欢迎访问秘书学专业!

友情链接

运城学院关于教学计划管理和运行的规定

发布人: | 发布时间:2016-12-24 16:22:37 | 点击次数:

运城学院关于教学计划管理和运行的规定
院教字〔2008〕6号


    人才培养方案(教学计划)是学院保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。为贯彻以教学为主的原则,维护人才培养方案(教学计划)的严肃性,保证人才培养方案的正确实施和学院人才培养的质量,合理组织教学过程中的时间、空间、教师和设备等资源,特制定本规定。
一、教学计划的编制及运行管理
    人才培养方案(教学计划)的编制及运行包括以下环节:
    1、根据学院人才培养方案(教学计划)编制的原则、各专业人才培养目标和培养规格,由各教学系(部)编制专业人才培养方案(教学计划)。培养方案(教学计划)经学院教学指导委员会审核,院长办公会批准后方可执行。
    2、根据人才培养方案,由各教学系编制年度(学期)教学计划运行表,安排落实每一年度(学期)的各项教学任务;
    3、根据年度(学期)教学计划运行表,由教研室、教师和其他有关部门编制单项教学环节的组织与实施计划,如实验计划、实习计划、教学进度表、军训计划、社会实践计划等;
    4、为确保人才批培养方案的严肃性,培养方案(教学计划)中所列课程、教学环节的名称、学时、开课时间、考核方式等均不得随意改动。若在执行过程中需要调整的,应填写《运城学院教学计划变更审批表》,严格按照审批程序执行。
二、课程表的编排及运行管理
    课程表是学院实施教学活动的调度表,是进行正常教学活动的依据。编排课程表是教学运行管理中的中心环节,是保证教学秩序稳定的一个基础因素。
    1、课程表编排的原则
    (1)严格按照培养方案(教学计划)开设的课程和规定的其他教学活动编排课表。如需变动,应由教研室主任提出意见,系主任同意,报教务处及分管院长批准后方可执行。
    (2)各门课程一般以一次两课时的形式编排。对于有单节课时的课程,一般采取单、双周调配的方式编排。
    (3)按照教学规律,对一些基础理论课程,要在一周内均匀排开,尽量避免一天内连排两门以上的基础课。
    (4)课程表排定后,各教学系(部)应严格遵照执行,原则上不做变动。
    2、课程表的编排程序
    (1)每学期放假前一个月,各教学系根据教学计划填报下学期的开课计划,交教务处师资教研科审核后,由各教学系(部)教学秘书与教务科协商编排课程表。
    (2)教务处会同相关系(部)协商编排“思想政治理论课”、教育学、心理学、大学英语、体育、公共计算机、高等数学、大学语文等公共课程;生产劳动课由学生处与有关单位协商安排。跨专业选修课应由各系(部)依据跨专业选修课的开设原则、师资力量,结合实际提出本专业任选课开课计划,报教务处批准,由教务处统一进行编排。
    (3)专业课由各教学系编排,经系主任审批,送教务处统一印发。
    (4)课程表排定后,由教学秘书填写《授课任务书》,向教师下达教学任务。
    3、课程表的异动及管理:
    (1)学院以教学为主,一般不允许在全院范围内停课,任何部门、任何活动都不得挤占教学时间。若遇特殊情况确需在全院范围内停课,必须征得院长同意,并与教务处协商补救的办法后,由院办以学院的名义向全院发出停课通告。
    (2)课程表是严格按照各专业的培养方案(教学计划)和教育教学规律编排的,任何单位和个人不得随意改动。若有正当理由确需变动时,应由教学系(部)提出具体建议,经教务处长批准后,与教务科共同协商安排。
    (3)任课教师在任课期间原则上不安排外出任务。确因工作需要必须外出的,须由本人申请,系(部)主任签批后,报教务处备案。任课教师外出期间,各系(部)应安排好其所任课程的教学工作。若无法安排他人代课的,应落实好返回后补课时间,任何人不得擅自缺课。
    (4)无论什么原因停课,任课教师都应以书面形式向所在系(部)说明停课的原因及所采取的补救措施。经系(部)主任签字同意后,上报教务处。由教务处长会同主管教学副院长审批。
    (5)教师因故办理调课手续后,系(部)办公室要及时将有关信息通知到学生,并向教务科备案。如果临时调课涉及到学院其他课程正常教学的,应由系(部)教学秘书与教务科长共同协商解决。跨专业选修课若需临时调课或停课,应由任课教师直接与教务科长联系,由教务科以书面形式通知学生。
    (6)因故中途需更换任课教师,应由教学系(部)说明原因,报教务科备案。
    (7)对于未按上述规定,私下调课或造成缺课、旷课、停课的,均视为教学事故。对造成教学事故的有关责任人要在全院范围内进行通报批评,并记入个人业务档案。同时要在学年终教学考核中扣除所在单位相应的分数。
    (8)系办公室应随时掌握各门课程的教学进度及教师执行教学日历的情况,逐月向系主任汇报。教务处将进行不定期抽查。