您的位置:网站首页 >> 问题措施

问题措施

    (一)存在问题
    1.师资结构需进一步优化
    在目前的师资队伍中,高级职称的教师数量相对较少,特别是目前教师中没有教授与讲师,没有专业背景中没有统计专业。另一方面,年龄结构明显年轻化,虽然富有激情、积极向上,但是青年教师普遍缺乏经验,而青年教师的成长需要经过一个循序渐进的过程。因此,本专业的师资结构需进一步优化。
    2.课程建设需进一步推进
    由于本专业属于起步阶段,2018年开始招生,相应的培养方案及课程体系还需进一步调整优化,相应的课程还没有经历教学实践的检验,需在教学的实施过程中进一步推进相关课程建设。
    3.教学改革需进一步深化
    教学改革是提高教育教学质量的重要途径,是教学效果的重要保障。基于本专业的实际,一些新的教学理念、教学方法等还没有有效应用于教学过程中,虽然有部分教师进行了初步的教学改革研究,但还需进一步深化教学改革,提高教学质量。
    4.创新创业实践需进一步加强
    本专业是以统计学、计算机科学与技术、数学等学科交叉融合的新兴工科专业,培养高素质应用型人才,因此创新创业实践在人才培养中具有重要作用。虽然在课程体系中增加了实践性教学环节的比重,但对于应用型人才的培养还稍显不足。
     
    (二)改进措施
    1.进一步优化师资结构
    坚持“内培外引”的方针。鼓励青年教师继续深造,提升自己的专业水平和科学素养,拓展学术视野,更好地为专业服务;积极参与学校组织的教师招聘工作,创造有利条件引进新教师,优化师资结构,建设一支朝气蓬勃、奋发有为的教师队伍。
    2.进一步推进课程建设
    充分发挥数据科学与大数据技术专业的优势和特色,建设一批质量较高、特色鲜明的课程。发挥师资的学历结构和年龄结构优势,实现科研与教学良性互动,融入特色案例,结合新的教学方法、教学理念、教学模式,整合教学资源,切实提高课程效果,建设优质课程。
    3.进一步深化教学改革
    鼓励教师将新的教学理念、教学方法、教学模式融入到教学过程中,提高教学效果;定期组织教学研讨会,解决教学过程中的问题,并及时对问题及解决方案进行总结、归纳、提炼;鼓励教师积极申报教学改革项目,以项目的实施促进教学水平的切实提升。
    4. 进一步加强创新创业实践
    扎实开展创新创业教育活动,把创新创业教育融入人才培养全过程。通过全国大学生数学建模竞赛、中国大学生计算机设计大赛、大学生电子设计大赛、挑战杯大赛、假期社会实践和社团活动等方式,对学生进行课外实践能力的培养,全面提高学生的综合素质。
     
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.