专业建设规划

当前位置:首页 > 专业建设规划
 

规划的背景与依据

 
  作者:发表日期:2016-03-18 16:29:57 已有人浏览

(一)学校所处的历史阶段

运城学院是于2002年通过整合而新建的一所地方本科院校。学校成立后,在原有的基础上提升了办学层次,扩大了办学规模,学科、专业、课程门类有所拓展,发展空间增多,社会影响力扩大。但是存在诸多影响和制约学校今后发展的问题和困难。例如,在整体办学实力、管理体制、师资队伍、科研工作等方面与省内其他高校相比尚存在着一定的差距。在诸多机遇和挑战面前,学校主要有两个问题要去面对:一是建设什么样的大学,即学校的定位、目标和特色问题;二是如何建设这样的大学,也就是学校发展的路径和方法问题。为了很好地解决上述两个问题,学校在科学分析和正确估价自身办学实力的基础上,制定了《运城学院十二五发展规划》,明确了学校未来五年的发展方向和奋斗目标,强调地方性应用性。同时,也为我系制定发展规划提供了重要依据。

(二)经济管理系现状分析

经济管理系是运城学院下设的系(部)之一,现有教职员工60人,其中专业教师48人,开设5个本科专业,在校生2000多人。在近20年的办学历程中,经济管理系积累了一定的应用性专业人才的培养经验,取得了比较丰硕的教育教学改革与研究成果:旅游管理专业于2008年被确定为校级重点建设专业;20102011年旅游管理专业陆续又被批准为省级创新试验区和特色专业建设;黄解宇教授多次荣获山西省教学成果奖、山西省优秀科研成果奖;有1门课程被评定为山西省精品课程,3门课程被评为校级优质课程,3门校级建设课程,2门校级教改课程;主持和参与项目20多项,发表学术论文100余篇。这一切都为本系举办应用性本科教育提供了可以借鉴的经验。然而,应用性本科教育和高职教育毕竟是两个层次的教育,二者都强调人才培养的应用性,二者的应用性有何区别?就我校本科教育的应用性地方性特色而言,全系教职员工对此的认识、观念的转变以及师资队伍的学历层次、职称结构和知识结构等方面尚且存在诸多不足。这是本系及旅游管理专业在未来五年内所要面临的突出矛盾和所要解决的关键问题。

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378