就业指导

当前位置:首页 > 就业指导
 

应届生合同签约流程

 
  作者:发表日期:2016-03-18 17:30:22 已有人浏览
1)用人单位向毕业生发送签约邀请,毕业生应约后,用人单位与毕业生网上达成签约意向;
2)就业协议书经过就业主管部门鉴证后,网上就业协议正式生效;
3)经过就业主管部门鉴证后,用人单位可以打印就业协议书,用人单位和毕业生分别在打印的协议书上盖章签字后,书面协议正式生效;
4)毕业生送已签的协议书到学校,同时系统自动发签约信息到学校,学校审核存档就业协议书,签约完成。
人事代理方法
运城市人事代理管理办法

运城市人事代理管理办法

第一条 为深化我市人事代理制度改革,建立与社会主义市场经济体制相配套的人事管理体制,为用人单位和各类人才提供社会化管理和服务,促进人事管理工作的专业化、社会化、系统化和科学化。根据中共中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》和人事部以及我省的有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 人事代理是一种新型的人事管理方式,是指在国家人事法规政策指导下,人事代理机构受用人单位或个人的委托,为其在人事管理方面提供社会化管理和服务。

  第三条 政府人事部门所属人才交流机构是本行政域内的人事代理机构,具体负责人事代理工作。其它任何单位和个人不得承办此项业务。

  第四条 人事代理涉及面广、政策性强,要按照周到、全面、优质、高效的要求认真开展此项工作。人事代理行政效力受国家人事法规的保护。

  第五条 人事代理的范围和对象

  (一)国有、集体企事业单位;

  (二)外商投资企业、股份制企业、联营企业、乡镇企业、私营企业、民营企业、民办科研机构、民办学校、社会公益事业组织以及外地驻运单位;

   ()无主管部门的单位以及不具备人事关系、人事档案管理权限的单位;

  (四)与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员,辞职或被辞退的机关和事业单位的工作人员;

  (五)大中专毕业生、研究生及自费出国留学人员;

  (六)其它需要进行人事代理的人员。

  第六条 人事代理的主要内容

  (一)人事档案管理。按照有关政策规定,管理委托单位(个人)专业技术人员、管理人员的人事档案,为委托代理人员认定、保留原有身份,计算工龄,调整档案工资;

  (二)为人事代理人员代办专业技术职称申报、出国(境)政审手续、出具以档案材料为依据的有关证明;

  (三)办理大中专毕业生进入人才市场择业、转正定级和落户手续;

  (四)根据工作需要,为聘用人员接转人事关系、档案及办理落户手续;

  (五)办理聘用人员的合同鉴证;

  (六)向委托人事代理单位(个人)提供国家人事政策法规的咨询业务;

  (七)为委托单位(个人)代办失业、养老保险、医疗保险、住房公基金等;

  (八)根据委托单位要求代理人才招聘、引进、考核、培训、测评等业务;

  (九)为代理人员接转管理党(团)组织关系;

  (十)协助委托单位制定人员发展规划和人事制度改革方案;

  (十一)根据委托单位(个人)要求,代理其它人事业务和人事管理工作。

  第七条 人事代理可由单位委托代理,也可由个人委托代理,可全权委托代理,也可单项或多项委托代理。

  第八条 单位和个人委托人事代理应当与人事代理机构签订人事代理协议书,协议书应明确约定人事代理的具体内容,双方的权利、义务及违约责任等。

人事代理机构应当严格按照约定,做好委托单位和个人委托的人事代理事宜。

  第九条 人事代理程序

  (一)单位代理程序。申请人事代理的单位应提交书面申请和委托代理项目,提供单位有效证件(企业营业执照、事业单位登记证复印件)、委托代理人员名册和档案,经人事代理机构审定后,由人事代理机构与委托单位签订人事代理协议书,确定人事代理关系;

  ()个人代理程序。个人办理委托人事代理,根据各自不同情况,须向人事代理机构提供委托人事代理书面申请书和有关证件,经代理机构审定后,由人事代理机构与个人签订人事代理协议书,确定人事代理关系。

  第十条 外商投资企业、股份制企业、联营企业、乡镇企业、私营企业、民营企业、民办科研机构、民办学校、社会公益事业组织、外地驻运单位以及无主管单位聘用的专业技术人员和管理人员,由单位申请办理集体人事代理;国有集体企事业单位以聘用方式使用专业技术人员和管理人员,可由单位申请办理人事代理;待业的大中专毕业生、研究生、自费出国留学人员和辞职辞退、解聘、终止;聘用合同后尚未落实工作单位的专业技术人员和管理人员,由个人申请办理人事代理。

  第十一条 符合人才流动政策规定,应聘到本行政区域以外地区企事业单位工作的专业技术人员和管理人员以及大中专毕业生,由单位或个人申请办理人事代理。

  第十二条 被企事业单位除名或自动离职处理的专业技术人员和管理人员,其人事档案由各级人事部门所属人事代理机构负责管理,其它单位或个人均不得保管。

  第十三条 按规定不具有人事档案管理权限的所有单位中的专业技术人员和管理人员的人事档案,必须由政府人事部门所属人事代理机构统一保管。

  第十四条 人事代理机构对代为管理的人事档案,应当按照有关规定和规范妥善保管,防止丢失档案材料和擅自泄露档案内容,不得擅自涂改、抽取、销毁或伪造人事档案和材料。

  第十五条 委托单位和个人应定期如实向人事代理机构提供委托代理人员的工作表现、考核、奖惩、统计、培训等材料。及时收集充实人事档案内容。人事代理机构对收集的人事档案材料必须认真鉴别,需经单位盖章或本人签字的,盖章签字后方可入档。

  第十六条 委托人事代理的单位,增加或减少代理人员的,应及时到人事代理机构办理相应的手续 。

第十七条 各级政府人事部门所属人事代理机构对委托单位负有宣传、指导和监督其贯彻执行党和国家人事工作方针政策的职责。要逐步建立和完善人事代理联系制度、走访座谈制度、情况反馈制度以及社会化管理服务工作程序,维护委托单位(个人)的合法权益。

  第十八条 委托单位(个人)必须在每年第一季度内携带人事代理协议书和有关 证件材料到人事代理机构进行验证。对逾期不办或委托代理期间有违法乱纪行为者,人事代理机构将终止其委托人事代理关系 。

  第十九条 人事代理实行有偿服务,收费标准按照国家和我省的有关规定执行。

  第二十条 本办法由市人事局负责解释,自公布之日起执行。 

 

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378