培养方案

当前位置:首页 > 培养方案
    

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握扎实的日语语言、英语语言基础和比较广泛的外国语言学、文学、社会文化以及其他科学知识,熟悉本专业领域的基本理论,了解本学科的最新动态;了解国际动向、不同国家的文化、思维方式,熟悉国际规则、惯例、法规,具备较强的日英双语应用能力与跨文化交流能力和国际理解能力;能在企业、外事、文化、新闻出版,教育、科研、技术等部门从事翻译,研究、教学、管理工作,具有国际视野,根植于中国文化以及具有创新能力的高素质应用型人才。

二、培养要求及特色

本专业培养的学生要具有国际视野、国际理解能力和较强日语、英语双语能力以及各种职业技能。坚持国际化办学,坚持语言+文化+社会需求的办学理念,通过第一课堂、第二课堂、第三课堂,进行理论教学、实践教学、校企合作教学。主要以日语语言学习为主,英语语言为辅,受到严格的日语和英语听、说、读、写、译等方面的基本功训练和技巧训练,积极参加日语演讲比赛、日语作文比赛、日语角等教学实践活动,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力,为山西地方经济和区域发展服务。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 本专业学生领会和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观的重要思想;熟悉国家有关的方针、政策和法规;具有良好的思想道德素质、心理素质、文化和科学素质。

2. 掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

3. 具有扎实的日语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;

4. 具有英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力等实际应用能力;

5. 鼓励学生考取国际日语水平考试1级证书,大学英语6级证书;

6. 掌握计算机基础知识和应用能力,达到规定的等级;

7. 鼓励学生辅修第二学位,掌握一门以上的职业技能;

8. 了解我国国情和对对象国的社会和文化;

9. 具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

10. 掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有实际工作能力。

三、学制与学位

修业年限: 学制四年

授予学位:文学学士学位

毕业最低学分:150学分。

四、主干学科

外国语言文学

五、主要课程

基础日语、高级日语、视听说、口语、翻译理论与实践、写作、

语言理论、日本文学选读、日本概况(文化)、基础英语、英语写作。

六、自主学习课程

国际时事听力1 国际时事听力2 日本影视欣赏 英美国家概况

七、校企合作课程

外资企业管理学 日本企业文化

八、课程与学分、学时构成

 

 

九、主干课程介绍

1.基础日语:考试方式:闭卷
是重点骨干课程,主要目的是系统传授语音、语法、词汇、句型等语言基础知识。通过听、说、读、写等技能综合训练培养学生熟练掌握日语。在语言知识方面,要求学生正确掌握语音各种音节的发音知识,掌握各种清音、浊音、促音、长音、拗音、拗长音的发音要领,并能准确地发这些音,做到语音、语调基本准确。能准确认读和书写平假名、片假名,掌握3000个日语汉字。并且能清楚分辨所学的日语汉字与汉语汉字的区别和意义。掌握8500个以上日语词汇和一部份词组用法。掌握日语用言的活用、格助词部助词和一部份助动词的用法和一般敬语用法,复句种类及动词的时体态用法。积累掌握句型250个。在语言技能方面能较流畅地朗读所学课文及同程度的文章,能写与课文程度相近的短文。能说和听懂课堂用语和能用日语回答教师所提课文内容问题,能基本准确复述课文。能听懂日语讲课和与课文难度相同的录音材料,能完整回答课文所提问题和复述课文内容。
2.
日语听力 考试方式:闭卷

通过听力训练使学生打下一个日语听音能力的基础,听力也是学习外语的重要手段。第二、三学期要求能听懂与所学课文难度相同的听音材料内容,能听懂课堂用语及一般日常会话。第四、五学期要求能听懂所学日语课文难度相近的讲话或录音,能听懂日本人的普通语速的日常讲话与讲演,理解准确率在60—70%,能听懂TBS NHK广播的新闻节目的大概内容(听懂率在60%以上)。

3.日语口语 考试方式:闭卷

通过会话练习使学生掌握各种会话基础知识和基本句型,通过会话培养学生日语表达能力。12学期 要求学生掌握常用寒喧问候用语。通过会话练习使学生能较流利地进行课堂会话和一般日常会话(如自我介绍、介绍学校、家庭生活、购物等题目会话)。能回答和复述与课文程度相近的语言材料内容。34学期 要求通过会话练习达到就课文或能听懂的材料内容提问或进行较全面回答,复述或简单讨论。能和日本人进行一般性交谈,在一定场合略做准备能做2—3分钟的发言,且内容连贯,要求语言流畅,语音、语调正确无重大语法和用词错误。

4.日本概况 考试方式:闭卷

系统向学生讲授日本国家情况,解决学生在学习日语和其他相关课程中所遇到的有关问题以及与日本人交往应注意事项。介绍日本历史、地理、经济、文化、社会、民俗等有关内容。
5.
日语阅读 考试方式:闭卷

通过阅读与二、三年级学生日语水平相近的各种日语原文著作,如小说、散文、科等,扩大学生词汇量,吸收语言和文化背景知识,培养学生的日语阅读理解能力和提高学生的阅读速度;培养学生细致观察语言的能力以及假设判断、分析归纳、推断检验等逻辑思维能力;提高学生的阅读技能,包括细读、略读、查阅等能力。

6.高级日语 考试方式:闭卷
提高学生的日语综合能力,扩大知识面,不仅要求学生有较强的语言应用能力,还应有广泛的和一定深度日语语言文化方面的知识。
教学重点应从基础阶段的词汇、语法、句型讲解,逐渐转为文章分析,语言心理讲解,语言文化背景讲解,从而掌握日语。教学上充分调动学生在学习上的主观能动性,提高学生深入理解和应用语言能力。

7.日语报刊选读 考试方式:闭卷
为了让学生了解日本及世界各地的重大事件和最新发展动态,扩大学生视野了解新闻事件和新闻语言及文体,以便为今后学生对日本政治、经济、文化、社会等方面的研究有初步语言基础,从日本出版的报刊选择材料,了解日本发生的重大事件和日本政治、经济、社会、外交、国内政治等情况以及学习日本报刊上出版的新词汇和语言表达方式。
8.
基础英语 考试方式:闭卷

基础英语是一门综合英语技能课,其主要目的在于培养和提高学生综合运用英语的能力。本课程主要通过语言基础的听、说、读以及简单的写作训练,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力
9.
日语口译 考试方式:口试

通过大量的日译汉、汉译日的听说实践,训练学生在政治、经济、社会文化等方面的口语能力。在预先无准备的情况下,能承当生活翻译;经过准备后,能胜任政治、经济、文化等方面的翻译;忠实原意,语言表达流畅,并能区别各种不同的语感和说话人的心态。

10.日语笔译 考试方式:闭卷

通过各种文章体裁的翻译实践,运用翻译理论与技巧,在词义、语序、语法形式、句子结构、习惯表达方式、修辞手段及标点符号等方面的对比汉日两种语言的差异,使学生掌握翻译的基本技巧,培养学生独立从事日译汉、汉译日的能力。能翻译用现代日语撰写的各种文章和书籍。汉译日时每小时能翻译400—500字(相当于1000日文印刷符号);日译汉时每小时能译500—600字。

11.写作 考试方式:笔试考查

掌握与汉语写作不同的各文体的格式,培养学生基本的日语写作能力。教学内容从词和句子的结构入手,根据提示文或范文写作,进而过度到段落写作技巧、篇章布局和短文写作。

12.语言学 考试方式:闭卷

本课程的目的在于使学生了解人类语言研究的丰富成果,提高其对语言、社会、人文、经济、科技以及个人修养等方面的重要性的认识,培养语言意识,发展理性思维。

13.日本文学作品选读 考试方式:闭卷

本课程的目的在于通过培养阅读、欣赏、理解日本经典文学原著,学习丰富的日本文学知识,提高鉴赏日本文学的能力,了解日本民族的思想文化与风土人情,为进一步提高日语水平打下坚实的基础。

 

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.