目前博士研究生学历在读2人。 在做了一系列基础性工作之后,本专业各项工作开始走向规范化:紧紧围绕酒店管理旅行社管理景区规划与管理”3个方向,在师资配备、课程设置、课程建设、教材建设、科研工作、人才培养等各方面正在稳步向前推进。复合型师资的配置初见成效,已形成一套旅游管理专业课程设置方案和教学模式,旅游学概论旅游法规教材建设和课程建设已取得明显成效,导游英语导游业务课程建设正在进行,科研工作(教材、论文、研究课题及旅游规划项目)进步迅速,教学质量和学生培养的质量在稳步提升,目前正处于从规范到提高的关键发展阶段。

(二)总体思路

1、根据旅游市场需要,科学设置旅游管理专业课程,确保培养的学生能胜任旅游管理工作以及与本专业相关、相近的工作。

2、采用多途径多形式,培养一支结构合理、人员稳定、学术水平高、教学能力和职业示范作用强的教师队伍。

3、增加新的校内实训室,完善实践教学条件。

4、重视学生基础教育,使学生具有宽广的知识面和深厚的文化底蕴,为其专业发展奠定扎实的基础。

5、强化专业能力培养,突出旅游专业特色。培养能适应市场需求、有国际知识视野、有旅游文化底蕴、有与旅游行业发展接轨的人性化服务理念、具备较高综合素质的旅游业人才。

6、获得导游职业证书在内的各种职业资格证书,通过考证促使学生掌握扎实的专业技能。

7、实行教、学、研相结合,充分利用实习基地,使学生学用结合。积极鼓励教师从事教学研究,并大力促进研究成果的转化。

8、教学模式由知识传授型向能力培养型转变。在加强课程体系和教学手段改革的同时,更注重培养学生创新和创业的能力(包括基本业务能力、组织活动能力、调研分析能力等)。

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378