欢迎访问秘书学专业!

友情链接

人才培养模式

发布人: | 发布时间:2016-12-24 13:50:15 | 点击次数:

秘书学专业以汉语言文学为根基,以管理学为优势互补,将教育部要求的秘书学本科人才培养要求与自身学科优势特色相结合,立足服务于河东地方经济与社会发展,培养具有较宽的人文社会科学基础理论知识,较高的政治素养和人文素养,具有较强理论水平和辅助管理能力,熟练掌握各种秘书实务技能,擅长秘书写作、行政事务管理、公关活动、文书档案管理、信息管理和科技推广等,并有为领导提供辅助管理和决策参考意见的复合型、综合型、智力型、应用型的高级秘书人才。
     根据我院秘书学专业学生就业岗位群情况,为使学生适应本专业的就业环境,按照“素质平台、能力为主、工学结合”的人才培养模式,我们将文秘专业人才培养模式确定为:具有“三动”能力(即动手、动口、动脑能力)和“三办”技能(即办事、办文、办会的技能)的现代文秘人才,坚持以实践为主导的人才培养模式。以实践为主导就是充分体现对实践的尊重,其中既包含社会的人才需求,也包含学生的职业需求。以实践为主导的人才培养模式的构建遵循循序渐进和系统深入原则,主要包括动态性的理论教学、模块化的情景教学和综合性的实践教学三个有机组成部分。提倡“院企合作”,鼓励形成订单式教育。在综合性的实践教学阶段,要求学生到当地机关、企事业单位进行专业教学实践,并写好实践报告,汇报实践成果,在实践中努力提高和培养学生的专业技能及创新能力。