欢迎访问秘书学专业!

友情链接

秘书学专业毕业设计要求

发布人: | 发布时间:2016-12-24 13:52:59 | 点击次数:

秘书学专业毕业设计要求

    毕业设计是秘书学专业毕业论文的一种完成形式。作为毕业设计,必须符合秘书学专业的培养目标,具有专业针对性和可行性,体现秘书岗位“掌握一定的应用写作和办公自动化管理技能,为单位提供辅助管理和综合服务”的职业内涵。
一、选题类别
1、管理类工作设计:信息调研、辅助决策、参谋建言、信访答疑等
2、事务类工作设计:会议会展、谈判签约、礼仪接待、文书档案等
3、传播类工作设计:公关宣传、新闻发布、晚会联欢、仪式庆典等
二、设计要求
1、设计原则:(1)毕业设计选题必须具有应用价值和可评价性。毕业设计的写作必须以自身实际工作或毕业实习经验为前提,必须结合所在单位的历史传统、组织文化、经济状况、地理环境、社会人脉以及当下语境等实际情况,解决实际问题,具有可行性和实际应用价值。
(2)具有一定的独创性。纯粹程式性、操作性或事务性的活动不能作为设计选题。选题内容必须充分体现作者对该项活动的环境布置、人脉利用、方案设计、文化传播、沟通联谊、现场互动等方面的独到设计。
2、设计要求
(1)参加毕业设计的学生占学生总人数的10%左右,以个人意愿以班为单位上报系论文工作委员会。
(2)参加毕业论文的学生每人进行一个独立设计选题。作为设计负责人,其毕业设计单独计入毕业论文成绩。但该设计组成员,必须充分调动本专业现有资源和毕业实习的社会资源。项目组成员由本专业学生和社会支援工作者共同组成,总人数依设计主题而定,二者构成比例为8:2。
(3)毕业设计选题必须以社会运行中真实实体单位或企事业单位为设计目标,有较为充分的行业代表性,设计所涉内容也应真实有效。
(4)管理类工作设计参加人数30人左右;事务性工作设计参加人数60人左右;传播类工作设计参加人数40人左右。
(5)该类设计形成毕业设计总方案一份、环节方案视设计主题需要若干份。
(6)毕业设计上交方案应包含设计活动背景性材料和运用性材料。所有材料应体现出连贯性和一致性。其中,背景性材料反映设计的确定依据,不少于十组,应体现设计环节、设计流程,每组与所设计主题规模相一致。运用性材料反映设计的运用结果,与设计主题需要相吻合,体现对基础背景性材料的运用。
(7)设计材料形式由文字、图片、视频、设计图共同组成。其中,文字部分视设计主题而定,体现专业基础和职业能力;图片视设计主题而定,体现设计环节和流程,原则上不少于50张;视频视设计主题而定,体现设计环节和流程,制作视频3——5段,每段5分钟左右;设计图包含活动设计及实施中形成的设计图案,包括条幅、LOGO、指示牌等多项内容。
三、评分实施及构成
1、此次毕业设计将由秘书学毕业论文指导组共同审定。
2、设计方案所提交的信息必须真实可行,审核组在设计终审环节将对所有材料进行随机抽样真实性核查,如发现虚假不实者,对该设计进行一票否决。
3、毕业设计实行设计负责人独立算分,但对合作支持者酌情加分。
4、设计评分由设计的合理性、真实性、一致性、连续性、可实施性、创新性六方面共同组成。如该设计已形成实施性材料,酌情加分。