就业指导

当前位置:首页 > 就业指导
 

简历制作技巧

 
  作者:发表日期:2016-03-18 17:29:22 已有人浏览
个人求职简历是求职者简要说明自己过去的简要经历,是最基本也最重要的求职材料之一,是毕业生求职能力的具体体现。作为求职者,你知道个人简历制作技巧吗?
  其实,撰写个人简历,既要从大处着眼,展现自身能力与特长,达到通过招聘单位首轮筛选的目的,又要从小处着手,写作时要态度认真,一丝不苟。
  撰写简历,没有千篇一律的规律,求职者可根据自己的求职目标、招聘单位的条件和要求以及自己的强项和弱项等不同情况,注意有的放矢,展现优势,同时兼顾简洁扼要,合体适用。
  一、个人简历的基本内容
  1、标题:一般为“简历”或“个人简历”或“求职简历”。
  2、个人简要情况:包括姓名、性别、年龄、民族、籍贯、就读院校、所修专业、学历等。
  3、接受教育经历:常规是按时间先后顺序,写清就读学校、院系、专业。
  目前较为流行的方式是按时间倒序,把最近所从事的学习或工作列在最前面,以突出最高学历。中文简历采用哪种方式都可以,英文简历则习惯采取倒序方式。
  4、学习或业务专长:用一小段话,对自己经过大学学习后所具备的知识、能力与专长进行全面概括。这一项内容文字不多,但非常重要,它是求职者表明胜任应聘职位的实力体现。但很遗憾,有不少毕业生在个人简历中却忽略了这一项。
  5、社会工作和社会实践经历:这是对个人非业务素质能力的最好体现。用人单位很看重这项内容,因为从中可以看出毕业生的素质能力与工作潜力。在教育背景相差不大的情况下,它往往成为求职成功的“杀手锏”。毕业生要列出自己在大学阶段所经历的一些主要活动和其中自己所承担的工作,表示出自己具备了诸如组织、合作、领导、管理等方面的能力。
  6、外语和计算机应用水平:这是招聘单位希望了解到的专项素质,要列出自己所接受的相关培训、取得的资质或等级证书,还有自我介绍,自我评价等。
  7、所获荣誉和奖学金情况:要列出自己在大学期间所取得的具有相关证书的奖项。
  8、业务课程:列出主干课程以说明自己的知识结构。
  9、兴趣爱好与特长:这有助于用人单位对自己的素质了解。
  二、撰写个人简历应注意的几个问题
  1、语言精炼
  编写简历时,要根据寄送简历的目的,结合对方的要求,精心筛选和编排有关素材。凡与寄送该简历目的无关者,与对方的要求无联系者,一律删除;凡有关和有联系者,要分清主次,去粗取精;行文时要字斟句酌,惜墨如金,使整个简历的篇幅精简,浓缩,达到适宜的程度。简历文字区别于一般的书面语言,应避免冗长的句子,力求简明扼要,要对简历的内容进行精心的提炼,形式上突出主题和特点,于细节处精雕细琢,这样制作出的简历一定会为自己的求职增色不少。
  2、篇幅不要太长
  简历在篇幅上,一般应控制在A4打印纸一页以内,过长往往适得其反。试想,招聘人员面对厚厚一大摞的求职材料,平均花费在每份简历上的时间是十分有限的,那些页数过多、不直达主题的简历常常最先被淘汰。
  3、特色突出
  求职者在撰写简历时,切记要重点突出地编写与所申请职位相关的经验与技能。对于应届毕业生而言,由于没有工作经验,简历的重点应放在学习成绩,以及参加过的课外活动、实习经历上。如打算应征文秘类工作,则要突出与该类工作相关的所学课程、专业技能以及强调能胜任该类工作的相关经验千篇一律,毫无特色的简历只会被招聘人员扔进垃圾桶。招聘人员筛选简历时,"电眼"一开,只需5秒钟左右就可以得出扫描结果。有特色的简历先放在要保留的那一摞里,一会儿慢慢看;而一般化的简历则会被毫不犹豫地扔进垃圾桶。垃圾桶被招聘人员习惯地戏称为"人才库",所以,当你得到的回复是"我们已经把你的简历放进了公司的'人才库',以后有合适的机会我们会予以考虑"的答复时,问题也许就出在简历上。
  4、从对方的角度考虑问题:
  求职者撰写简历的目的,就是让你潜在的雇主或招聘单位了解你,进而聘用你。因此,作为一名求职应征者,应从自己的兴趣志向转向到你未来雇主或招聘单位的立场需求上,以你的长处来迎合、满足你未来雇主或招聘单位的需要,使他们看到你对他们的价值,即"能为他们做什么?"这就要求在撰写简历时,应针对对方的要求,而不是向他传递你的兴趣去向,即将从学校毕业的大学生尤其要注意这一点。
  5、措辞得体,掌的握个人简历的写作格式,适度表意
  简历属于应用文体,措辞表意有习惯要求,行文时不应违背这些要求,而应力求得体适度。简历用词应尽可能精练,应尽可能使用短语表意。以使简历短小精悍,通俗易懂。行文要让事实说话,避免使用抽象、空洞的措辞,应以客观的态度、具体的事实以及准确的数据说话,使阅读者不仅了解每句话的字面含义,而且能悟出言外之意,进而了解求职者所取得的成就及获得成就的能力与专长。
  行文应排除那些带有强烈色彩的修饰语,带有个人看法的字眼及强调语,而选用具体、明确的动词性短语、名词性短语和形容词短语。用具体明确的细节表述实情,可使求职者显得平实、谦虚和自信。行文时既不要用第三人称,也不要用第一人称,最好是省略主语,或使主语隐含于句子之中,使用主语隐化的句子可以避免自夸之嫌,使句子显得活泼,轻快。
  6、 精心编排打印
  简历的好坏,关键在于这份简历给人的印象如何,因此,还必须对写好的简历进行必要的加工,对它进行编排打印。简历的排版打印要精心设计,可以设计成表格的形式,也可以以纯文字的形式。不论采用哪种形式,四周必须留出足够的空白,显得空间美。每行之间要有一定的空间便于人们阅读。各项目的名称应使用较粗一些、较大一些的字体与字号,以便同正文有所区别。切忌简历中出现跳字、文字高低不平、用改正液涂改正的痕迹。千万不能把多次复印模糊不清的简历四处发放,容易给人造成"求职专业户"的印象。最后,简历初稿完成后,请老师或同学提供改进意见和建议,然后定稿,校对无误后复印一二十份以供应用。
(转自应届生求职网)

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378