专业负责人

    专业负责人蔺毅峰
      蔺毅峰教授,现任运城学院生命科学系主任,食品与科学工程专业教授,中华全国烘焙工业协会会员,山西省食品学会高级会员,中国农学会农产品贮藏加工分会理事会会员,省级普通高校教学名师。在营养食品研究方面有一定的见解和独创。先后在《食品科学》、《食品科技》、《中国保健食品》、《山西食品工业》、《粮油加工与食品机械》、《中国食品学报》、《营养学报》、《农业工程学报》等杂志上发表论文三十余篇。
      参编全国高职教材《果蔬食品工艺学》、《软饮料工艺学》均由中国农业科技出版社出版;主编科技专著、教材与教参《固体饮料加工工艺与配方》、《食品工艺实验与检验技术》、《焙烤食品加工工艺与配方》、《软饮料加工工艺与配方》等,分别由科学技术文献出版社、中国轻工业出版社、化学工业出版社等出版。
      2003.9主持“省教改项目”、“编号2003Ⅱ-6”《“食品工艺学”教学内容的改革》项目。2004年主持省高校科技项目、编号20041247《 苹果营养醋及其饮料的研究》。2007.5参加省科技厅项目《当归多糖生物活性组分的分离与结构表征》,编号2007021042。
      多次参加国内外食品专业学术会议,倡导和参与我国食品加工工艺方面的教材和教参建设。

队伍结构

    师资队伍结构

职称结构

正高级

副高级

中级

初级

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

1

8.3%

6

50%

4

33.4%

1

8.3%

年龄结构

35岁以下

3645

4655

55岁以上

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

6

50%

3

25%

3

25%

0

0

学历结构

博士

硕士

硕士以下

人数

比例

人数

比例

人数

比例

3

25%

7

58.3%

2

16.7%

科学研究

    /upload/20120328111458572.swf

师资建设

       为了加强食品科学与工程专业教师队伍建设,提高教育教学质量,结合院2007年夏县 “人才工作会议”专题、2010年3月院长办公会专门研究人才培养方案,认真研究教师队伍建设中的实际问题,把“深度培养、大量引进”作为教师培养、人才引进工作的八字方针。
      一、“深度培养”现有师资,提升团队的学历和动手能力
      1、加强在职教师的学历(位)培养力度,努力提高教师素质。
      2、激活在职教师本身的能动性
      3、注重教师应用能力培养
      近几年,结合我院培养200名应用型教师的“十二五”规划,有意识地引导教师获取各类职业资格证书,克服地方本科院校人才培养模式中存在的“重理论而轻实践”的现状。结合院出台的鼓励教师获取职业资格证书的政策,鼓励教师积极考证,目前,食品专业马国刚获得的是国家高级食品检验师的考评证书,杨兆艳获得的是国家中级食品检验师的考评证书。
      二 “大量引进”博士人才,组建一流的教学科研团队
      1、加大引进博士研究生力度,坚持质量优先,数量保证。
      2、以人为本,为博士人才开“绿色通道”。
      总之,教师队伍建设是提高高校教育质量的永恒的主题,只有以这项工作为中心,才能把教学、科研、管理、服务等各个方面思想统一到一起,形成一体。
     
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.