欢迎访问食品科学与工程专业网站

加入收藏   设为首页
专业概况 当前位置:首页>>专业概况

专业概况1

      运城学院生命科学系食品科学与工程专业始建于1989年,2004年开始招收食品科学与工程专业本科生。本专业现在校学生403人共8个班。
      经过23年的发展,运城学院食品科学与工程专业已形成比较成熟的专业建设规划和发展蓝图。在注重和强化基础理论教学的同时,通过建设门类齐全、功能系统完善的、高水平的实验室,以及相配套的设备,做到硬件条件与生产一线零距离。以培养具有扎实理论功底,又具有较强实践能力、创新思维和创新能力的高素质的受社会和企业欢迎的人才,逐渐成为培养山西省和运城市食品工业可持续发展的高层次人才基地。
      本专业主要培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识、具有较强的专业实践能力和创新意识,能适应现代食品工业发展需要,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究和工程设计等方面工作的食品科学与工程专业的应用性工程技术人才。主要受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。
      学生毕业后可到食品企业、政府管理部门、食品质量监督、卫生防疫等部门以及食品研究所或高等院校等单位可从事食品生产、食品质量与安全的管理、食品企业的产品策划和设计、研究、开发和教学等工作。

专业概况2

    一、专业定位
      根据社会的需求和本专业自身的办学条件及结合运城学院的办学指导思想,食品科学与工程专业办学定位、人才培养目标与培养规格是:
      类型定位:教学型—以教学为中心,以学科建设为龙头,就业为导向,加强专业建设。
      层次定位:本科教育
      学科定位:食品科学与工程、化学
      服务面向定位:立足运城,面向山西,面向食品行业,服务地方经济建设和社会发展。
      目标定位:培养专业理论知识优良,具有实践技能和专业技术,掌握一定食品工程技术理论,懂得食品质量控制和食品加工技术、有一定专业技能的高素质应用性人才。
      培养规格:本专业学生主要学习化学和食品工程的基础理论,果蔬、畜禽等食品的加工、食品微生物、食品分析检验及资源综合利用的基本原理,受到食品安全、质量管理、生产技术管理和科学研究等多方面的训练。
    二、培养目标
      基本要求:德、智、体、美等方面全面发展,掌握食品工程学、化学、生物等方面的基本理论和基本知识。
      专业要求:“基础扎实、理论丰富、应用能力强”,能适应食品加工行业的发展需要,有为地方经济服务的能力;有一定的探索精神、科学研究思维和实践能力。具备“双证”(毕业证+技能证)。
    说明:
      1、食品科学与工程专业以培养“基础扎实、理论丰富、应用能力强”的人才为目标,
      贯彻“以学生为本”的教学理念,紧密结合运城市现代化大农业及全省的食品行业的发展需要,拓宽专业口径,培养对口专业性强、动手能力强的高级应用型人才是正确的选择。
      2、食品科学与工程专业以培养动手能力强,为地方经济服务的人才为目标
      达此目标,积极与地方企业合作,建立校外实习基地,教师、学生与食品生产的企事业单位寻求合作,解决生产中的实际问题。并结合企业人才需求,共同培养人才。搭建“校企合作、工学结合”平台。校企双方应精诚合作,共同探索人才培养模式,创新人才培养机制,共同培养学生的认知能力、表达能力、社交能力、组织管理能力、操作能力和自我发展能力等。
      3、食品科学与工程专业以培养具备“双证”(毕业证+技能证)的人才为目标
      即以“学历+技能”的培养模式为特色,要求学生毕业时即有学历证又要有技能证

食品科学与工程专业版权所有 © 2017-2022 网站管理 地址:山西省运城市复旦西街1155号

邮政编码:044000电话:0359-2090418 传真:0359-2090378 技术支持:小波软件