实践教学体系

      按照应用型人才的培养目标要求,经过长期的探索与实践,本专业形成了工科专业以实验和工艺操作为基础,以工程设计为主线,以科学研究和工程训练为依托、以综合实践为助推的实践教学内容体系,由“实验和工艺操作”、“工程设计”、“科学研究和工程训练”和“综合实践”四大模块组成,具体内容见下图。

实践教学

专业实验

        食品科学与工程专业实验分为专业基础实验、专业实验和综合实验等。专业基础实验、专业实验与课堂教学同步进行,帮助学生巩固课堂所学知识;其它实验全部安排在整个本科课堂教学结束后,学生经过三年多的全面、系统学习后,利用实验环节对所学知识进行一次检验。    
      在实验项目的设置上充分考虑与社会需求实际相结合,注重将科研成果转化为实验教学内容,使学生出校门和上岗位之间实现零距离。例如:食品微生物学实验侧重基本技能的培养,学生每人一组,独立完成基本实验技能的训练。食品工艺学实验以食品工艺学课堂教学内容为依据,由罐头、饮料、乳品和焙烤四部分组成,每一部分都是相对独立的实验,工艺过程完全模拟生产实际。对于综合性、设计性实验,由学生自己确定原料、配方和工艺,初步了解产品研发的过程;食品分析实验内容涵盖常规食品分析的全部项目,可满足目前绝大部分企业的实际需要,同时设有设计性实验,由学生独立完成对某种食品主要成分的分析检验。充分给予学生动脑、动手和综合运用知识的机会。
    /upload/20121028101836861.swf
     

实习实训与技能培训

毕业论文(设计)

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.