欢迎访问秘书学专业!

友情链接

运城学院专业实习工作管理办法

发布人: | 发布时间:2016-12-24 13:55:14 | 点击次数:

运城学院专业实习工作管理办法
院教字〔2012〕6号


    专业实习环节是实践教学活动的重要组成部分,是实现应用型人才培养目标的重要途径之一。为了做好各类专业实习工作,保证应用型人才培养质量,结合我院工作实际,制定本办法。
    专业实习是指包括认识实习、生产实习、综合实习、专业见习、技能培训等多种形式的实践教学活动。通过专业实习,使学生了解专业面向的社会实际工作,培训专业技能和专业应用能力,强化专业综合训练,为毕业后的就业做必要的准备。
一、实习的组织领导
    1、学院成立专业实习工作领导组,由分管教学副院长、教务处和各相关教学系负责人组成。其职责是:全面管理专业实习工作,协调和处理实习工作中出现的重大问题等。
    2、专业实习工作领导组办公室设在教务处实践教学管理科,负责专业实习的日常管理工作。其职责是:审核教学系制订的各类专业实习工作计划,检查、督促实习工作的开展,总结、交流专业实习工作经验,审核实习经费的使用等。
    3、各教学系成立专业实习领导小组,由系主任、教学副主任、教研室主任、指导教师、辅导员等成员组成。其职责是:制订专业实习工作计划;联系、协调与实习单位的相关事宜;编排实习分组,选派带队教师和实习指导教师;开展实习工作的动员、组织、考核、总结等。
二、实习时间与形式
    1、各类专业实习活动的开展,按照专业人才培养方案规定的时间进行。因故需要调整的,需办理教学计划变更手续。
    2、专业实习采取集中实习和分散实习相结合的方式进行,原则上以集中统一实习为主。若因条件所限不能保证所有学生参加统一实习,集中实习的学生数也要保证在60%以上并逐年递增。对于分散实习的学生要有明确的要求,且实习的地点和方式要经过系专业实习领导小组核实、批准。
三、实习内容与要求
    1、专业实习的内容与要求按照实践课程教学大纲进行。
    2、专业实习除了完成实践课程教学大纲所规定的内容之外,还要开展以专业社会调查为主要内容的社会实践活动。在实习期间,通过对实习所在单位的实地调查,就某个专题写出调查报告。调查报告要求内容真实,有典型材料、有分析判断,通过调查报告起到对学生专业综合训练的作用。
四、对实习学生的要求
    1、专业实习是应用型人才培养方案中规定的必修内容,学生要参加所有专业实习活动,且考核成绩合格,方可获得相应的学分。
    2、实习期间,学生要遵守教学系制定的实习守则和实习单位的工作规定及相关要求,杜绝一切事故的发生,确保实习的顺利进行,圆满完成大纲所规定的各项实习任务。
    3、实习期间,一般不允许学生请假,如因病或有特殊情况确需请假者,要按照规定办理请假手续。请假时间超过实习时间三分之一者,不得参加专业实习的考核和成绩评定。
    4、实习过程中,学生要按照要求认真填写《专业实习工作手册》,并在实习结束后交给指导教师。实习工作手册、专业社会调查报告等实习材料,均是实习成绩评定的重要依据。
五、对带队教师和指导教师的要求
    1、带队教师和指导教师,原则上由一定实践教学经验和学生管理经验、责任心强的教师担任。各系专业实习领导小组要认真做好带队教师和指导教师的选派工作。
    2、带队教师的主要职责:
        (1)制订实习工作计划,负责与实习单位的联系,协同实习单位安排学生的生活和实习工作条件。
        (2)负责实习期间对学生学习、生活、工作的全面管理,随时了解学生的实习情况,关心学生的思想、学习、生活和安全,及时解决实习生在实习中存在的困难和问题,检查、督促学生完成实习工作任务。
        (3)负责与实习单位的联系与沟通,听取实习单位各方面的意见和建议,反映学生的合理意见和正当要求,妥善协调和处理好各方面的关系。
        (4)负责审批学生的请假,负责实习工作的全面总结。
    3、指导教师的主要职责:
        (1)负责实习前准备工作,包括开展实习动员,组织学习实习大纲,准备实习所需的物品等。
        (2)负责实习期间对学生专业实习的指导,检查、批阅学生的实习工作手册,指导学生开展专业社会调查,解答学生在实习工作遇到的问题。
        (3)负责汇集、整理实习工作材料,组织开展实习工作总结;负责对学生实习工作考核和实习成绩评定等。
六、实习总结与成绩评定
    1、实习总结是整个专业实习工作的重要环节。根据专业实习特点,通过举办实物展览、技能竞赛、实习汇报、实习心得展示、优秀专业社会调查报告评选等形式全面总结实习工作。通过总结,达到展示成果,总结经验,寻找差距,改进工作的目的。
    2、实习结束时,学生要主动征求实习单位领导、指导教师等方面的意见,撰写实习总结,填写《专业实习鉴定表》。
    3、实习指导教师要根据专业实践教学大纲的相关要求,做好对学生的实习成绩评定及实习鉴定工作。
    实习成绩按照优秀、良好、中等、及格、不及格五级制予以考核和评定。其中,“优秀”一般不超过学生总数的百分之三十。分散实习学生的实习成绩最高为“良好”。
    4、未参加专业实习的,或专业实习成绩不合格的,不能毕业。参加工作一年之后,在工作岗位完成专业实习规定的任务和要求,根据所在单位工作鉴定,由本人提出申请,经学院复审合格后补发毕业证书。
七、实习经费
    1、学院按规定提供专业实习经费保障,专款专用。实习经费的标准,按照实习的类型和学生人数进行核算。
    2、专业实习经费开支范围包括:付给实习单位的管理费、交通费及其它,由计财处负责审核。