建设思路和目标

      专业建设思路:食品科学与工程专业坚持社会主义方向、以应用性人才培养为根本任务,以坚持为区域经济和社会发展服务立足运城、放眼全国、突出应用、服务基层,努力培养爱岗敬业、开拓创新、基础扎实、知识结构合理、专业方向明显,具备独立研发能力和管理水平、有创新精神和动手能力的应用性人才。
      专业建设目标:食品科学与工程专业拟建设成以“食品科学与工程专业”为平台,以微生物学、生物化学、食品安全与检测等为载体的优势学科群;形成在省内外在食品学科领域有一定影响,一流的具有特色优势的本科专业

建设方案

          1、坚持产学研结合、突出实践教学的办学特色
     (1)理论教学
       充分利用校友和老师对外交流,获得本专业发展良好学校的经验,获得企业对本专业人才培养方案建议,不断的分析归纳,建立适合企业需求的人才培养模式。
      针对不同培养方向,调整课程设置结构,从基础课、专业基础课到专业课,根据专业教师以往教学经验、企业对专业人才培养的要求以及本专业毕业生在实践应用过程中发现培养过程中的不足,调整原有课程设置结构,不断补充新知识,充实教材中的实践内容,适应当前高校培养应用创新型人才的需要。
     (2)实践教学
      以实验室为载体,建立与企业的广泛联系。根据各个研究方向,将实验室作为企业的新产品开发基地,一方面可以实时了解食品科学的发展方向;另一方面可以密切与企业的联系,优势互补,学生从中了解和掌握最新食品发展动态和企业实际生产操作技术;实现实践教学与生产一线的相结合,同时逐渐吸纳企业资金以进行实验室的维护和更新,共同攻关,提高科学研究和服务功能。
      2、教学体系和培养模式的改革
      在进行产学研实践的过程中,来自企业的需求和学科前沿的不断更新使全体教师深刻认识到创新的重要,不仅要在科研活动中进行创新,更要在教学环节坚持创新精神和科学发展观,不断进行课程设置、教学体系的改革。
      在培养模式上,正在进行“3+1”模式的研究试行,力争在3年内完成,即与知名企业合作,学生在校完成3年的学业后,最后1年在企业完成一部分课程、实习、毕业设计(论文)及见习等任务,实现应用性人才培养模式的改革。

建设成果

      1、探索出适用于培养应用性食品专业人才的培养模式和教学体系
      由于食品工业涵盖的行业范围广,对食品科学与工程专业的本科生来说不可能面面俱到,必须选择某一方面的技术进行重点培养。本专业将坚持以工为主,秉承在科学研究和人才培养上多年来形成的特色,将自己的专业方向凝练在农产品贮藏与加工、果蔬加工和食品质量与安全3个方向,进一步优化课程体系,加强实践教学,支持学生的科技创新活动,培养应用性的食品专业人才。
      2、强化产学研相结合的专业特色
      通过下一步的特色专业建设,使现有的产学研相结合的办学特色更加突出,更加鲜明。一方面立足于区域特色取得科研成果,另一方面提高科研成果在本科教学中的贡献率和转化率,最终为地方经济的发展培养更多的应用性专业人才。
      3、拓展毕业生自主创业和就业渠道
      通过教学计划调整,加大实践环节,使学生提前到生产一线顶岗实习锻炼,开展针对性、实效性就业服务,进行创业实地岗位培训,提前了解企业,有利毕业生实现自主就业,拓展了就业渠道,有利于学生实现自我价值。
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.