河东旅游

当前位置:首页 > 河东旅游
 

碑碣群

 
  作者:发表日期:2016-03-25 09:30:06 已有人浏览
东汉建宁残石:建宁元年残石,1976年出土于临猗城关镇翟村汉丞相翟方进墓穴中。残石为不规则形,高65.5厘米,宽44厘米,石面仅存字6断行,共45个完整的汉隶书。末行"建宁元年九月辛酉"八字为我们断识这块残碑的时代提供了确证。建宁元年(168年)为东汉灵帝第一个年号,距今1828年,此石堪称山西汉碑之瑰宝。由于碑文残缺不全,既无碑名,又无法了解其全部内容。故以《建宁元年残碑》名之。
 
平淮西碑:《平淮西碑》之所以有名,其一碑文是出于名家之手,其二是一碑二文,天下少有。说出于名家之手,绝非故弄玄虚,信口雌黄。它的作者即使站在苏东坡面前一样能平起平坐。这就是被后人称为唐宋八大家之首的韩愈。而所谓一碑二文的另一位作者,也并非浪得虚名,是时任翰林大学士的段文昌。

 

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378